суббота, 15 августа 2015 г.

Ватикан и Тиволи




Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!      


Свое название Ватикан получил от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia - "место гаданий". Это суверенное церковное государство - самое маленькое в мире. В Ватикане нет постоянного населения. Расположенный в западной части Рима. Ватикан является резиденцией папы римского, высших органов управления римско-католической церкви и служащих ватиканских учреждений. Ватиканское подданство имеют около тысячи человек.
Ватикан не имеет никакой налоговой системы и импортирует все товары, предоставляя торговцам соответствующие разрешения. Все граждане Ватикана, высшие должностные лица римской курии, все духовные и светские сотрудники папской администрации, а также члены семей последних, имеют право покупать товары по более низким, чем в Риме, ценам.


Ватиканэто священное место, где солнце встает и садится за куполом Базилики Святого Петра, созданного легендарным и великим Микеланджело.
 


Достопримечательности Ватикана настолько известны и притягательны с познавательной точки зрения, что ежегодно со всего света в Ватикан съезжаются паломники и туристы, желающие полюбоваться уникальными памятниками.  





 
 

Ценнейшим памятником итальянского Возрождения и эпохи барокко является собор Св. Петра.

 Храм возведен по проекту Донато Браманте, а обрамляющая площадь колоннада из 284 колонн - творение Лоренцо Бернини. Монументальный фасад спроектировал Карло Мадерно, а над его колоннами выбито латинскими буквами имя заказчика - папы Павла V Боргезе. Громаду собора венчает огромный купол - творение Микеланджело
 
 Собор Св. Петра по праву признан одним из величайших шедевров мировой архитектуры. Дворцы и музей Ватикана представляют собой один из крупнейших комплексов мира. В из бесчисленных залах, галереях, библиотеках, вестибюлях, внутренних двориках и садах хранятся драгоценные произведения искусства, собранные римскими понтификами на протяжении веков
 
 
 
 
 
 
 
 
  Библиотека Ватикана располагает одним из богатейших в мире собраний книг и старинных манускриптов. В просторном Сикстинском зале выставлены на обозрение т.н. "белые вороны", среди которых рукописная Библия IV века. Сикстинская капелла была построена в 1471-81 гг. архитектором Джованни Дольчи по заказу папы Сикста IV. В 1535-41 гг. ее стены и плафон расписал своими фресками знаменитый Микеланджело - сегодня это одна из главных достопримечательностей Ватикана.
  Сикстинская капелла обычно открыта для туристов и закрывается только в то время, когда в Ватикане идет процедура избрания нового папы римского коллегией кардиналов. По традиции, о результатах голосования извещает столб дыма от сжигаемых бюллетений. Если решение не принято, то над капеллой вздымается черный дым, если же папа избран - белый. Цвет дыму придают особые вещества, добавляемые в жаровню.  
Материал использован из следующего источника: http://dreamvoyage.ru/publ




Вилла Тиволи располагается в окрестностях итальянской столицы.
Вилла дЭсте расположена прямо в городе. Она и есть прообраз усадьбы Во-ле-Виконт, с которой, в свою очередь, копировали Версаль, Петродворец, а также многие аналогичные дворцы по всему миру. Построена в XVI веке кардиналом Ипполитом дЭсте на месте бенедиктинского монастыря
 
 

Кардинал активно собирал предметы старины и искусства, в том числе и путем хищений из монастырей и замков, правда, после того, как Тиволи перешло по наследству Габсбургам, владельцем поместья стал эрцгерцог Франц-Фердинанд (покушение на которого стало поводом для Первой мировой войны), перевозивший добро в свой богемский замок Конопиште.

 Потрясающие по своей задумке фонтаны, каскады воды, пруды, пышные фигурные кусты и статуи. http://reports.travel.ru





Это аллея 100 фонтанов.

Овальный фонтан.
Большой фонтан.

Среди прохлады и каскадов воды, время летит не заметно


Юнеско внесло виллу в число памятников всемирного наследия, как наиболее сохранившийся образец императорской виллы.

Если вас заинтересуют другие достопримечательности Италии, то вы можете с ними ознакомиться здесь, здесь и здесь

А следующий пост будет о Сиене и Пизе.

16 комментариев:

  1. Для меня теперь существуют два Великих купола в мире - купол собора св. Петра (творение Микеланджело), и купол Санта Мария дель Фьоре (творение Брунеллески). Красота неимоверная!
    Кстати, вам очень повезло, что собор в Ватикане осмотрели в подробностях. Мы были после Рождества (католического), и многое просто закрыли веревками, снимать приходилось издали...
    Из нашей группы многие поехали на виллу, но мы решили этот день полностью посвятить Риму. Только недавно начала понимать, что чем меньше зависишь от экскурсоводов, тем больше начинаешь понимать жизнь города, проникаться малейшими деталями... Мы с мужем даже потерялись в Риме, ночью, недалеко от замка св. Ангела... Непередаваемые оЧуЧения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Это пой первый опыт, поэтому я старалась по максимуму взять экскурсии, чтобы быть "зависимой" от экскурсовода. А в те непродолжительные самостоятельные часы свободного времени, мы гуляли, смотрели, поедали наивкуснейшее мороженое :)) к счастью не терялись :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Очень красиво!Аж дух захватывает! А фонтаны выше всяких похвал!
    Большое спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, очень приятно, что моим читателям нравятся экскурсионные посты. Я раньше вообще ни о чем, кроме профессионального направления не писала :)
      Может лето, новые впечатления с которыми хочется поделиться, а может яркий пример блогодрузей :)

      Удалить
    2. Виктория Александровна, вот так и познаем мир! Рассказы, фотографии, личные эмоции коллег, друзей -что лучше может передать атмосферу путешествия?!! Спасибо, фотографии замечательные. Сколько же в мире настоящих шедевров)))

      Удалить
    3. Искренне рада, что через блоговедение я познакомилась с такими замечательными людьми!
      Общение с Вами познавательно и приятно :)

      Удалить
  3. Виктория Александровна, большое спасибо за рассказ о Ватикане и Тиволе, - очень интересно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, это Вам спасибо, за интерес к моему блогу :)
      Очень приятно осознавать то, что ты делаешь, кому-то нужно и интересно :)

      Удалить
  4. Виктория,это очень хорошо, что вы делитесь впечатлениями с другими. Мы получаем информацию о прекрасных местах, вы систематизируете увиденное и как бы опять совершаете это увлекательное путешествие. Раньше я думала, что самые красивые фонтаны в Питере, но оказывается, есть и другие места с оригинальными фонтанами))) О соборе Св. Петра молчу, недаром это шедевр мировой архитектуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По образу Тиволи и создавался Петергоф, но уже более усовершенствованный. Спасибо, Нелли, за комментарии :)

      Удалить
  5. Здравствуй, Виктория! Слов нет передать восхищение от увиденного, дух захватывает!Невероятно красивые места. Я соглашусь с комментарием Нелли Анатольевны - ведь в Петергофе дворцово - парковый ансамбль, какой неописуемой красоты, одно внутреннее убранство чего стоит, а красота - красоте рознь, мне кажется собор Св.Петра монументальнее, даже не знаю какие эпитеты подобрать, но мне понравился больше)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вы даже не представляете, что я ощущала в Сикстинской капелле, особенно после того, как я посмотрела фильм, о том как в ней работал Микеланджело. До сих пор помню эти захватывающие ощущения :)

      Удалить
  6. Вика, большое спасибо за возможность прикоснуться к красоте и истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Аня, хочется чтобы все видели такую красоту!

      Удалить
  7. Виктория Александровна, здравствуйте! Так интересно было рассматривать фотографии и мечтать увидеть всё своими глазами... Спасибо Вам за виртуальную прогулку! Пошла читать и разглядывать дальше! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер :)
      Мечтать нужно, а я Вам желаю исполнения Вашей мечты!

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]