среда, 1 июля 2015 г.

5-й день. Семинар-обучение.



Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!


 
Продолжается работа 5 день семинара-обучения.
1. Понкратова В. Н., эксперт отдела по вопросам общего образования аппарата Профсоюза освещала актуальные вопросы организации труда и заработной платы работников образовательных организаций.  

 


Нашему вниманию В. Н. Понкратова предложила информационно-методический сборник, подготовленный в связи с изменениями нормативного регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей ОО, заместителей руководителей ОО и других работников. Вера Николаевна подробно дала комментарии к Номенклатуре должностей педагогических работников организаций,  осуществляющих образовательную деятельность.
А также прокомментировала нормативно правовые акты, регулирующие вопросы продолжительности ежегодных основных и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников образовательных организаций. Лекция была полезна для практической деятельности по реализации уставных задач по защите социально-трудовых прав работников образования.
Вопрос оплаты труда работников народного образования является одним из стратегическим направлений деятельности Профсоюза. Профсоюз участвует в программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях на 20012-2018 годы,  в программе дошкольного образования. Одним из важных направлений этих программ стало повышение уровня оплаты труда работников образования, определение целевых ориентиров повышения средней заработной платы отдельных категорий работников образования. Региональные и местные Профсоюзы проводили регулярные переговоры с представителями властных структур всех уровней с целью совершенствования оплаты труда, повышения прозрачности и объективности материальной оценки труда педагога, настаивая на необходимости повышения заработной платы педагогических работников всех типов образовательных учреждений. Профсоюзом был организован контроль  за порядком повышения заработной платы педагогическим работникам.
Понкратова В. Н. отвечала на вопросы по организации труда и заработной плате работников образовательных организаций.

   2. Лектор Хмельков С. П., заведующий правовым отделом аппарата Профсоюза направил свою работу со слушателями на правозащитную деятельность Профсоюза
   О широком круге социальных партнеров, с которыми подписаны действующие соглашения по правовой защите членов Профсоюза.
В России организация Профсоюза работников народного образования является самой большой, с численностью более 4,5 миллионов членов профсоюза. Соответственно к нашему мнению прислушиваются и слышат.
Количество внештатных правовых инспекторов труда в территориальных организациях Профсоюза в 2014 г. составляет - 3165 человек. Профсоюз продолжает активно представлять и защищать социально-трудовые права и интересы членов Профсоюза путем проверок за соблюдением работодателями трудового законодательства, представляя интересы членов Профсоюза в суде.       За 2014 г. проведено 18184 проверок работодателей. Выявлено 16925 нарушений. По выявленным нарушениям выписаны предписания для устранения нарушений. При повторном контроле зафиксировано 7999 устраненных нарушений.
       Предлагаю Вам, ознакомится с тематикой проверок.
    Профсоюз отстаивает свою позицию по вопросу порядка назначения педагогическим работникам трудовой пенсии, в течение 2014 г. количество судебных дел, рассмотренных с участием правовых инспекторов труда, юристов Профсоюза составляет 7634. Из них 6872 удовлетворены полностью или частично в пользу членов Профсоюза. Напомню, юридическая защита прав и интересов членов Профсоюза предоставляется бесплатно.

Вторую часть лекции Хмельков С. Б. рассматривал правовые основы деятельности кредитно-потребительских кооперативов. 23 кооператива создано в субъектах РФ и достаточно успешно пользуются спросом у членов профсоюза (в Краснодаре он есть и недавно отметил свое 5-ти летие, я даже на конференции выступала, составляла отчет по своей организации :) )
Хмельков С. Б. Подробно для слушателей рассказывал о структуре деятельности КПК, так как многие регионы наблюдая опыт коллег, тоже хотят его создать. Кстати КПК входит в единую систему кредитных историй и если у вас не очень хорошая кредитная история, то вам уже не предоставят кредит.
3. Третьим лектором была уже нам известная Елшина Е. С. в этот раз тема: "Публичный отчет". Подробно рассказывала, как сделать публичный отчет эффективным, что бы он положительно работал на организацию. Ведь в любой организации существует различная  отчетность. Публичный отчет хорошее средство пиара, рассказать о своей работе, базирующийся на фактах и цифрах. Демонстрирует финансовую, организационную работу, о предполагаемых проектах и этапах развития. Отчет информирует общественность.
Ознакомьтесь с этапами работы над отчетом.
- создание рабочей группы (никогда не должен работать один, координатор - один, а работает вся группа);
- создание сметы расходов (смотря какой у вас будет отчет) на каком носителе и где он будет размещаться;
- определение целей и приоритетов. Для кого создается отчет? Определить целевые аудитории.
А если групп несколько?
Нужно подробно в отчете остановиться на всех важных моментах для интересующих целевых групп. Важно: продумать качественный путеводитель!
Можно выбрать другой вариант, сделать один большой отчет и несколько сокращенных, "заточенных" под определенную аудиторию.
Примерная структура отчета :
Отчет должен быть полным, ярким насыщенным.
Избегайте повторов, плеоназмов, излишних профессионализмов, словесных штампов, канцеляризм.
Что делает отчет привлекательным?


Уважаемые читатели, полезна ли была Вам информация

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Читаю, постигаю, удивляюсь, что, оказывается, профсоюзы работают.... Грущу о своём, гимназическом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна, беда вся в том, что информацию в массы, не доносят лидеры первичек. Может лень, а может считают что-это неважно :(

      Удалить
    2. Вот точно надо пойти за профсоюзным билетом))))))))

      Удалить
  2. Да, я тоже грущу, Лилия Павловна.
    Виктория Александровна, спасибо за Ваши публикации, они позволили мне по -другому взглянуть на деятельность профсоюза, начну "революцию" в коллективе, чувствую, что пора, да и приток молодых кадров может инициативно и творчески работать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна :) рада, что информация была полезной. И Вы узнали о деятельности профсоюза.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]