вторник, 4 апреля 2017 г.

Третий день в Санкт-Петербурге - активный день на ИТНШ

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
В этот день состоялось открытие Восьмой всероссийской конференции с международным участием
Информационные технологии для Новой школы Санкт-Петербург, 29–31 марта 2017 года.
Тематика конференции связана с возможностями и перспективами использования информационно-коммуникативных технологий в обучении и управлении качеством образования.
На конференции представлено достаточно тем, которые интересны как педагогам дошкольных организаций, так учителям из школы. Каждый найдет то, что ему особенно интересно.
Как и в прошлом году школа № 509 Красносельского района гостеприимно встречала участников конференции, а их было не мало. Огромный актовый зал позволил вместить более двух тысяч гостей. 

Организаторам конференции удалось распределить все активности и рабочие места, как для секций, мастер-классов и ноу-хау, так и для открытых активностей в формате Open Space и выставок инновационных продуктов. 

Пройдя процедуру регистрации и получив сборники материалов конференции, "делегация" из Краснодара отправилась в актовый зал.

Фотография на память с Федосовым Александром Борисовичем, председателем оргкомитета конференции, заместителем директора Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий. 
Участники заполняют зал, оживление нарастает, так ка совсем скоро начнутся активности.

А вот и наша "делегация" крупным планом :))))

Александр Борисович открывает конференцию, немного воспоминаний о прошлых встречах, о том что в этом году география участников стала ещё шире, 

а педагоги-блогеры этому событию активно помогли :)))

Надеюсь, что посты об ИТНШ увеличат количество участников и на следующий год.
Время летит, хочется всё увидеть и всё успеть. Ведь вокруг представлены интересные выставки инновационных продуктов, уже начались мастер-классы.




Пора отправляться в аудиторию, в которой будет проходить на мастер-класс, так как нужно время для подготовки всего необходимого.

Время - 12.30, пора начинать мастер-класс "Арт-мастерская с применением анимационных технологий". В заявке было указано количество участников - 18 человек, поэтому и регистрация была открыта только на 18 мест, но заинтересовались МК намного больше, мы рады, что МК привлёк участников конференции. Больше всего радует то, что на мастер-класс пришли те педагоги, с которыми мы были знакомы через блоги - Наталия Смирнова, автор блога "В калейдоскопе детства" (Наташа, ты именно такая, какой я тебя и представляла!!! скромная и добрая), Оксана Валентиновна Добрынина, автор блога "Звукоречье" и Ольга Николаевна Комарова, автор блога "Начальная школа". Мне было очень приятно познакомиться с коллегами и блого-друзьями.

Для слушателей была подготовлена презентация, которая сопровождала теоретическую часть мастер-класса. Коллегам были представлены различные анимационные техники, формы работы с детьми.

Главное - донести до слушателей цель и задачи организации работы с использованием анимационных технологий.
О том как дети дошкольного возраста создают мультфильмы.


После теории, предлагаем участникам стать создателями мини-проектов. Наступила практическая часть мастер-класса - обучение педагогов анимационным технологиям. За 1,5 часа отведенного для мастер-класса, педагоги познакомятся с принципом анимационных технологий и различных видов анимации. 
Работа организована по принципу посещения трёх станций, где на практике будут создаваться мультфильмы. 

1 станция - перекладка. 
Участники трудятся над созданием анимационной зарисовки "Цирк", а кто-то уже пробует себя в роли оператора.

2 станция "Оживающий фон". Под руководством Лилии Павловны Казанцевой, участники создают живописные анимационные зарисовки. Работа акварельными красками на мокрой бумаге. Коллектив настолько погрузился в работу, что не обращал внимание на сигнал перехода на другую станцию.


3 станция "Пластилиновая перелепка+перекладка". На этой станции Ольга Николаевна Бережная, с коллегами создавали анимационную зарисовку "Колобок". Им нужно было не только научиться передвигать, но и создать их. Фоны были подготовлены. 



У всех участников была возможность поработать на трех станциях, и в результате посмотреть то, что у них получилось. На мой взгляд - самое ценное то, что коллеги смогли увидеть результат своей работы сразу. Анимация завораживает всех и детей и взрослых.  Совсем недавно, ты только рисовал красками, лепил героев, передвигал руки и ноги клоуну, а уже можешь наблюдать, как фигуры оживают. 
По отзывал коллег и проведенной рефлексии - у нас всё получилось, наши тревоги были напрасны. 
Фото из архива Л.П. Казанцевой









Педагоги-блогеры и ИТНШ :)))
О.В. Добрынина, Н. Смирнова, я, Л.П. Казанцева, О.Н. Бережная

А дальше - выставки и многое другое.


 А вы умеете составлять хокку? У меня был первый опыт. Распространённый жанр японской поэзии, оказался не всем под силу, мы не сразу поняли глубину связи человека и природы. И три короткие строки не сразу отразили задуманный смысл.

Но, пора торопиться. У меня ещё одно важное мероприятие - выступление с докладом на секции "Современные образовательные технологии и новые средства информатизации". Когда услышала первые доклады, то пришла в тихий ужас - "Что я делаю тут?! среди таких технологий как дополненная реальность и другие современные образовательные технологии!?" Не несомненно, что информация для меня очень познавательна, но будет ли моя такой же?

Оказывается, аудитория с интересом выслушала выступление  и проявила активную заинтересованность к теме "Развитие способности к мыслительному анализу и рассуждению детей дошкольного возраста посредством анимационной технологии". 

По окончании секции можно было отдохнуть и отправиться на прогулку. Ведь завтра будет продолжение конференции.







27 комментариев:

  1. Доброе утро, Виктория Александровна!
    От души поздравляю Вас с блистательным выступлением! Надо же, провели мастер-класс да еще доклад представили за один день. Успехов в Вашей работе!!!
    Как жаль, что я пропустила начало обучения в школе мульттерапии! Обидно. Я как-то не обращала внимания, а тут увидела, как это здорово! Как бы это было круто на уроках английского! На сайте, который Вы указали еще в январе, я зарегистрировалась, буду ждать формирования новой группы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Не подскажите что за школа мульттерапии? Меня очень увлекла эта тема!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Совершенно верно :) день полон активностей. После МК я так расслабилась, что долго не могла сосредоточиться на выступлении с докладом. Но только вышла к аудитории, так всё сразу в голове структурировалось.
      Может быть Вы сможете пройти обучение в следующем наборе, если, конечно, он будет.

      Удалить
    3. Соглашусь - и выступление, и МК в один день это нагрузка ого-го-го себе! Поздравляю, хорошо , что всё позади :) и многое впереди на этой конференции)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория Александровна! Какие замечательные новости! Насыщенная поездка! Поздравляю Вас с выступлением на конференции! Для педагогической общественности Краснодара весенние каникулы вот уже в пятнадцатый раз были посвящены городскому Конкурсу "Учитель года". Открытые уроки воспитательные мероприятия, родительские собрания, мастер-классы ... Именно на одном из мастер-классов финалистка Конкурса научила нас составлять хокку. Отражение души и чувств. Не скажу, что у меня получилось, но попробовать свои силы в изящном японском искусстве мне, всё же ,как и Вам, удалось!
    Виктория Александровна, удалось ли Вам побывать на выставках знаменитых музеев и галерей Санкт-Петербурга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      В этом году предпочтение было отдано театральному искусству.
      А вот прошлая поездка была наполнена созерцанием картинных галерей. Всего успеть за несколько дней невозможно :((( Но мы стремились ;)

      Удалить
  3. Виктория Александровна! От всей души поздравляю вас! Спасибо за интересный и подробный рассказ! Читаю и блог Лилии Павловны о конференции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я думаю, что об этом событии Вы еще не раз прочтёте, ведь педагогам-блогерам, которые оставили след в сети интернет о конференции прошлого года, были вручены приятные сюрпризы :)))

      Удалить
  4. Виктория Александровна, как же приятно читать такие публикации о том, что умеют краснодарские педагоги, о том, как сами учатся и передают свои знания окружающим. Спасибо за все фрагменты видео. От души поздравляю с прекрасным выступлением и очень красивой прогулкой по вечернему городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо, что Вы переживаете и радуетесь вместе с нами. Уже прошло несколько дней, а мысленно всё равно возвращаюсь к МК, к тому что узнала новые технологии.

      Удалить
  5. Интересный день, интересные встречи! Рада, что получилось вместе создать маленькие мультипликационные зарисовки.
    А ведь, Виктория Александровна, в этот вечер у меня была встреча с моей выпускницей, которая получает в медицинском университете в Санкт-Петербурге, и мы гуляли около Михайловского замка и Чижика-Пыжика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Мы вместе, а значит у нас всё будет получаться. Опыт уже есть :)) не только написание сборников ;)
      Кстати, в этот день по этим улицам прогуливались еще Наталья Смирнова и Оксана Валентиновна Добрынина, наверное, результат совместной работы ;))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! Искренне рада за Вас! У Вас всё получилось чудесно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна!
      Мы очень рады, что мы смогли заинтересовать участников конференции свои мастер-классом. А улыбки и аплодисменты во время просмотра анимационных зарисовок, говорят о том, что всё удалось :)

      Удалить
  7. Вика, здравствуй! Было очень приятно познакомиться с тобой лично! Как ты метко выразилась "развиртуализироваться"! Твой мастер-класс - один из самых ярких моментов конференции! Он заставил меня всерьез задуматься о подобной направлении работы с детьми. Теперь думаю в будущем году предложить подобные занятия в качестве дополнительного образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Наташа!
      Рада нашему знакомству и общению! Я благодарна тебе за то, что ты решила принять участие в конференции и посетить мастер-класс.
      Конечно, направление работы очень интересное, ведь сколько можно достигнуть целей, "просто" снимая мультфильмы. Обязательно делись впечатлениями о твоих достижениях.

      Удалить
  8. Виктория Александровна, как чудесно, что есть такая виртуальная возможность побывать на Вашем мастер-классе! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Как же интересно и познавательно проходят дни ИТНШ. Как говорится "и других посмотреть, и себя показать" может каждый желающий. И как хорошо, что Вы рассказали и показали то, чему совсем недавно научились сами. Это очень здорово! Мне понравились мультфильмы. Даже не верится, что они действительно сделаны "на ходу". Если бы сама не видела как это происходит, ни за что бы не поверила.
    Но сейчас могу с уверенностью сказать - всё, что было, действительно здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А ведь на конференции я нашла для себя очень много полезного. Новые знания буду обязательно применять в работе.
      Участники тоже не верили, что за 1,5 часа возможно сделать что-то подобное :))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень интересный и полезный опыт участия в конференции! Краснодарцы молодцы - знаю, как непросто организовать и провести мастер-класс такого рода, но у Вас уже есть практика - и все получилось замечательно:) Уверена, что благодаря таким участиям и публикациям это направление работы с детьми найдет новых приверженцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Очень сожалела, что команда обучающихся в "школе мульттерапия" не транслировала на конференции свой опыт работы в данном направлении :((
      Но... у меня были замечательные помощники, которые помогли реализовать задуманное!
      Спасибо Лилии Павловне и Ольге Николаевне!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Виктория Александровна! С удовольствием читала ваши посты о конференции! Не сомневалась, что все у Вас, коллеги, пройдет на "ура"! Молодцы! Творческих вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна!
      Ваша поддержка ощутима :)

      Удалить
  12. Вика, какая ты умница! Всегда поражаюсь твоей целеустремленности. Как здорово ты справляешься и борешься сама с собой, преодолевая неуверенность и страх. Я иногда на местном уровне выступать "напрягаюсь", думая о том, что нового я смогу донести людям.

    ОтветитьУдалить
  13. Виктория Александровна, поздравляю с отличным выступлением, а если быть точнее выступлениями на конференции. Интереснейший мастер-класс, отличная слаженная работа. Ваши мультфильмы хороши, особенно мне понравился мульт про колобка)

    ОтветитьУдалить
  14. Виктория Александровна, по-моему, отличный получился мастер-класс. Видео посмотрела с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]