понедельник, 8 февраля 2016 г.

Позитивная психотерапия



 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Не так давно, я посетила городское методическое объединение для педагогов-психологов ДОО г. Краснодара. Тема МО: «Позитивная психотерапия».
Коллега поделилась с нами тем, как можно применять позитивную психотерапию в своей профессиональной деятельности. Кроме теории были предложены практические задания, которые позволили понять на примерах принцип действия метода «позитивной психотерапии».  Я заинтересовалась методом, оказывается есть над чем задуматься и что-то изменить.

Позитивную психотерапию как психотерапевтическую концепцию разработал
Носсрат Пезешкиан
Носсрат Пезешкиан (германский психолог сирийского происхождения) в 1972г. Позитивная психотерапия не относится к позитивной психологии (положительный взгляд на происходящее). Происхождение термина positive psychotherapie от лат. positum — «имеющее место, реально существующее», а не от positivum — «положительное»
.

Цель позитивной психотерапии – оказание помощи.
Возможность  саморазвития, оценка нынешнего состояния и определения вектора дальнейшего пути. Метод «позитивная психотерапия» рассматривает человека с точки зрения степени реализации его основных способностей: любить и познавать.


Позитивная психотерапия строится с учетом принципа гармонизации эмоционального состояния человека (пациента, консультируемого).
 На основе глобальных исследований Н. Пезешкиан разработал  «Модель баланса - кристалл». Это было одно их практических заданий предложенное слушателям МО.   В кристалле заключена модель нашей жизни, разделённая на 4 части.
Тело – здоровье, режим сна, питания, отдыха, гигиена, ощущения
Деятельность – работа, обучение, достижения, финансы, карьера, разум
Контакты – общение, друзья, родственники, увлечения, эмоции
Смыслы  - убеждения, вера, ценности, смыслы жизни, мечты,  интуиция

Распределите энергии в процентном соотношении (в сумме 100 %) по 4 основным сферам жизнедеятельности — телесной, ментальной, социально-коммуникативной и духовной. В идеальной, гармоничной модели на каждую сферу выделяется 25% жизненной энергии.
 

Если наблюдается дисбаланс, стоит задуматься что стоит изменить в жизни, чтобы создать гармоничную картинку.

Работа позитивной психотерапии Н. Пезешкиана основана на трёх принципах: принципе надежды, принципе баланса и принципе самопомощи.
Предыдущее упражнение относится к принципу баланса, который  позволяет рассмотреть жизнь и развитие человека по четырём основным направлениям. Целью этого принципа является восстановление естественной гармонии этих четырёх направлений.
Используя «Модель баланса» можно понять, определить текущую жизненную позицию и стратегию к дальнейшей деятельности.  Если в какой-то из сфер наблюдается явный перегруз, то стоит задуматься…
- что скрывается за этим, от чего вы бежите и от чего вы хотите спрятаться?
Стоит обратить на ту сторону, которая дифицитарна. Сможет ли отсутствие коммуникативных навыков и заброшенное тело, дальше позволять активную деятельность.
Это так, один из поводов задуматься.
На самом деле, если всё в нашей жизни будет гармонично, и мы будем уделять достаточно внимания всем аспектам нашей жизни, то мы добьёмся гораздо больший успехов.
Носсрат Пезешкиан убедительно доказал, что существуют разрушительные слова, которые присутствуют в нашем с вами лексиконе. Активно используя, слова-разрушители  и метафоры в своей речи, бессознательно управляем физиологическими процессами.  Таким слова  Н. Пезекиан дал определение - органическая речь, которая влияет на здоровье человека.
Например:
лопнуло мое терпение;  я уже голову сломал;  что-то меня гложет;
всю плешь мне проели; сидит у меня в почках (что-то, кто-то);
мне перекрыли кислород,  не перевариваю (что-то или кого-то),
все соки из меня выжали;  много крови мне попортили;  чихать я хотел;
надоело до тошноты;  просто ножом по сердцу; меня уже колотит (трясет); всю шею отсидели, сыт по горло… и т.д.
 
Говорите Вы такие фразы? А как часто? Может, стоит избавиться от программирования своего организма. Буду более внимательно следить за своей речью.

И еще одно упражнение.
Попробуйте найти 5 позитивных моментов в одном из неприятных моментов, который может случиться с каждым – увольнение с работы.
Можете поделиться своими мыслями с читателями и гостями блога J 


Источники:
http://5sfer.com
http://www.psyoffice.ru
http://olga2901l.narod.ru/Metod_pozitiv_terap.html

31 комментарий:

  1. Вика, спасибо, что поделилась. :) Интересно очень!
    И у меня вопрос назрел. :) Вот само понятие "позитивная психотерапия" подразумевает наличие соответствующей квалификации. Я очень согласна, что такое в практике очень полезно. Но вот как лучше использовать?.. Если брать выдержки - рекомендации в качестве каких - то общих принципов, то да. А вот уже упражнения, то под вопросом. Дело в том, что у нас довольно строго с тем, что мы можем применять, а что нет. И психотерапия как раз в эпицентре внимания - необходимо соответствующее образования, более того, как узнала, когда вникала в суть, то необходима практика работы в группе: и участником, и в качестве тренера... Вик, а у Вас как к этому относятся? Допускают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катя!
      Логичный вопрос. Для использования в практике какой-либо терапии нужна соответствующая квалификации.
      А вот использование элементов различных техник возможно в своей деятельности.Ведь ты не заявляешь себя психотерапевтом, а используешь элементы арт-терапии, песочной терапии, сказкотерапии.

      Удалить
    2. Пользуюсь, Вика, конечно. :) Но при аттестации мне как раз и намекнули, что по всем этим направлениям необходимы курсы и удостоверение... Потому и спросила. :)

      Удалить
    3. У меня есть сертификаты:
      - сказкотерапия,
      - гештальт-терапия;
      - арт-терапия,
      - кукляндия (я ее использую как куклотерапию)

      Удалить
  2. Хорошая статья, Виктория. Хоть личность Пезешкиана и неоднозначна, но идеи его мне близки. Стараюсь соблюдать баланс жизненных сил, а за речью приучила себя следить давно, т.к. слова имеют очень большую энергию (хотя в редкие минуты, конечно, бывает и срывается что-то непотребное )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, жить по какой-то определенной теории невозможно, а вот учиться и выбирать для себя лучшее :) это возможно.

      Удалить
  3. Вика, как-то я долгое время писала работы студентам по психологии и другим дисциплинам. Та вот, именно тогда я столкнулась понятием "позитивное воспитание" основанном на теории Пезешкиана. Впечатлило. Соглашусь с тем, что надо следить за словами - прочитала - аж муражки побежали, а ведь часто говорим и не задумываемся.

    Про работу - это мне так близко...Скоро уже один садик будет в моем пошлом - процесс реорганизации на финальной черте.
    Я извлекла плюсы:
    1. Точно уверена в том, что без работы не останусь! Как только узнала, что уволят - сразу нашлась замена.
    2. Период безработья может дать время как раз на баланс в кристалле - можно заняться здоровьем - в больницу сходить - когда работаешь, то когда?
    3. Можно выспаться! Это таакой плюс!
    4. Можно научиться экономить финансы и научиться делать "золотой запас" - на крайний случай. Я этому учусь.
    5. Можно заняться рукоделием в период безработья.
    6. Сходить в гости к родителям, друзьям в будние дни.
    7. Провести "день сурка".
    8. Каждые 5-7 ет рекомендуют менять работу - может это как раз такой период.
    9. Дать возможность супругу проявить свое мужское начало и начать обеспечивать семью.
    10. Поблагодарить судьбу за то, что она наконец-то сама сделала то, на что я долго не решалась.

    В общем, позитивная психология (психотерапия - это да, громко для меня) - это для меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, здравствуй! В каждой методике можно найти отклик и отвержение с неприятием.
      Ты умничка, нашла десять положительных моментов в неблагоприятном стечении обстоятельств. У тебя прекрасная возможность для гармоничного существования в этом быстротечном мире событий.

      Удалить
  4. Виктория, спасибо. Очень интересная статья. Слов "паразитов" так скажем, в нашей речи действительно много, и мы порой не задумываемся и в порывах произносим их, но стоит и вправду немного затормозить и осмыслить)
    Про 5 + от увольнения с работы:
    1. Появится больше времени на общение с детьми.
    2. Займусь спортом, наконец!
    3. Попробую наконец-то! научиться выкраивать и шить разные вещи.
    4. Начну гулять на улице в свое удовольствие.
    5. Доведу в доме полный порядок (доклею или переклею обои, доведу потолки на кухне и на втором этаже до ума, отремонтирую прихожую и в таком духе), люблю делать ремонт - одна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здравствуй! Хорошо, что можно найти :) чем себя занять и реализовать задуманное. Но пусть в нашей жизни не случаются резкие и неожиданные перемены.

      Удалить
  5. Вика, интересная концепция. Поиск гармонии, гармоничного существования - это центральная идея многих исканий (как-то не рискнула сказать всех).Сразу переложила своё состояние на "модель баланса":есть о чём подумать, куда перенаправить усилия. Анализируя свою текущую жизненную позицию, уже совершаешь её коррекцию. Спасибо за упражнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здравствуй!
      Анализировать свою деятельность и находить в ней достижения, не реализованные цели :) полезно. Ведь всегда можно выбрать путь движения вперед. А так хочется жить в гармони с самим собой.

      Удалить
  6. Доброе утро, Виктория Александровна! Интересная наука. :) У меня постоянные проблемы с дисбалансом... А вот на счет радости по поводу двух глаз - тут точно есть над чем задуматься! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы часто не обращаем на то что вокруг нас, а стремимся получить то, что недосягаемо. Остановиться и увидеть радость сегодня - ценность.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    По поводу котиков я согласна, нужно уметь находить хорошее в сложившейся ситуации. Но... Я не люблю позитивность в полном смысле этого слова. Объясню почему.
    Есть вещи, которые происходят и не зависят от нас. Да даже если и зависят. Просто они происходят, и нам становится плохо. Тысячи и тысячи раз я пыталась успокоить себя, что вот, мол, здесь и здесь есть то-то и то-то хорошее. Однако мне лично это не помогало, становилось только хуже. И я поняла, что мне надо научиться жить с этим, неприятным, надо просто принять его. Это самое сложное, это казалось просто невыносимым и невозможным. Это был настоящий путь по преодолению, переступанию через себя. И когда я скрепя сердце и выворачивая себя наизнанку все же принимала то, что должна была, мне становилось легче, потому что я научилась с этим жить. Иногда нужно именно принять, а не отвергнуть. И здесь позитивность не помогает, нужна какая-то внутренняя сила. Жаль, я не обладаю ею в той мере, в какой надо.
    А что касается позитивной психологии, так я вообще против нее, т.к. она чужда сострадания и сочувствия. Сколько раз приходилось иметь дело с серьезными обстоятельствами для человека. И его иногда нужно просто выслушать, пусть он себе пожалуется, выплачется. В такие моменты нужно очень осторожно искать выход. А позитивная психология учит: ищи хорошее. Что может быть хорошего в смерти грудной единственной дочери? А в смерти единственного 20-летнего сына, которого ни за что ни про что убили? С его матерью я общалась какое-то время, и она рассказала мне, что на суде издала отчаянный вопль-вопрос убийце: "За что?! Что он тебе сделал?!" А что хорошего для очень пожилой женщины, от которой ушел муж к молодой? И она в таком замешательстве, что даже стыдно и думать про то, как ее супруг поступил и что он делал. Такие истории проходили через меня, я долго и много пропускала через себя, поэтому я против позитива в том смысле, который ему приписывают. Слишком для него много чести. Но я также против черного взгляда на этот мир, т.к. он действительно прекрасен. Нужно разделить с человеком горе, на какое-то мгновение сделать его своим, хоть часть ноши взять на себя, вот тогда и будет польза человеку, но свое горе и свою боль он должен пережить сам, т.е. должен сам пройти через всё это.
    Извините, Виктория Александровна, может, резко говорю, но вот вспомнила всех этих людей, боль в их глазах, отчаяние, ну не могу я их принуждать "искать что-то хорошее", это преступление по отношению к ним и в корне неправильный подход. А правильный подход - это подвести их к стадии принятия, а затем - дальнейшей жизни несмотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я с Вами очень согласна, что везде и всюду искать позитив, и не получится. И гармония, баланс - не есть эквивалент позитива, что есть очень нужное вот это состояние "принятия"... В практике психолога (психотерапевта), если он не строгий последователь какой - то определённой теории, направления, часто применяются разные методы, а некоторые только "выдержками". Если уж быть до конца откровенной, то не всё в "позитивной психотерапии" отозвалось согласием... Хотя, безусловно, вопросы программирования своей речи актуальными будут всегда.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, здравствуйте!
      Спасибо за комментарий. Он содержательный и глубоко пропущен через себя и свои чувства.
      Позитивная психотерапия и позитивная психология это совершенно разные вещи. Позитивная психология (моё мнение) - взгляд через розовые очки. И я с Вами полностью согласна, что не возможно найти позитив от потери близкого и родного человека.
      Позитивная психотерапия - это специфическая психотерапевтическая методика, у́чащая человека принимать окружающую среду во всей многоликости и разнообразии, а не входить в противостояние с ней.
      И в своём посте не в коей мере не призываю читателей вникать и заниматься положительной психотерапией. Изучая сама, я делюсь приемлемыми приемами, которые могу использовать в своей работе.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна, коллеги. Каждый из приведенных примеров - это страшно. И я много уже через себя пропустила: в школе тоже хватает и трагичных случаев, и ожидаемых смертей по по болезни. Потерять ребенка - это великое горе для его близких, но однажды на одном из отпеваний батюшка сказал: "Братья и сестры, крепитесь, Бог уберег Ваше чадо от более страшной участи, а вас от участи все это увидеть! Жизнь продолжается"

      Удалить
    4. Анна Борисовна, спасибо за Ваше мнение. Тема очень болезненная и у каждого свой опыт как справляться с горем.

      Удалить
  8. Здравствуй, Виктория! С интересом прочла и сообщение и комментарии к нему коллег. Возникло двоякое чувство. Я сторонница оптимизма, но бывают моменты, когда накипело.... и тогда и стакан наполовину пуст и двум глазам не рад(((((( Конечно нужно стремиться к лучшему, и 5 позитивных моментов увольнения с работы можно найти, но для меня это скорее катастрофа(так сложилась жизненная ситуация).Опять употребила слово негативное, нужно бороться с ними))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, здравствуйте! Когда в комментариях идет обсуждение и читатели высказывают своё, значит тема нужна и важна.
      Люда, с твоим опытом работы и твоими знаниями :) тебя возьмут в другое дошкольное учреждение. Специалисты высокого уровня ценятся везде.

      Удалить
  9. Поняли, один мой квадрат (Тело) слишком мал, пора задуматься над этим))), Спасибо, Виктория Валерьевна, статья дала повод задуматься и том, что порой следует быть осторожнее в высказываниях.
    А вот про увольнение:
    -ура, я буду видеть свою семью чаще
    -наконец-таки я займусь тем, что мне по-настоящему принесет мне хороший доход
    -я прочитаю все отложенные в сторону книги, займусь вышиванием
    -я буду путешествовать
    -я займусь своим здоровьем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я рада, что выполняя упражнение "Кристалл" Вы обратили внимание на дифицитарную сторону своего эмоционального образа.
      Кстати, Вы обрати внимание, что и в списке :(
      эта область стоит у Вас на последнем месте.

      Удалить
    2. А ведь, это так))) Опять отодвигаю на последнее место, что должно стоять на одном из первых Нужно срочно исправлятиься

      Удалить
  10. Добрый вечер, Виктория Александровна! Спасибо за пост, очень интересно было соотнести свои грани кристалла. Эх, у меня тоже гармония нарушена))):(
    А тема увольнения сейчас актуальна для нашей семьи, муж попал под сокращение. Так вот я его каждый день успокаиваю и как могу поддерживаю: Отдохнешь, съездишь к родителям, сделаем ремонт, найдешь работу лучше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, добрый вечер!
      Не расстраивайтесь, у многих наблюдается дисбаланс. Поэтому есть повод задуматься и что-то изменить, чтобы приблизить к 25% каждую из 4 частей.
      В период экономического кризиса, тема увольнения очень актуальна. Экономят на всём, бюджет и расходы уменьшают.

      Удалить
    2. Вика, меня сегодня в одном из моих садиков вообще в отпуск без содержания отправили (не меня одну...) т.к. дети болеют и их мало. Экономия....

      Удалить
    3. Какой плюс из этого я извлекла, учитывая, что мой Ваня в субботу заболел и я его маме отвожу, а больничный мне было неудобно брать...абсурд.. Так вот: больше я так не сделаю - заболел- беру больничный. Умнее стала!

      Удалить
    4. Алёна, пока ты будешь на больничном, ты сможешь гораздо больше уделить внимание Ванечке. От твоей заботы и от твоего присутствия, сын гораздо быстрее поправится.
      А когда ты выйдешь на работу, то уже высокий уровень заболеваемости пойдёт на убыль и у руководства не будет такого мотива для экономии.

      Алёна, к нам в дошкольное учреждение пришёл работать замечательный педагог из г. Челябинска. И у меня возникла мысль..."В Челябинске все такие замечательные специалисты?" ;)

      Удалить
    5. Вика, ну надо же! Думаю, что хорошее тянется к хорошему.

      Удалить
  11. Вика, спасибо, с удовольствием познакомилась с позитивной психотерапией. Про кристалл я слышала, может не именно про этот, но про баланс в разных сферах точно. Так вот я свой определить нормально не могу))), хотя периодами. Сейчас коммуникация у меня съела очень много процентов, так что буду ее уменьшать и направлять в иные сферы. А еще тело, очень мне с ним тяжко - работать и работать))). Пр увольнение писать не стану, я вообще со своим позитивным мышлением всегда не только ищу хорошее, но и пользуюсь этим активно. У меня увольнение не предвидится, но если бы случилось, то я бы нашла себе 100 и 1 причину, почему я сама этого хотела, и какая я теперь счастливая)))). Если закрылась одна дверь, то обязательно открывается другая, а чаще всего далеко не одна.

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]