среда, 9 ноября 2016 г.

Открытка и раскраски антистресс в работе педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые читатели и           гости блога!
В системе психопрофилактики и оказании психологической помощи всё больше используются разные виды артте­рапии: музыкотерапия, изотерапия, сказкотерапия, кинезитерапия и мульттерапия. Однако применение той или иной арттерапевтической методики определяется вариантом и характером имеющейся проблемы.
Это связано с тем, что неадекватное использование педагогом-психологом арттерапевтической методики по отношению к ребенку с проблемами может оказать не коррекционное, а психотравмирующее воздействие. 

Наиболее сензитивным для использования  арттерапевтических методик в психокоррекционной работе с дошкольниками с проблемами в развитии является возраст 6-7 лет. Наиболее распространена в психокоррекционной работе с дошкольниками изотерапия (рисунки, лепка), которая применяется и при наличии психосоматических расстройств  и личностных нарушений: эмоциональная депривация, переживание чувства одиноче­ства, повышенная тревожность, страх, низкая, дисгармоническая, искаженная самооценка, наличие конфликтных межличностных от­ношений.
Проведение рисуночной терапии с дошкольниками осуществля­ется педагогом-психологом в форме специальных занятий, где детям предла­гаются различные задания. Выделяется пять типов заданий, используемых в практике проведения рисуночной тера­пии: предметно-тематический тип; образно-тематический; упраж­нения на развитие образного восприятия, воображения, символиче­ской функции; игры-упражнения с изобразительными материалами; задания на совместную деятельность. Арттерапевтические методики в психокоррекции способствуют гармонизации личности детей с проблемами через развитие способностей самовыражения и самопознания, обеспечивают коррекцию психоэмоционального состояния ребенка, психофизиологических процессов посредством соприкосновения с искусством.

Один из способов снижения психоэмоционального напряжения можно рассматривать работу с открыткой «антистресс». 
                                                 
                              

На магнитном поле можно выкладывать различные образы. Рисование с помощью цепочек, различных фигурок активизирует воображение, развивает мелкую моторику. Ребенок/взрослый может создавать свою картину, изменять её.





Сейчас в продаже очень много различных книг-раскрасок антистресс, наверное, вы их встречали. Такие раскраски направлены на снижение психоэмоционального напряжения, через  спонтанное самовыражение происходит гармонизация. Процесс художественного самовыражения напрямую связан с укреплением психического здоровья и может рассматриваться как значимый психопрофилактический фактор. Арт-терапевтические технологии позволяют помочь нам справиться со своими проблемами и восстановить эмоциональное равновесие.
 
Эту картинку я выбрала для того, чтобы восстановить свое эмоциональное равновесие. Покой, гармония, центральная фигура символизируящая ....., но это уже моя личная история :)))))))
 

55 комментариев:

  1. Доброе утро, Виктория Александровна. Когда читала пост, то думала о том, что мне, да и многим педагогам, неплохо было бы использовать такие раскраски. И в конце поста я читаю, что Вы тоже выбрали для себя эту терапию. Надо обязательно попробовать хотя бы нитками для вязания. Но цепочки мне больше понравились, представила, как они струятся между пальцами, а это уже релакс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Педагоги склонны к эмоциональному выгоранию, психоэмоциональному напряжению, та как мы работаем с людьми. Наша деятельность связана с общением. Уметь справиться с перенапряжением, найти в себе ресурсы, чтобы справиться с ритмом и постоянно меняющимися требованиями. И хорошо, когда есть такие помощники, которые помогают нам в этом.

      Удалить
  2. Добрый день, Виктория Александровна! Я очень люблю такие раскраски, отвлечься от проблем получается мгновенно. Жаль только времени на разукрашивание бывает выкроить очень трудно:))
    А магнитные открыточки очень интересный вид арттерапии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Согласна, время нам всегда не хватает. Будет находить адекватные стили борьбы со стрессом.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за интересный пост. Понравилась открытка "антистресс". Часто используем в работе рисование цепочками, дети это любят, но разместить изображение на магнитном поле - прекрасная идея! Игры с магнитами тоже привлекают детей, а здесь появилась возможность все соединить - здОрово. И показать свою работу можно. Блокнот - еженедельник антистресс себе уже приобрела. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Иосифовна! Идея вовсе не моя. Узнала о такой открытке антисресс, нашла и приобрела, потом стала использовать в работе. Очень увлекательное занятие, дети создают интересные образы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень хорошие советы Вы предлагаете - а ещё взрослым хорошо помогает вышивание, особенно если рисунок красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Каждый находит свой вид творчества, который помогает снизить уровень психоэмоционального напряжения. Творческий процесс увлекает ))))))))

      Удалить
  5. Спасибо, Вика, за цепочки! Вот бы не додумалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алёна!
      Хорошие идеи, которые легко реализовывать.

      Удалить
  6. Вика, доброе утро! Отличный пост! В своей работе использую мандалы для сохранения психоэмоционального здоровья дошкольников. Использую различные способы ее создания: песок, пуговицы, стразы, пластилин, краски. Буквально в прошлом году приобрела книжку раскрасски антистресс. Отличная вещь. Детей безумно увлекает, а какое колосальное влияние на мелкую моторику, восприятие, внимание! Спасибо за пост. Идею с цепочками беру себе в копилку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Юля!
      Ты хороший педагог-психолог, у которого есть в арсенале средства и методы работы над снижением психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста. Рада, что и эти методы попадут в твою копилочку.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна. Описаны интересные способы снижения психоэмоционального напряжения. В коррекционной работе с детьми мы с воспитателями уже не первый год используем рисование с помощью верёвочки. Такие упражнения успокаивают детей, развивают моторику и психические процессы. Попробуем рисование с помощью цепочек. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Васильевна!
      Все средства хороши, если они помогают в работе педагога. Ведь мы всегда находимся в поиске методов и приёмов, которые эффективно помогают достичь поставленных целей.

      Удалить
  8. Магнитное поле, цепочки, разные штучки))) это для меня ново. Спасибо, Виктория Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Рада, что открыла для Вас новые способы работы со стрессом :)

      Удалить
  9. Виктория Александровна, здравствуйте!
    Это очень интересный пост, прям посмотрела, и подумала, что сделать такую доску легко, а ведь ребятам действительно она бы пригодилась))) Можно ведь воспользоваться вашей идеей?))) А вот раскраски анти стресс, для меня уже знакомы, мы с дочерью частенько "успокаиваемся")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Конечно ;) можно. Я уже писала, что идея не моя. Я купила открытку в одном из интернет магазинов (лет 5 назад, а то и больше) и успешно её применяла в работе.

      Удалить
  10. Здравствуй, Вика!!! От стресса все способы хороши, и вязание, и слушание музыки, я очень люблю помузицировать на фортепиано любимые мелодии, очень помогает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Люда!
      У каждого свой секретик борьбы со стрессом и эмоциональным выгоранием.
      Вот бы :) читатели поделились своим опытом, была бы отличная страничка "АНТИСТРЕСС".

      Удалить
  11. Доброе время суток, Виктория Александровна! А я все заглядывалась на подобную раскраску... и однажды купила! Но: раскрасила картинку меньше чем формат А5 - что-то не пошло... А вот создавать, даже на рабочем столе, композиции из подручных средств, которые выражают мое настроение - это просто замечательно получается! А еще, в свое время, работая психологом, мне очень нравилось использовать различную бумагу для выражения эмоционального состояния, что-то в ней есть...но пока это для меня еще загадка. Успехов вам в работе!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Вы находите способ, который отражает Ваше эмоциональное состояние и это самое важное. Бумага в работе педагога-психолога настоящий помощник. Спасибо!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Виктория Александровна! А мне очень понравилось магнитное поле. Рисовать нитками и бусами моим детям еще нелегко, а вот цепочкой - все любят, ну, а если еще на магните..! Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Мы каждый день приобретаем знания. И хорошо, если мы их переносим в свою педагогическую практику.

      Удалить
  13. тоже люблю такие раскраски))
    спасибо что поделились таким вариантом использования магнитной доски

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Алиса!
      Я люблю заниматься живописью, но к сожалению... время всегда не хватает. А вот небольшая записная книжка-раскраска, которая может быть всегда в сумочке, очень выручает :))))))))))))))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Виктория Александровна!В детстве я очень любили играть с цепочкой. Выкладывала различные образы и очень нравилось,когда она струилась между пальчиками.Это отличный релакс, знаю по себе. Попробую с картинками.Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна!
      Вам в детстве нравилось выкладывать различные узоры цепочкой, а кто-то сделал открытку анти-стресс :)

      Удалить
  15. Виктория Александровна, уверенна, что ребятам такие методики просто необходимы. В процессе выкладывания различных узоров и фигур, дети включают свое воображение. Возьму на заметку и в ближайшие выходные я со своим ребенком поэкспериментирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, с этими играми мы знакомы. И любим время от времени к ним возвращаться. В нашем саду, проходил мастер класс "Знакомство с феей бусинкой". Необычные эксперименты.

      Удалить
  16. Добрый вечер, Виктория Александровна! Создание открытки на магнитной основе - интересно, и действительно, легко исправить изображение, нужно попробовать и порекомендовать коллегам для работы с детьми.
    Книжки - раскраски-антистресс покупала, но не раскрашивала, а дарила коллегам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Действительно, этот вариант использование магнитной доски :) интересен.
      Хороший подарок - книга-раскраска.

      Удалить
  17. Доброго времени суток, Виктория Александровна! Интересный пост, спасибо! Я использую бархатную бумагу и шерстяные нитки.Эта методика называется "ниткопись". Дети очень любят выкладывать свои рисунки ниточкой на бархатной бумаге.Надо попробовать и на магните.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина!
      На бархатной бумаге хорошо закрепляется шерстяная нить, получаются красивые узоры. Можно выкладывать нить в произвольном порядке, а потом попробовать увидеть изображение чего-либо из полученного узора.

      Удалить
  18. Здравствуйте, Виктория Александровна. Уже давно думала приобрести себе подобную антистрессовую раскраску!А теперь, после прочтения Вашего поста, решила - надо брать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Может быть потом поделитесь с нами своими рисунками, ведь они получаются у всех разными :)

      Удалить
  19. В нашем доме есть антистрессовые раскраски, дочь всем понадарила... Есть еще"Дудлы.Скетчи. Зентанглы" - тоже прикольная штука.

    Мне понравиась черная магнитная досточка и использование металлических цепочек. Здорово. Спасибо, Виктория Александровна, что просвещаете нас, знакомите с новинками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Я знаю, как Вы снижаете свой уровень тревожности и стресса ;)

      Думаю, что Вы в скором времени, нам что-нибудь интересное продемонстрируете, поделитесь своими находками и добавлениями ;) к магнитной доске и цепочкам :)

      Удалить
    2. Виктория Александровна, получается, что это покупной наборчик? Досточка и все остальное прилагается?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Когда я приобрела эту открытку с минимальным набором элементов, то стала добавлять всё то, что может разнообразить творческую деятельность. Но к сожалению :(( размер открытки маловат, мне бы хотелось её заменить на более удобный вариант для коллективного творчества. Мы всегда находимся в поиске и не останавливаемся на достигнутом ;)

      Удалить
    4. А если приобрести несколько наборов и приклеить на одну большую поверхность? Можно так будет сделать?
      Вы выписывали набор или приобрели в магазине?

      Удалить
    5. Аннотация к "Открытка-антистресс. Нарисуй веселый портрет"
      Прекрасный инструмент для эмоциональной разгрузки и развития навыков художественного творчества.
      Многим знаком совет психологов улыбаться себе в зеркало. Еще лучше, если удастся себя рассмешить, подобрав "необходимое" выражение лица. Поток положительных эмоций согреет вас изнутри, снимет лишнее напряжение мышц лица и зарядит энергией на ближайшее будущее. В этом же направлении работает игра-антистресс "Нарисуй веселый портрет". Сделайте паузу (1-2 мин.) в вашей деятельности, нарисуйте цепочками портрет. Если созданный персонаж не вызывает у вас улыбки, попробуйте изменить выражение его лица, переместив элементы на магнитном поле игры. Если вы улыбнулись, рассмеялись или почувствовали симпатию к вашему персонажу, значит цель короткой паузы достигнута. Попробуйте перенести возникшие положительные эмоции с игры в окружающее пространство и вскоре вы непременно почувствуете, что мир возвращает вам вашу улыбку с процентами.....
      Для детей от 6 лет.
      Конструктор состоит из полотна намагниченной резины, металлических цепочек, пластмассовых деталей на металлической основе.
      Подробнее: http://www.labirint.ru/games/271464/

      Удалить
  20. Раскраски я своей работе давно использую, бусами Вы меня "заразили", а теперь еще и магнитная открытка... Ну вот как я теперь без нее буду жить!
    А если серьезно, то это очень интересный прием работы. На такой основе можно и эмоции изучать, и свой портрет (и не только свой) нарисовать,и... да много чего можно сделать! Спасибо, Виктория Александровна, что поделились своей находкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Мне очень приятно, что общение со мной оказывает на Вас "заразительное" действие :)
      А если серьёзно, то всё мы друг у друга учимся. И это здоровый обмен опытом!

      Удалить
  21. Вечер добрый, Виктория Александровна! Это что-то по типу бессознательного рисования, только магнитно-цепочное?
    Антисресс и мне не помешает... Обои, что ли разрисовать? Превеселенькой картинкой? Поможет?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Всё верно.
      Если я не ошибаюсь, то в прошлом году Ольга Анатольевна Бакулевич, как раз и занималась этим - разрисовала обои :)

      Удалить
    2. Виктория Александровна:) не ошибаетесь) я только попробовала писать на обоях одной стены строчки стихов и проч., но ощущения очень интересные - начинаешь понимать маленьких детей, которые любят разрисовывать обои)))

      Удалить
  22. Здравствуйте, Виктория Александровна! Прикольные штучки)) Впервые виже успользование магнитной доски и цепочек) А вот с книгами-раскрасками знакома и даже писала как-то пост о данных техниках: дудлинг и зантангл)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Я помню Ваш пост про дудлинг :)
      Хорошо, что креативный педагог :) что-то находит интересное в арт-технологиях. Может Вы будете совмещать знакомые и мало знакомые техники в работе.

      Удалить
  23. Спасибо, Виктория Александровна, за пост. Интересно)

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Какие великолепные открытки из цепочек получаются на магнитных досках! Очень необычные! спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  25. Магнитная открытка! Настоящее волшебство! Тоже хочу такое.

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]