среда, 11 февраля 2015 г.

Работа со страхами

Здравствуйте дорогие мои читатели блога!
           Хочу поделиться одним из направлений в своей работе. И так, о чем сегодня будем говорить.... о СТРАХЕ. Страх у дошкольников. 
           Это частая проблема у детей старшего дошкольного возраста. Обычно многие страхи имеют тенденцию проходить сами по себе, но некоторые крепко поселяются в маленьком человечке, вот тут и нужна ему помощь.
Встречаются различные виды страхов (страх темноты, смерти, медицинские и т.д.) Но прежде чем начинать работу и помочь детям в преодолении страхов, первое что нужно сделать - необходимо выяснить каким именно страхам подвержен ребенок. Тут мне на помощь приходит известная методика выявления страхов "Страхи в домиках" А.И. Захарова и М. Панфиловой. Данная методика проста в применении и подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать, но обычно дети с удовольствием принимаются за рисование. Мне только нужно нарисовать контуры двух домиков: черного и красного. А потом предлагаю расселить в домики страхи из списка, их я называю по очереди из данной методики. А после выполнения задания, предлагаю закрыть черный домик на ключ и замком. А ключ выбросить или потерять, этот момент помогает успокоить актуализированные страхи.
          Ну, а дальше идет работа со страхами. И тут мне в помощь различные психотехники, такие как арт-терапия, песочная терапия и многое другое.
Самое важное - отделить страхи от ребенка!



      
               


























































7 комментариев:

  1. Работать со страхами малышей профессионально интересно, но всегда так боязно задеть. Я тоже очень ценю работу А.И. Захарова и его последователей в данном направлении, опираюсь на неё в работе. Виктория, я тоже размышляла над темой страхов: http://psychologistsgarden.blogspot.ru/2015/01/blog-post_9.html (акцент на проигрывании), а в детском саду проводила, приурочив к Хэллоуину, совместно с родителями психологический занимательный тренинг по психопрофилактике детских страхов: http://psychologistsgarden.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за ссылочку о Хэллоуине :-bd обязательно воспользуюсь идеей для создания группы работы со страхами.

      Удалить
  2. Очень хорошее упражнение. Я его тоже использую.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория, здравствуйте, как много таится в душах наших малышей всевозможных страхов. И как жаль, что причиной многих являемся мы, взрослые. Смотрим в присутствии малыша боевик "Ааа, он маленький, ничего не понимает"; выясняем отношение друг с другом, стращаем всякими страшными дядьками и возможными травмами и в итоге...приходится искать хорошего детского психолога. Я думаю, что в детско саду, в этом направлении, надо больше вести профилактической работы с родителями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Алла Анатольевна. Я стараюсь проводить профилактическую работу с родителями и в виде стендовой информации, буклетов, выношу этот вопрос на заседании клуба для родителей, но все равно работы для меня, как для педагога-психолога достаточно много :(

      Удалить
  4. Виктория, заинтересовали методикой, раньше не слышала о ней. Вот сейчас вроде нет выраженных страхов у дочки (раньше были, она их рисовала и мы отправляли их в канализацию), но кто знает... Было бы интересно посмотреть, какие в какой домик она сейчас бы поселила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, здравствуйте. Очень часто случается, что родители не придают значения тем вещам, которых боятся их дети. И, таким образом, жизненные силы ребенка уходят не на радость познания мира, а на внутреннюю борьбу со страхами.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]