среда, 29 апреля 2015 г.

Я помню, я горжусь!



    Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

        Война - какое страшное слово! Много лет прошло с  того рокового утра 22 июня 1941 года. Память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых с годами раскрывается все полнее.
Помню поездку в Санк-Петербург, тогда он еще назывался Ленинградом. Мне было 7 лет. Но я как сейчас помню то, что мне рассказывал дедушка о блокадном Ленинграде. Помню этот город-музей под открытым небом. Неизгладимые болезненные впечатления о братских могилах и о краюшке хлеба с примесями опилок. Дневник девочки Тани блокадницы, который выставлен в витрине мемориала Пискаревского кладбища. 
        В честь празднования 70 летия  Великой Победынашем ДОО проходит акция "Лента памяти". Родители, сотрудники вышивают имена участников Великой Отечественной войны. Чтобы потом их сшить в одну большую ленту памяти!

Я тоже принимаю участие в акции, мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Переверзев Никалай Петрович. К сожалению дедушка не может порадоваться вместе с нами. Но в моей памяти сохранились рассказы  о тех страшных годах. О том как он ушел на войну 17 летним мальчишкой (приписав себе один год). О том как мальчишка видел самое страшное - смерть людей. С холодом, голом, вечной усталостью люди мужественно боролись. А смерть мирных людей, сослуживцев - это страшно. Постоянные воздушные бои, когда несут потери и наши, и враги. Очень жалко, что дедушка очень рано ушел и жизни.






Помни

Помни
, как гремели орудий раскаты,
Как
в огне умирали солдаты
В
сорок первом,
Сорок
пятом
Шли
солдаты за правду на бой.

Помни
, как земля содрогалась и слепла,
Как
заря поднималась из пепла,
Гром
орудий
Не
забудем
Мы
с тобой.

Помни
: грозный смерч над землей в небе синем
Это
черная смерть в Хиросиме,
В
Хиросиме,
В
небе синем
Черный
пепел в сердцах навсегда.

Помни
, не забудь обожженные лица
Это
может опять повториться.
Не
забудем
Это
, люди,
Никогда
.

Помни
, в нашей власти и грозы, и ветер,
Мы
за счастье и слезы в ответе,
На
планете
Наши
дети
Поколение
юных живет...

Помни
, чтоб шумели весенние всходы, –
Не
забудь эти грозные годы!
Путь
наш труден,
Встаньте
, люди,
Жизнь
зовет!
(А. Досталь)

6 комментариев:

  1. Прочитанное очень тронуло! Невозможно оставаться равнодушными к таким историям! А Ваша акция просто чудо! Спасибо, Виктория, за память!!!

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей школе уже не первый год проходит аналогичная акция "Солдатский платок". Это правильно, что наша людская память находится в постоянном тонусе: "Никто не забыт, никого не забыть".
    Виктория, спасибо, что представили нам, читателям такое масштабное украшение здания: трогательно, волнительно, гордо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый и огромный у вас детский сад!!! А мы вчера в 77-м были.. Махонький, но там все тоже с любовью сделано.
    Знаете, что меня еще поражает? Что вот так серьезно уже с детсадовского возраста с детьми работают в плане патриотического воспитания... Это очень важно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, Анна Борисовна, Надежда Александровна.
    Я каждое утро иду на работу и смотрю... как стоят молчаливые родители и смотрят на старые фотографии своих дедов, на вышивки которые прошли через сердце. Но не могу сфотографировать их в этот скорбный момент, боюсь нарушить... память.
    Военно-патриотическое воспитание, одна из составляющих...

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, как это чудесно, как важно! Пост очень тронул. А акция такая нужная, такая трогательная. Мы с детками тоже сейчас вспоминаем, а точнее узнаем о прадедах, прапрадедах, прабабушках - где, что и как в тяжелые годы войны. И как это печально, что меня не понимают даже некоторые взрослые. Они спрашивают: "А зачем это вам?". Как зачем? Я даже не нахожу, что на это можно ответить, просто теряюсь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я считаю военно-патриотическое воспитание один из важных аспектов воспитания личности ребенка.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]