четверг, 11 июня 2015 г.

Я не только педагог-психолог в ДОО...



Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
  Этот пост решила написать накануне своей поездки. Краснодарская городская  территориальная организация профсоюза направляет меня с 15-21 июня на семинар-обучение в г. Сочи.
      Сегодня я хочу рассказать о своей деятельности, не как о педагоге-психологе, а как о председателе первичной профсоюзной организации МБДОУ № 208 г. Краснодара. Об этом факте я еще не рассказывала. Может это заинтересует Вас, и вы узнаете что-то новое обо мне. Мой стаж председателя ПК – 5 лет. Мое кредо профсоюзного лидера: «учись сам, учи других, живи интересами тех, кто тебя доверяет». В течение 4 лет являюсь членом президиума Краснодарской городской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
                                             
        Помню первые тревожные минуты, когда думала… что сил не хватит, чтобы справиться с этой работой. Большой объем документации, ответственность перед коллективом. Да еще на мое счастье, выпало заключение коллективного договора. Это был не просто составленный юридический документ, это было хождение по мукам. Помню сколько пришлось делать исправлений и вносить изменений в шаблонный колдоговор. Используя метод проб и ошибок -  справилась, заключила договор.
       Потом был год рутинной работы. Нужно было грамотно структурировать документацию, планы работы, да и наладить работу профсоюзного комитета.  А потом был конкурс…

Краевой смотр-конкурс "На лучшую первичную профсоюзную организацию". Воспоминания… статья опубликованная в газете «Вольная Кубань».
    Первый раз я приняла участие в городском конкурсе «Лучший председатель первичной профсоюзной организации» в 2011г. Тот первый Конкурс сегодня вспоминается с теплом и радостью. Это была победа  и маленький праздник в стенах нашего Дома Учителя, который привел меня на краевой смотр-конкурс «На лучшую первичную профсоюзную организацию».
      Следующий этап – Краевой смотр-конкурс «На лучшую первичную профсоюзную организацию». Восемь председателей первичных профсоюзных организаций из г. Армавира, г. Геленджика, г. Краснодара, Крымского  района, Курганинского района, Ленинградского района приняли в нем участие. Каждый председатель приехал с группой поддержки, но атмосферы соревнования не было, создавалось впечатление, что все участники сопереживают друг другу, поддерживают коллег.  Гости с удовольствием подыгрывали конкурсантам в демонстрациях конкурсных заданий. Красивыми, творческими, высокопрофессиональными - как много эпитетов хочется назвать – такими были конкурсанты - наиболее талантливые и яркие лидеры первичных профсоюзных организаций. Все конкурсанты показали высокий профессиональный уровень.  
     Нас – участников краевого конкурса переполняла гордость – это успех всего нашего профсоюзного сообщества!
       Участников и гостей краевого конкурса ждала концертная программа. Которая помогла справиться с волнением  от ожидания результатов. Зрители, жюри, конкурсанты, – все погрузились в атмосферу праздника. Сегодня лидер профсоюзного движения – одна из ключевых фигур в коллективе, это специалист, призванный обеспечивать и защищать права наших сотрудников, помогать и поддерживать в кризисных ситуациях.
     Конкурс, помог мне приобрести опыт, новых друзей, поддержку и поощрение, позволил проявить свою индивидуальность и профессионализм.
    А так же повысить престиж лидера первичной профсоюзной организации МБДОУ МО г. Краснодара «Детский сад № 208» . Это придает уверенности и повышает работоспособность! Спасибо организаторам смотра-конкурса за подаренные впечатления!

Делая анализ своей деятельности председателя ПК, подготовку к отчетно-выборному собранию, могу сказать точно, что в нашей первичной профсоюзной организации 100% профчленство. Живем одной командой, одними радостями и поддерживаем друг друга в беде.  Девиз: "Сильная первичка - сильный профсоюз"

О работе профсоюза Вы можете ознакомиться на сайте МБДОУ МО г. Краснодара «Детский сад общеразвивающего вида № 208»

33 комментария:

  1. ВИктория, я поражена! Ничего себе...
    Желаю время в Сочи - не только высокоэффективным в обучении, но и просто счастливым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я уверена, что найду в плотном графике обучения, время для радости :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Спасибо за интересный рассказ! Я и не сомневалась, что Вы очень активный человек, а вот чтобы настолько!!!!! Пусть в Сочи всё получится - и поучиться, и отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна :) честно сказать я и сама не ожидала, что смогу все это делать.

      Удалить
  3. Анонимный11 июня 2015 г., 14:05

    У нас в школе профсоюз ничего не делает. Дарит мелкие подарки в виде конфет "Родные просторы" на праздники два раза в год, и всё. Честно говоря, мне реально жаль платить взносы - на что идут мои 300 рублей в месяц? Отдых мне предлагаю зимой в Ольгинке, а директор не отпускает с уроков, да и вообще, когда нужна была реальная помощь разобраться с зарплатой, профсоюз просто принял сторону директора, и всё. Всегда считала и считаю, что профсоюз в школах "для галочки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый гость, отдача работы профсоюза состоит не в коробке конфет. А в том что коллектив социально защищен. ПК защищает интересы работников, его мнение учитывается во многих областях и контроль за распределением стимулирующих выплат, охрана труда не исключение. Главное направление социально-правовая защита. А культмассовые мероприятия занимают ничтожно малую значимость в его деятельности.

      Удалить
    2. Анонимный11 июня 2015 г., 22:53

      Вот и я про что - а видна только эта коробка конфет, вернее, две.
      Искренне рада, что в ДОУ по-другому! А в школах зачастую профсоюз так, для видимости.
      Я не хотела обидеть Вас - просто сожаления о том, что у нас.

      Удалить
    3. Я и не думала обижаться, просто немного рассказала о деятельности ПК :)
      Может Вам просто переизбрать председателя, чтобы он радовал коллектив. Ведь отдыхать можно не только в Ольгинке зимой (кстати я ездила два раза в марте, мне очень понравилось. Да и коллеги ездят с сентября по май, лето отдается победителям профессиональных конкурсов

      Удалить
    4. Анонимный11 июня 2015 г., 23:02

      Вы рассказали, я сравнила, получилось явно не в пользу нашего профсоюзного "лидера". А переизбрать - это надо такую бучу понимать на всю школу. Ведь ей нравится самой мотаться по морям ЛЕТОМ от профсоюза, нравится быть главной - поддакивать на совещаниях, а толку-то. А я даже за 10 лет и не помню, чтобы мы за неё хотя бы раз вообще голосовали!
      Вы простите, наболело. Но мне просто интересно, куда уходят более 3000 моих честно заработанных рублей в год.

      Удалить
    5. Анонимный11 июня 2015 г., 23:04

      Вы - большая умница! Так держать! Вот бы Вас к нам в школу! Спасибо за рассказ про деятельность профсоюза - пойду в понедельник попытаю нашего "лидера" про дела профсоюзные! :-)

      Удалить
    6. По положению отчетно-выборное собрание 1 раз в 2 года! А уж рассказать о делах "семейных" это святая обязанность :) Попытайте, может она и сама не знает куда и на что тдут профсоюзные отчисления.

      Удалить
    7. Анонимный12 июня 2015 г., 10:31

      Я в шоке!!! Значит у меня есть/должен быть профсоюзный билет??? С занесёнными взносами за 15 лет! ))))) Вот точно пойду попрошу его посмотреть в понедельник! Виктория Александровна, а где должен этот билет храниться? У кого?

      Удалить
    8. Вы вряд ли найдете запись в своем билете, так как лет 6-7 назад (точно не могу сказать) менялись билеты с красненьких на синение. Со штампом Краевой профорганизации. Хранятся билеты, печать, как и вся документация у председателя ПК.
      А вот на что тратятся Ваши взносы - это очень значимые расходы Краевой и городской организации. Тут и содержание "Рассвета" центра отдых работников народного образования. Это оказание материальной помощи больным онкологией (очень большая сумма), лечение детей (дорогостоящие операции) и многое другое. Работа с ветеранами пед. труда. Организация проф. конкурсов.

      Удалить
  4. О, впечатляющая деятельность! Очень интересно было бы узнать о профсоюзной деятельности тем более от энтузиаста. В Латвии это была чистая профанация и я никогда не была, не состояла и не привлекалась- вообще ни на одном месте работы организаций не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, Краснодарская краевая профсоюзная организация работников народного образования достаточно высоко оценивается в России. Ее направления работы широко освещаются на сайте. От поддержки молодого педагога - до работы с ветеранами. 179638 члена Профсоюза, 3145 первичных профорганизаций, одна из крупнейших в Общероссийском Профсоюзе, самая многочисленная в крае. Такой является Краснодарская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ по состоянию на 01.06.2014 г. http://eseur.ru/krasnodar/

      Удалить
  5. Добрый день, Виктория Александровна! У Вас очень активная жизненная позиция, а говоря попросту - есть в Вас такой огонёк, с помощью которого и коллег можно "зажечь" идеями, сплотить, сдружить, так что эта должность председателя ПК Вам очень подходит. Мне думается, что в детских садах профсоюзная организация более живая , действующая, чем в школах, во всяком случае настолько, насколько можно ожидать от неё действенности. Успеха Вам в Сочи и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо! Я буду коротко комментировать о своих впечатлениях :))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень заинтересовал Ваш рассказ. Желаю отличной поездки в Сочи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна :) я думаю что будет интересный обмен опытом. И будет что рассказать коллегам.

      Удалить
  7. Ну вот, не только психолога тАААкого нам не хватает, но еще и профсоюзного лидера!!! Завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, похвала руководителя очень приятна :) Спасибо, очень рада знакомству с Вами!

      Удалить
  8. Активным людям доброе утро! ;)
    Ох, Виктория, подняли вы бурю в душе... Не могу не согласиться с Анонимом. Прошла по ссылке, прочитала, что есть профсоюз. Удивииииилааась. какое-то такое нереальное чтиво получилось. Сразу вспомнились все обиды на прошлом месте работы. И кто меня защищал? Да никто! Нет, я однозначно согласна с Анонимом. Профсоюз я ощущаю только лишь по уплате взносов. ОДИН раз видела свой профсоюзный билет (на прошлом месте работы). Где он сейчас, вообще не знаю. При увольнении не отдали. Должны были???? Или это личная собственность школьного профсоюза??? :))
    Уж простите, но как есть...
    Зато я теперь знаю дату Вашего рождения, дорогой Близнец! Запомнила. :) Хорошего Вам труда и отдыха. Надеюсь, Вы расскажете все потом. А мы через Вас узнаем для чего вообще профсоюз нужен. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! Конечно Вам должны были отдать профсоюзный билет, в котором должны быть отметки о профсоюзных взносах. И еще снять Вас с учета профорганизации :)
      Конечно, я буду рассказывать, чему меня научат и какие интересненькие формы работы покажут, в программе не только лекции, но и посещение особо выделяющихся :) первичек.
      Диктофон и фотоаппарат уже в полной готовности :))

      Удалить
  9. Виктория Александровна, удачи! Мы Вас ждём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Я вернусь :)) с новыми идеями! И будем их активно внедрять у себя в ДОО :))

      Удалить
  10. Виктория Александровна, поразительные цифры: 100% коллектива в профсоюзе! Это фантастика!
    Я в профсоюзе не состою, не видела и не вижу смысла. Но Вы так интересно рассказали о своей работе профсоюзного лидера!
    Отличной командировки! Пусть она будет полезной: и для души, и для здоровья.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая же ты молодец! Такой чудесный человечек, так много можешь, делаешь, стремишься! Желаю тебе удачи во всех делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка :) приятные слова поддержки!

      Удалить
  12. Вот это активная жизненная позиция! Виктория желаю вам не только поработать, но и отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада тому, что ты посещаешь мой блог!

      Удалить
  13. Виктория, здравствуй! Какой груз забот о коллективе на твоих хрупких плечах! Я не думала, что жизнь профсоюзного лидера такая насыщенная, как -то у нас не очень видно вот такой деятельности ))))))))). Удачи тебе в поездке, постараться отдохнуть и искупаться в море!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Люда, думаю... что о поездке и что я там интересного узнала, о работе проф лидера мне нужно будет рассказать на городском собрании ПК :))

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]