среда, 19 июля 2017 г.

Горшки не боги обжигают…

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Продуктивная творческая деятельность - прекрасный способ отдохнуть, отвлечься от каждодневных забот. В разгар летних отпусков, предложение Екатерины Викторовны Помыткиной, оказалось актуальным. Да и воспоминания о мастер-классе, который посетила Лилия Павловна Казанцева, не давали покоя. Хотелось самой окунуться в эту атмосферу. 

Решив принять участие в мастер-классе по лепке из глины, я не только открыла для себя новый вид творчества, но и впустила в свою жизнь — это творчество. 
Желающих было больше, чем предоставляемых мест в студии. В гончарную мастерскую к назначенному времени пришли: Екатерина Викторовна Помыткина и София, Елена Валентиновна Салтыкова, Елена Алексеевна Викентьева , ЕленаАнатольевна Северина.

Когда я зашла в студию, у меня было ощущение, что я попала в мир милых глиняных вещиц, которые приятно рассматривать, брать в руки.

Нам предстояло работать с серо-белой массой, которая в наших неумелых руках, превратится во что-то интересное, под руководством мастера.

Замоченную глину в течение нескольких минут несколько раз тщательно перемешиваем-массируем, чтобы она равномерно намокла и стала более эластичной. 

После этого ее отбиваем на ладонях для достижения однородности и пластичности. Глина делается самым послушным материалом на свете, с которым нам предстоит работать.
Мастер нам показала, как формировать глину на гончарном круге. Дальше нам предстояло работать самостоятельно.

Мягкая глина оказалась очень подлива, ее легко формировать на гончарном круге. Когда я начала работать на круге, глина прилипала к пальцам и почти на конечной стадии работы, деформировалась под воздействием моего нажима.
Наш юный участник мастер-класса справился быстрее всех.

Вторая попытка была более плодотворной. Глина также легко принимала нужную форму под действием моих незначительных усилий, я отметила то, что в этот раз она не прилипала к рукам. Однако стоило мне добавить каплю воды, как глина становилась более гибкой и податливой.

Сформировав нужную форму, нужно было из центра сделать углубление, а потом его расширить.

Дальше – выровнять дно и уменьшить толщину стенок.

Выбрать цвет для окрашивания изделия.

После окрашивания, изделие подсушивается.


В начале мастер-класса, когда нам рассказывали о том, что можно сделать из глины, я не могла определиться, что же я хочу сделать: миску, вазу, кружку… Но! Оказалось не всё так просто, поэтому я слепила то, что слепилось J)))

Осталось дождаться конечного результата – миски сначала запекут и покроют глазурью, и потом её можно использовать не только в качестве декора, но и как кухонную посуду.

Думая, что я еще вернусь в гончарную мастерскую. Ощущения от работы с глиной остались самые приятные, хотелось продлить работу с этим податливым материалом. 

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Как я понимаю Ваши чувства... Было действительно классно на этом мастер-классе! Но я немного удивлена, что Вы сразу не решили, что хотите получить в итоге))) Мне казалось, что сразу надо чего-то хотеть, а иначе получится плошка (у меня так и получалось)))))
    А когда теперь будете забирать готовое изделие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      В начале я хотела слепить вазочку, но когда дошло дело до горлышка, то она у меня сломалась. Поэтому второй этап - мисочка :)))
      Готовое изделие будет готово через две недели.

      Удалить
  2. Так вот Вы какая, Виктория Александровна, гончарных дел ученица! Увидев фото в "Инстаграме", ждала блоговый рассказ! Не пробовала никогда работать с глиной )) Будь рядом такие блогодрузья, обязательно отправилась бы )) Отдых вместе с глиной хорош. Наверное, я бы точно отдохнула.
    Спасибо, Виктория Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я Вам желаю обязательно попробовать этот вид деятельности, если Вы кинестетик, то Вам понравятся ощущения и работа с глиной.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Александровна. Я бы тоже с удовольствием сходила на такой мастер-класс. Мне нравится работать руками с пластичными материалами: прикасаться, разминать, приглаживать, сминать. Это какой-то релакс! Прошлым летом даже специально купила себе коробку пластилина, чтобы лепить. А у Вас получилась симпатичная миска, которую можно использовать, так это вдвойне приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      До сих пор мышечная память не даёт забыть приятно проведённое время.
      Стоит посетить гончарную мастерскую, чтобы остались такие приятные воспоминания.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна! Понимаю Ваши ощущения. Из такого изобилия представленных вещиц трудно определиться с выбором, что хочется слепить. Попробовав один раз, хочется творить и творить. И все таки, какую посуду лепить сложнее с широким отверстием (горлышком) или с узким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Вот и я растерялась :)) С тонким горлышком мне не удалось справиться.
      Вечером рассматривала дома все имеющиеся у меня керамические вазочки :))

      Удалить
  5. Классно! Замечательная получилась плошка. Вот теперь и рисовать маслом, и лепить из глины Вы умеете. А уж о мультиках))) Тут Вы - настоящий профессионал? Что дальше?
    Виктория Александровна, надеюсь, Вы нам покажете в конечном варианте своем произведение искусства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Конечно, я обязательно продемонстрирую результат своей работы.
      А вот что дальше?! Не знаю, но так интересно познавать :)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! А мне трудно понять Ваши ощущения - я не пробовала работать на гончарном круге. Стоит попробовать, даже если и не получится. А Вы - молодец, мисочка тоже красиво!Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Конечно, стоит пробовать. Ведь познавая новые виды деятельности мы развиваемся и может быть что-то меняем в своей деятельности.

      Удалить
  7. Как классно, Виктория Александровна, что сейчас есть возможность вот так пойти и попробовать себя в самом необычном деле! Глиняную посуду люблю, сама бы что-нибудь для себя сделала. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Сейчас активно развиваются подобные виды направления. Организуются мастер-классы как для новичков, так и для опытных :) Поищите гончарную мастерскую у себя в городе :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Виктория Александровна! Здорово, мне так всё понравилось!!! И активная творческая команда педагогов-блогеров, и мягкая, нежная, податливая глина, и симпатичные, милые изделия, которые в итоге у нас получились - всё это создало необыкновенную атмосферу позитива, желания познавать и творить красоту своими руками! СУПЕР!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
      Мы работали с Вами бок о бок, посматривали на наше творчество :) Приятно, что рядом с тобой испытывают такие же ощущения и чувства.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Виктория Викторовна!
    С каждым постом про гончарное дело я всё больше и больше понимаю "ХОЧУ!", но пока не могу. Руки ещё не очень разработала. Занимаюсь с утроенной энергией и надеюсь, что всё-таки смогу "изваять" что-то грандиозное - ведь то, что сделал сам - всегда уникально и грандиозно!
    Спасибо за интересный пост.
    Кстати, он получился очень душевным и, несмотря на относительно "небольшой текст" - очень-очень эмоциональным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а я думаю, что смогли бы... Не в обиду гончарам, но "тонкости движений" там не надо...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Лилия Павловна!
      Совершенно верно, нужно было приложить силу, чтобы создать что-то подобное :)
      Так что, Ирина Валерьевна, присоединяйтесь и пробуйте свои силы в гончарном деле.

      Удалить
  10. Виктория Александровна, здравствуйте. Ну вот, еще один вид искусства освоили краснодарские блогеры. Посуда удалась. Мисочки хранят тепло ваших рук, значит принесут кому-то добро и свет. Поздравляю. Читала, смотрела фото и мысленно была с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Наверное, если бы у нас не было наших интернет-ресурсов, то мы бы многое не познали. Спасибо, что проявляете интерес :))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Виктория Александровна! Здорово у Вас получилось! С каждым постом меня посещает мысль поискать в Туле такие мастер-классы. Может и у нас есть? Я бы обязательно посетила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Если примете участие в подобном мастер-классе, то обязательно поделитесь своими впечатлениями с читателями.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Виктория Александровна! Здорово, что мы все вместе смогли ЭТО сделать!!! Потрясающий получился мастер-класс, замечательные у всех изделия))) Теперь не дождемся с Софой, когда забирать нашу кису) Только очень хочется повторить, пока еще акция не кончилась, я то так и не полепила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Еще раз благодарю Вас за проявленную активность и организацию :)
      Я тоже хочу быстрее получить свою мисочку :)

      Удалить
  13. Виктория Александровна! Какая трогательная встреча! Как здорово у вас всех получилось! Такое впечатление, что вы все родились гончарами! А вдруг смените профессию?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна!
      Каждая из блоговстреч наполнена теплом и приятными эмоциями.
      Профессию я не сменю, а вот увлечений добавилось :)))))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Виктория Александровна! Ох, и нелегкое это ремесло! Но очень эмоциональное, не правда ли?
    Большое спасибо, что подвезли"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Не смотря на то, что мы с Вами испытали неудачу в начале мастер-класса :(((
      Это не повлияло на наше настроение и желание продолжить работу.
      Мы обязательно повторим, и на этот раз я уже знаю, что хочу сделать ;)

      Удалить
  15. Добрый вечер, Виктория Александровна. С удовольствием прочитала ваш очерк и просто"погрузилась" в творческую атмосферу мастер-класса . Такое продуктивное и позитивное проживание своего жизненного времени очень обогащает. А нам, педагогам-дошкольникам ,еще и может пригодиться в работе. С удовольствием бы тоже посетила такой мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Буду очень рада, если Вы присоединитесь к нам в следующий раз. Следите за новостями в блогах коллег. А может Вы и сами организуете подобную встречу?!

      Удалить
    2. Спасибо, Виктория Александровна. С удовольствием бы присоединилась к вам. А насчет организации встречи... Могла бы познакомить коллег с народным видом вышивки - Петриковской. Было бы желание и... помещение.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Может быть стоит рассмотреть территорию МБДОУ № 208?!
      Александра Эдуардовна тоже творческий педагог-блогер ;))

      Удалить
  16. Виктория Александровна, хорошее времяпрепровождение в отпуске!) Удивительно наблюдать, как изделие буквально вырастает в руках)) Вы все просто молодцы - такую красоту сотворили!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Я ещё раз убедилась, что не могу полноценно отдыхать и отключаться от работы. Даже находясь в отпуске очень много времени уделяла работе.
      Так что, когда есть такая возможность, то обязательно стараюсь принять участие и отключиться;) хотя бы на время :)))

      Удалить
  17. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Какой чудесный МК! Я мечтаю когда-нибудь что-то сделать на гончарном круге)))
    Из такой мисочки будет приятно гостей угощать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я так хочу побыстрее забрать готовую мисочку :)) она должна стать намного ярче.

      Удалить
  18. Добрый вечер, Виктория! Я все больше удивляюсь тому, насколько вы творческий и разносторонний человек.По хорошему завидую Вам.С нетерпением буду ждать от вас еще чего-нибудь новенького!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Александра!
      Ты и сама очень творческий человечек. У тебя уже большой опыт работы и создания кукол Тильда. Тебе уже пора делиться опытом ;))

      Удалить
  19. Готовую красоту прошу предъявить народу)
    Вы прям заправские мастера!)

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]