среда, 9 мая 2018 г.

Бессмертный полк. История моего деда.



Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Сегодня я расскажу про своего дедушку – Переверзева Николая Петровича, боевого летчика-истребителя. Вернее, историей о нашем герое семьи, поделится мой родной брат Максим Александрович Переверзев.


Переверзев Николай Петрович 
Дата рождения - 18.05.1924г.
Место рождения - Белгородская обл., г. Старый Оскол
Наименование награды - Орден Отечественной войны II степени
Архив - ЦАМО
Картотека - Юбилейная картотека награждений
Расположение документа - шкаф 46, ящик 9
Номер документа -87
Дата документа - 06.04.1985 
Автор документа - Министр обороны СССР







Родился Николай Петрович 18 мая 1924 году в г. Старый Оскол, тогда еще Курской области (ныне Белгородской), по окончанию школы в 1941 году поступил в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, входящую в состав Харьковского военного авиационного училища. Школа готовила летчиков-истребителей.
Великая Отечественная война совершенно изменила деятельность школы, жизнь приобрела характер фронтовой учебы. В связи с приближением фронта и ежедневными налетами вражеской авиации нормальная боевая учеба стала невозможной.
Государственный Комитет Обороны принимает решение о перебазировании школы в Южный Казахстан – г. Чемкент. Менее чем за месяц весь личный состав и материальная часть передислоцируется на новом месте. Там мой дедушка продолжил обучение летному искусству. Несмотря на серьезные трудности: отсутствие учебной базы, острую нехватку жилого и казарменного фонда, большой некомплект материальной части, летчиков, преподавателей, весь постоянный состав школы самоотверженно трудился, обеспечивая качественное обучение и воспитание курсантов по подготовке летных кадров для фронта. Обучение мой дед проходил на самолетах ПО-2, И-15, И-16, Ла-5, Ла-7.
По окончанию летной школы и последующему перераспределению, дедушка в звании «младшего лейтенанта» убывает на фронт. В период с сентября 1944 года по апрель 1945 года участвует в боевых действиях в составе 21 истребительного авиаполка 259 истребительной авиационной дивизии 3 воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. С апреля по май 45-го воюет на 3-м Белорусском фронте.
С сентября по декабрь 3 воздушная армия поддерживала наступление 1-го Прибалтийского фронта на Рижском и Шауляйском направлениях. Её активные действия способствовали прорыву обороны противника, разгрому его Шауляйской группировки и выходу на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 3 воздушная армия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армии «Север».
В феврале 1945 дедушка воевал на Кёнигсбергском направлении. Участвовал в Восточно-Прусской операции. Летчики 3 воздушной армии способствовали уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и овладению этим городом-крепостью.
Во время очередного боевого вылета самолет дедушки был подбит из зенитного орудия, один из осколков снаряда попал дедушке в ногу, но, несмотря на ранение, ему удалось благополучно выбраться из кабины и выпрыгнуть с парашютом. После госпиталя, дедушка вернулся в свой авиаполк и продолжил участие в боевых действиях.
                           
Победу Николай Петрович встретил в Восточной Пруссии. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Кёнигсберга». В июле 1946 года дедушка был уволен в запас. В это же время он познакомился с моей бабушкой. Вместе с ней приехали жить в г. Тихорецк Краснодарского края. Дедушка устроился работать на железнодорожную станцию в Локомотивное депо, в 1985 году ушел на пенсию. Воспитал 2 сыновей, один из них мой отец. Дедушка принимал непосредственно участием и в моем воспитании, каждый год, сколько я помню, мы вместе ходили на День Победы! И я с особым трепетом отношусь к этому великому празднику.
26 октября 2001 года дедушки не стало, но в моей семье его всегда будут помнить, с гордостью чтить память.
То, что сейчас происходит, как политики некоторых западных стран пытаются сделать переоценку итогов Второй Мировой войны, принизить заслуги Советского народа в победе над фашисткой Германией – это неприемлемо в любых проявлениях. И наша задача, и не просто – задача, а святая обязанность, долг – не допустить этого и передать будущим поколениям всю правду о той страшной, самой кровопролитной и жестокой войне всех времен. 







 
 






22 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! С Днём Победы Вас, Вашу семью. История Великой Отечественной войны, Второй мировой, вернее их новая интерпретация, повод для серьёзного беспокойства. Происходит переоценка ценностей. Но ценности всегда должны оставаться для всех едиными: честь, совесть, верность, любовь, способность к самопожертвованию, сострадание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Мы помним наших героев, мы помним боль, горе, которое принесла с собой война.
      Будем воспитывать своих детей в соответствии с нашими ценностями - любовь к Родине.

      Удалить
  2. С праздником, Виктория Александровна!
    Мы родились,
    Когда война осталась в прошлом,
    Победе нашей не один десяток лет,
    Но как нам близко это прошлое.
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
    Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
    И не забудут ваши имена.
    И пусть уймутся войны в этом мире
    В тот день, когда черемуха бела.
    Да, это праздник вашей седины,
    Вы, пережившие отчаянье
    И множество побед.
    Поклон нижайший до самой земли,
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Пусть наше небо будет всегда мирным!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Александровна! Как важно знать и помнить историю своих родных! Ведь только так мы сохраним ПАМЯТЬ о них! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня! С праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Память живет в наших сердцах! Мы ценим то, что живём под мирным небом!
      Здоровья нашим ветеранам и светлая память о тех, кого уже нет.

      Удалить
  4. Виктория Александровна, С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
    С особым трепетом читаешь рассказы о Героях Великой Отечественной!
    Спасибо Вам большое за то, что рассказали о своём Герое, своём дедушке!
    Мирного неба всем нам! Долгой и вечной памяти!
    И сегодня все наши Герои встанут снова в полк, в Бессмертный полк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, сегодня мой дедушка принимал участие в акции "Бессмертный полк".
      Он прошел в городе Тихорецке, в городе Краснодаре и в п. Мужи.

      Удалить
  5. Вечная память героям Великой Отечественной войны! С Днем Победы, Виктория Александровна!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вечная память Вашему дедушке - герою войны, человеку с большой буквы! Спасибо, что рассказали о нём. Полностью с Вами согласна: это наш долг не допустить лжи, но сохранить память и передать ее детям и внукам. С Великой Победой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Будем продолжать растить патриотов и сохранять культурное наследие, чтить память о наших героях.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна. Поздравляю Вас с праздником, с Днём Победы! Акция "Бессмертный полк" даёт возможность всем погибшим встать в один ряд с живыми и прошагать по улицам городов в победном праздничном шествии. По-моему, это здорово! Это здорово, что в семье хранится память о ветеранах.
    Желаю Вам и Вашим близким мирного неба, здоровья и радости!

    ОтветитьУдалить
  8. Вы молодец, Виктория Александровна, что знаете все о своем дедушке и можете рассказать... К сожалению, я ничего не знаю... Мой пропал в первые дни войны - служил в Польше, даже фото не осталось... Другой прошел почти до Берлина, но подробностей не знаю, и уж спросить не у кого... С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Сейчас очень много поисковых групп. В интернете есть сайты, на которых публикуют новые сведения об участниках ВОв. Может стоит сделать запрос...

      Удалить
  9. Добрый день, Виктория Александровна. Поздравляю Вас и Ваших близких с очень важным для нашей страны праздником, ДНЕМ ПОБЕДЫ! С большим вниманием, трепетом и гордостью читала рассказ о Вашем дедушке Переверзеве Николае Петровиче. Представляю, как трепетно в Вашей семье храниться все, что связано с его именем.
    Сегодня очень важно говорить о тех событиях далекого прошлого, что принесли столько боли, слёз, человеческих страданий. Но МЫ ПОБЕДИЛИ! Что бы сейчас не происходило в информационных баталиях, мы принесли мир всему человечеству. Сегодня я видела сотни людей, которые шли В ЕДИНОМ БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ, несли фотографии своих дедов и прадедов. Они победили все вместе! Память об этой тяжёлой победе от дедов к внукам, она не искажается! Иначе не встали бы в единый строй столько людей. Будем помнить, будем стремиться жить в мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Не смотря на то, что 9 мая был дождь, люди приняли участие в акции. Удивительное чувство единения. Мы шли рядом с друг другом, пели песни, а наши близкие были с нами.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория Александровна! Такую историю надо знать, хранить и гордиться!
    С праздником Вас! С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна. Мы гордимся и помним.

      Удалить
  11. С Днём Победы, Виктория Александровна!
    Наши Герои - гордость наших семей!!! Спасибо за рассказ, вечная память Герою!!!
    Мира, добра и чистого неба над головой!!!)))

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]