понедельник, 2 ноября 2015 г.

Хэллоуин??? Работа психолога с детскими страхами.


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Все слышали о празднике Хэллоуин, кто-то его не воспринимает, кто-то веселится, а кто-то испытывает страх. А для меня, как для педагога-психолога, есть повод поработать… с детскими страхами.

Начнем, наверное, сначала с праздника. Задумывались ли вы что же это за праздник Хэллоуин? Что отмечается в этот день и откуда взялись эти ритуалы и традиции? Зачем взрослые и дети наряжаются в различные костюмы и пугают друг друга? Если вы ничего не знаете об этом празднике, то в этой статье вы сможете найти много нового и интересного для себя. Кто заинтересовался, может прогуляться по ссылке.
     А я вернусь к одному из направлений своей работы. Расскажу об одном из занятий направленном на снижение уровня тревожности и страха. Перед занятием проводится диагностика с детьми старшего дошкольного возраста. Я использую психодиагностических методики такие, как выявления детских страхов А.И. Захарова и М.А. Панфиловой «Страхи в домиках», проективную методику А.И. Захарова «Мои страхи» я уже об этом писала ЗДЕСЬ. Итак, так как я использовала тематику праздник Хэллоуин. То работать мы будем с летучей мышью. И работать над тем, чтобы уменьшить страх и он не вырос в размер фобии. Можно конечно поймать мышонка и попытаться за ним ухаживать, но мы пойдем более гуманным путем и займемся избавлением от страха при помощи творчества и арт-терапии. Чем спокойнее и увлекательней будет наше занятие, тем быстрее достигнем поставленной задачи. Использую на занятиях дидактический материал для развития чувств и эмоций у дошкольников.
 
Ушками не просто слышит,
Эта мышка ими «видит»,
Но при этом сыр не ест,
И живёт внутри пещер!
Ответ: Летучая мышь


Оказывается, ежегодно в ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников - Ночь летучих мышей. Главная его цель - привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране. Оказывается, на Земле существует около 1000 разновидностей летучих мышей, и встречаются они во всех районах земного шара. Но, к сожалению, многие виды рукокрылых находятся на грани исчезновения. Я такие подробности узнала, когда готовилась к занятию.
Подготовила и раскраски для ребят. 
http://tvoiraskraski.ru/raskraski-zhivotnyh/raskraska-letuchaya-myshhttp://tvoiraskraski.ru/raskraski-zhivotnyh/raskraska-letuchaya-mysh
 
Сказка про летучую мышь.
Теперь летучая мышь только ночами летает. А было время, летала и днём.
Вот однажды ясным утром летела она, вдруг кинулся к ней серый ястреб:
— Добрый день, уважаемая! Наконец-то мы встретились, три года тебя ищу.
— Меня? По какому делу?
— Все птицы своих сыновей в птичье войско посылают. Одна ты их под крыльями прячешь.
— Я? Да разве я птица? — Сложила крылья, спустилась в траву и побежала.
«Пожалуй, это зверь»,— подумал ястреб и улетел. Бежала-бежала летучая мышь, как вдруг из-под куста выскочила серебряная лиса:
— А-а, голубушка, вот ты и попалась! Седьмой год тебя ищу.
— Меня? Для чего?
— А ты будто и не знаешь! Все звери посылают детей в звериное войско, одна ты своих деток от себя никуда не отпускаешь.
— Да разве я зверь? — Расправила крылья и улетела. «Пожалуй, это птица». И лиса побежала своей дорогой.
С того времени летучая мышь бегать вовсе перестала — лису повстречать боится. И днём летать не смеет — ястреба опасается.
Так и живёт в вечном страхе — от зверей отреклась, к птицам не пристала.

И в конце продуктивная деятельность, поделка «Летучая мышь» с которой дети потом играли целый день. 

 
А одна девочка поделку модернизировала и превратила аппликацию в перчаточную куклу, которую она мне продемонстрировала на следующий день.


28 комментариев:

  1. Отличная работа над страхами, вон как ребята улыбчиво позируют! :)) Такие милые мышки у них получились. ;)
    Спасибо, Виктория Александровна, что делитесь с нами своими профессиональными наработками.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, точно: образ летучий мыши, наряду с приведением, часто присутствует в детских страшилках. :) Это один из образов, который требует действительно проработки, чтобы исключить его из ряда потенциально возможных страхов. И улыбнулась над вариацией поимки мыши и уходу за ней - радикально. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя :)) это случай из жизни :))
      В прошлом году в начале ноября, я обнаружила намерзающую летучую мышку на нашем блоке сплит системы. Мы с дочкой ее достали и посадили в контейнер переноску. Мышка отогрелась, и мы ее перенесли в подвал нашего многоэтажного дома, другого места я ей не нашла.

      Удалить
  3. Я не очень люблю летучих мышей, они у меня ассоциируются с мерзкими тварями их фильма ужасов, хотя фильмы я люблю! Но однажды я видела маленькую мышку очень близко, она такая мягенькая и пищала ультразвуком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, на самом деле :) ведь твоя ассоциация - твое воображение.

      Удалить
  4. Вот полезно дружить с психологами) У Екатерины я взяла на вооружение фонарик из тыквы, а у Виктории чудесные летучие мышки- так , пожалуй, можно и примириться с этим странным праздником) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, сплошные плюсы от общения в блогах.

      Удалить
  5. Спасибо за подборку идей! Очень необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С миру по нитке.... и получается очень даже неплохой результат! ;)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Виктория Александровна! Тема очень актуальная в наше нелегкое время. Так как дети очень слабы и беззащитны в дошкольном возрасте они впитывают буквально все что видят, слышат и чувствуют, и конечно запоминают это. И очень важно помочь детям преодолеть эти страхи. Очаровательные мышки у вас с ребятами получились. У меня помощник воспитателя тяготеет к этим зверюгам, и у нас одна такая большая висит в мойке, ребята ее обожают.Конечно мышка игрушечная, просто большая и на присосках;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в прошлом году были паучки :)) потихоньку отрабатываем и снижаем страхи ;)

      Удалить
  7. Виктория Александровна, какая идея замечательная для психологов к хеллоуину! Есть еще простор для творчества - пауки и привидения, например) А мыши у деток бесподобные получились, страшно смешные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, наши мышки даже никого не испугали :), хотя мы пытались ими напугать встречающихся нам в ДОО педагогов :))

      Удалить
  8. Виктория Александровна, доброе утро! Отличная идея - использовать Хэллоуин для работы над детскими страхами! Спасибо за интересную информацию, сказку и описание занятия! То, над чем посмеялись - уже не страшно, а мышки - смешные получились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, очень часто идеи рождаются в процессе работы и ли когда планируешь поработать над какой-то проблемой. Сейчас много различных праздников которые входят в нашу жизнь, и пусть это не наше, но оно на слуху как взрослых, так и детей. Вот и интегрируем :)

      Удалить
  9. Виктория спасибо за интересный материал, мышки получились просто обворожительные) Вот Вам и Хэллоуин) Всю жизнь любила мистику и все, что с ней связано, а связать столь замечательный праздник и работу как-то в голову не приходило)
    И отдельно спасибо за наглядный материал - у меня его "заиграли" Придется заново печатать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, при поддержке коллег и обмену опытом, все у нас будет получаться!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Спасибо за очень интересный пост!Но как-то не люблю я этот "ненашенский" праздник... Столько много у него всяких трактовок, что скорее всего, мы и не знаем, какие у праздника изначально были традиции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не поклонник Хэллоуина, а для использования в целях терапии, почему бы и нет!?

      Удалить
  11. Счастливые дети... В это залог успеха нашей работы. Спасибо, Виктория Александровна, поделились своими идеями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обратила внимание, знакомые психологи-блогеры эту тему не пропустили и все проработали с пользой.

      Удалить
  12. Прекрасный праздник для отработки всевозможных страхов. Собственно в нем и без того я вижу именно эту сторону. Конечно, сегодня некоторые моменты празднования действительно ужасают, но все же, дети и подростки тянутся к этому празднику, видно они сами подсознательно пытаются таким образом бороться со своими страхами. А если это направить в нужное русло, показать, как правильно это делать, результат может быть впечатляющим. Спасибо, Вика!

    ОтветитьУдалить
  13. Мы с детьми не углублялись в историю праздника и все что он несет в своем значении. Это был повод проработать страхи :)
    Пожалуйста, Аня :)

    ОтветитьУдалить
  14. Виктория Александровна, благодаря вам, я посмотрела на этот праздник с другой точки зрения. Никогда не думала о том, что можно его использовать для работы со страхами. Теперь уж точно не оставлю его без внимания. Отдельное спасибо за подборку тематических материалов, обычно их поиск занимает много времени, а Вы помогли его сэкономить)))

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила Владимировна, рада Вас видеть! Нашли время и загляну в мой блог :)
    Соглашусь, время очень ценно и очень удобно, когда все под рукой. Используйте, модернизируйте и делитесь с нами своими наработками!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо! Понравилась идея сказочно-поделочно-мышиная:) будет у меня теперь новая папка в Пинтересте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я сама пополняю коллекцию благодаря тебе и Кате Беловой.
      Как хорошо, что мы можем делиться опытом:) не смотря на расстояние!

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]