среда, 2 ноября 2016 г.

Дидактический материал «логические блоки Дьенеша»


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

      Развитие логического мышления и познавательных способностей, формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста являются одной из задач подготовки детей к школьному обучению. Опираясь на опыт ребёнка, умение наблюдать, педагог, используя дидактические игры и наглядные пособия, создаёт проблемные ситуации, которые заставляют ребенка дошкольного возраста думать и самостоятельно принимать решения, и впоследствии открывать определенные закономерности.

Без обеспечения наглядности ребёнок не может представить, о чём идет речь.  Педагог, используя в системе работы разнообразные формы наглядного обучения, достигает положительного результата в усвоении программного материала.
Используя дидактический материал «логические блоки Дьенеша» педагог имеет возможность по-разному интерпретировать, варьировать  поставленные цели и задачи на разных этапах воспитательно-образовательного процесса.

Геометрические фигуры Дьенеша способствуют формированию у ребенка дошкольного возраста представлений о геометрических формах, развитию логического мышления.




Педагогу важно обращать внимание на выработку у детей дошкольного возраста потребности в проверке правильности выполнения задания, развития самоконтроля.

Можно использовать для определения признаков предметов, множеств на индивидуальных занятиях и подгрупповых, если позволяет имеющееся количество наборов «логических блоков Дьенеша».
Элементы по одному или двум признакам можно помещать в круге по принципу Эйлера. 


Дошкольники активно включаются в работу, как по собственному желанию, так и под руководством педагога. В процессе реализации поставленных задач (развитие логического мышления) блоки Дьенеша, которые состоят из геометрических фигур четырёх форм и трёх цветов, разных размеров и двух видов толщины, можно использовать различные комбинации. 


Всё игровые упражнения помогут ребёнку дошкольного возраста выделять фигуры по признаку, сформирует умение выделять множества.


Литература использованная в статье:

Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.

41 комментарий:

  1. Вика, здравствуй! Совершенно согласно с тем, что блоки Дьенеша имеют большой развивающий эффект. В нашем учреждении существует кружок доп образования, работа которого построена на использовании блоков Дьенеша и палочек Кюизенера, который пользуется большим успехом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Целый кружок- это круто, Юлия!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Юля и Оксана Дмитриевна!
      Юля, а по какой программе работают педагоги?

      Удалить
    3. Сразу предположила, что тебе как старшему воспитателю будет это интересно!) Программу авторская педагога имеет рецензию Сейчас посмотрела на сайте ДОУ нашего ее нет, думала ссылочкой скинуть тебе. Но если надо я займусь этим вопросом)

      Удалить
  2. Виктория Александровна! А это новое дидактическое пособие? Спасибо, что познакомили меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Блоки Дьенеша относится к известным игровым пособиям, дошкольные организации активно их используют в работе.

      Удалить
  3. Плоский вариант логических блоков (логические фигуры) используется и в начальной школе при изучении математики- существует множество подобных заданий в рабочих тетрадях- об этом тоже нужно говорить родителям, когда им что-то непонятно с "этими странными блоками". Были у меня такие случаи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана Дмитриевна, а еще лучше, дать возможность поиграть родителям вместе с детьми используя игровое пособие.

      Удалить
  4. Виктория Александровна, здравствуйте!
    Блоки Дьеныша-это вещь хорошая, но в наших детских садах когда детей такое количество..., скорее всего не во всех группах есть они и не в достаточном количестве. Я уже пробовала заниматься с блоками, но в другой группе, на замене. Это очень увлекательный материал. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Согласна, хороши бы иметь количество наборов блоков Дьенеша, хотя бы на подгруппу детей дошкольного возраста.

      Удалить
    2. Однажды сталкивалась с темой реализации простых, развивающих, детских игр в сады (муниципальные). Ой и тяжелое же это дело - ДОКАЗАТЬ элементарное чиновникам. Это нечто... Стрелочников много, в итоге - походишь по кругу и вернешься домой. Обычной маме домохозяйке это за 5 минут можно донести, доходит быстрее и проще. Кстати, и занимаются с детьми мамы азартно, если сами понимают суть этих блоков, кубиков.. А воспитатели не все сами могут закупить, хорошо, если родители помогут.

      Удалить
    3. Ой, Ирина! Мы всё время сталкиваемся с различными проблемами. Развивающая предметно-пространственная среда и ее наполнение - больная тема.

      Удалить
    4. И все в садах это чуть-чуть лучше решается, чем в школах. У нас проблема - всех обеспечить учебниками, а вот о чем либо другом остается только мечтать.
      А роли развивающего набора Дьенеша слышала только положительные отзывы. Начинаем пробовать с внученькой

      Удалить
    5. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Блогерство только принесло "плюсы" :) сколько всего интересного мы узнаем у друг друга, а еще и переносим свои знания не только в профессию, но и для развития своих детей, внуков!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Александровна! Материал очень занимательный, иногда беру задания на занятия по математическому развитию. Несколько лет вела кружок "Занимательная математика", на котором как раз занимались с блоками Дьенеша. Детям очень нравится, они на удивление быстро усваивают символические обозначения, строят цепочки, дорожки, разгадывают кроссворды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо что рассказали о вашем опыте работы с блоками Дьенеша.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Очень понравилось пособие. Мне кажется, его можно и с первоклассниками использовать на внеурочке, когда их немного.
    Спасибо большое за знакомство!Поищу в Интернете, где можно купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Если решитесь на приобретение, то тогда можно заниматься подборкой занимательных заданий для младших школьников с использованием блоков Дьенеша.

      Удалить
  7. Доброго дня, Виктория Александровна. Мы уже активно используем Блоки Дёныша в своей работе - супер пособие. Особенно, когда знаешь, что с ними можно делать!!! А они дают огромное пространство для работы с детками как дошкольниками, так и младшими школьниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Пособие хорошо вписывается в организацию развивающих занятий. А сколько разнообразных приемов можно использовать, чтобы добиться поставленной цели.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Виктория Викторовна! Это очень хорошо, что уже в раннем возрасте дети учатся систематизировать, анализировать, делать выводы, предполагать какие-то особые собственные ходы. Даже интересно, насколько разнообразны различные методические пособия. Теперь главное для педагога, объяснить нашим гиперактивным непоседам, что есть что. Спасибо за терпение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Когда проходят открытые показы организованной образовательной деятельности для родителей воспитанников, то есть такие родители, которые искренне удивляются, что в саду не только присмотр и уход :)

      Удалить
  9. Добрый вечер, Виктория Александровна! Блоки Дьенеша - пособие, которое хорошо себя зарекомендовало в развитии мышления дошкольников. При этом согласна с комментариями выше - на группах нет нужного количества наборов, только лишь для индивидуальной работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Значит есть к чему стремиться, тем более, что пособие хорошее.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория Александровна. Подобные упражнения очень полезны для малышей. Но, признаюсь, я не знала, что данные фигуры называются блоками Дьенеша... Теперь буду знать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что мы учимся друг у друга, Анна Владимировна.

      Удалить
  11. Добрый вечер, Виктория Александровна. Блоки Дьенеша отличное пособие для изучения и закрепления геометрических форм, цвета и размера, развития логического мышления. Для впервые играющих педагогов необходимо приобретать и книжечки-методички. Они ведь есть с играми для разных возрастов. А я вот подумала, почему в наборе нет фигур четвертого цвета, зеленого? В Интернете не нашла ответа на свой вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я думаю,что у блоков Дьенеша нет фигур зеленого цвета, потому что он является сложным, получаемым из основных. Но это только предположение.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Конечно, методические пособия необходимы. Я знакомилась с разными опытами коллег, некоторые уже в первой младшей группе начинают активно использовать блоки Дьенеша.
      Используя блоки можно формировать логическое мышление и математические представления.
      Я тоже думала об этом думала, но ответ, который будет точным и правильным, я тоже не нашла.
      А вот картинку с зелеными фигурками... Но это не блоки Дьенеша.
      [im]https://3.bp.blogspot.com/-z3a0xA55qR8/WBo3nnNnIFI/AAAAAAAAHzg/eic5ddnVBUck2dI3cJMsMw6JIVptb_ImwCLcB/s1600/1.jpg[/im]

      Удалить
  12. Здравствуйте, Виктория Александровна!Очень давно работаю с ребятами, используя этот материал - незаменимая вещь! Сейчас такие наборы можно купить, но мне они не очень нравятся - они с ошибкой.Треугольник не должен быть прямоугольным, он должен быть равносторонним. Я для себя и для ребят сделала блоки из картона (выдерживая все размеры и толщины тоже) И хотя у нас есть и покупные, предпочтение отдаю "своим".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Только тот педагог, который давно знаком с блоками Дьенеша, смог найти ошибку.У Вас наверно есть и свои разработанные задания для детей дошкольного возраста. Может поделитесь опытом, расскажете?
      Я знакома только с такими наборами.

      Удалить
  13. Я уже третий год внедряю свою программу по работе с блоками Дьенеша. Детям нравится!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуй, Вика! Слышала, видела, знаю, но не использую, не приходилось с ними работать. Спасибо, что напомнила, может впечатлюсь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду только рада, Люда, что пост для тебя оказался впечатлителен :)

      Удалить
  15. Виктория Александровна, меня всегда занимали логические задания. Они интересны и познавательны. А своих деток обязательно познакомлю с этим дидактическим пособием, очень уж занятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями от использования блоков Дьенеша.

      Удалить
  16. спасибо за такие простые игры с блоками))

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]