среда, 26 августа 2015 г.

Цветотерапия в нашей жизни




Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
«Краски в общем вызывают в людях большую радость. Глаз нуждается в них так же, как он нуждается в свете. Опыт учит нас, что отдельные цвета вызывают особые душевные настроения. Чтобы вполне испытать эти отдельные значительные воздействия, надо глаз полностью занять одним цветом, например находиться в одноцветной комнате, смотреть сквозь цветное стекло. Тогда отождествляешь себя с цветом, он настраивает глаз и дух в унисон с собою».
Иоганн-Вольфганг Гете


Задумывались ли вы о том, что цвет, оказывает влияние на нас? Сейчас цветотерапия широко используется в диагностике эмоционального состояния человека.
Что такое цветотерапия?


Это эффективный метод воздействия цветом на наш организм с целью восстановления его нормальной жизнедеятельности. Учеными доказано, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует различные железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз. Последний стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние, сексуальное возбуждение и пр. Иначе говоря, то, как мы себя чувствуем, во многом зависит от цветов, которыми мы окружены. Поэтому медицина научилась использовать цвета во благо – для благотворного влияния на наше здоровье.
Немного истории


Цветотерапия как способ лечения использовалась еще в древнем Египте, Индии, Китае, на Руси и во многих странах мира. Например, китайские врачи при лечении желудка использовали желтый цвет, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Аналогично при скарлатине поступали наши прадеды-славяне. Также наши предки считали, что для того, чтобы прошла желтуха, необходимо носить «золотые» бусы. В трудах знаменитого персидского философа и врача Ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна, находим упоминание о том, что больному, истекающему кровью, нельзя смотреть на красное, а нужно останавливать взгляд на синем, обладающем успокоительными свойствами. Подобных примеров история знает множество. Но оформляться в отдельное направление науки, занимающееся изучением целительных свойств цветов, цветотерапия начала лишь в XIX веке, когда английские ученые Д. Даун и Г. Блант доказали, что ультрафиолетовое излучение обладает лечебными свойствами и может использоваться для терапии кожных заболеваний и рахита. С тех пор метод лечения цветом стал настолько популярным, что сегодня часто используется в медицинской практике для борьбы с серьезными заболеваниями и скорейшего выздоровления.
Современные представления


В середине 50-х. гг., швейцарский ученый Макс Люшер оставил оригинальный цветовой текст. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования, проведенные Люшером показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов, язык цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности. Предлагаю Вам пройти сокращенный тест Люшера 
http://tests.kulichki.com/cgi-bin/lusher.cgi



Цвет в доме и офисе
Неудивительно, что цвет имеет колоссальное значение в дизайне помещений. Но важна здесь не только эстетическая составляющая, но и медицинская: различные цвета по-разному влияют на физическое и психическое самочувствие человека, поэтому при отделке дома или офиса необходимо учитывать «азбуку цвета». К примеру, если помещение выполнено в черных и серых тонах без ярких акцентов, у обитателей комнат через некоторое время развивается депрессивное состояние. И чем чаще и дольше люди пребывают «в объятьях» такой цветовой гаммы, тем тяжелее будут последствия. Самое верное решение – изменить дизайн помещения, а еще лучше – заранее продумать цветовое оформление дома или офиса. Чтобы убедиться в истинности того, что цвет обладает невероятным значением, достаточно вспомнить средневековые витражи из цветного стекла. Проходя через них, свет создавал в церквях праздничную атмосферу – и это несмотря на то, что архитектура тех времен была довольно мрачной.
«Азбука цвета»
Что ж, выбор цветовых решений для дома и офиса зависит лишь от вашего состояния здоровья и темперамента. Осталось только узнать, какой цвет что обозначает и для лечения каких заболеваний используется.
Для сангвиников и холериков благоприятны белый цвет, синие и зеленые оттенки – они успокаивают и настраивают на созерцательный лад. Для флегматиков и меланхоликов наиболее подходят красный, оранжевый и желтый – цвета, оказывающие стимулирующее, бодрящее воздействие.
Белый – несет положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков.


Красный – излучает тепло, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Он улучшает обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует пониженное кровяное давление, сердечную деятельность и повышает иммунитет. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, гнойных ран и дерматологических заболеваний. Переизбыток цвета может вызвать перевозбуждение, головную боль, усталость и покраснение глаз. Цвет противопоказан тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.


Оранжевый – помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. Способствует терпимому отношению к окружающим, укрепляет волю. Цвет омолаживает, помогает восстановлению нервной и мышечной ткани. Используется для лечения болезней мочеполовой системы, селезенки, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы и оказывает влияние на работу эндокринных желез.



Желтый – стимулирует зрение и нервную систему, тонизирует, улучшает умственные и логические способности, внушает чувство оптимизма. Цвет полезен при нарушении работы печени, стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы и возбуждает аппетит.


Зеленый – умиротворяет, успокаивает, обновляет. Цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Используется при лечении головных болей, утомлении глаз, нарушении зрения



Синий – ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Обладает снотворным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами и головными болями.



Фиолетовый – успокаивает нервную систему, его можно использовать при психических и нервных нарушениях. Цвет помогает при различных воспалительных заболеваниях, помогает при мигренях, нормализует состояние лимфатической системы. Благоприятен для духовного развития человека, у творческих людей повышает работоспособность. Длительность влияния цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

И если Вы еще не очень утомились, то я предлагаю вам  представить, что вы разложили на столе бумажные листочки красного, голубого, желтого и зеленого цветов в любом порядке. А теперь представьте, что быстро взяли три наиболее понравившиеся цвета.
·        Первый цвет, выбранный вами, раскроет, какими бы вы хотели стать в будущем и что вас ждет впереди.
·        Второйваше сегодняшнее настроение.
·        А третий поведает о ваших прошлых наклонностях и укажет на черты характера, которые вам самому не нравятся и вы хотели бы от них избавиться.

Итак, если вы выбрали:

Красный. Цвет огня и крови, энергии. Значит, вы страстная натура, динамичная, сильная, уверенная и в себе и склонная к верховодству над другими. Ваша энергия легко передается окружающим. В негативном плане людям, предпочитающим красный цвет, свойственны деспотизм, давление на других. Однако таким людям нужно чаще бывать у кардиолога, поскольку они подвержены сердечным заболеваниям. Те же, кто вообще исключил этот цвет, депрессивны. У них не все в порядке с нервной системой.

Голубой (синий). Это цвета ночи, спокойствия. Они говорят о романтичности натуры, ее чувствительности, которая всегда ищет понимания и нежности. Любящие голубое стараются понять окружающих, помочь им, они обычно ходят с опущенной головой и держат себя так, как бы стыдливо. Типичные заболевания связаны с не урегулированным и неправильным питанием.

Желтый. Цвет солнца, говорящий об оптимизме, любвеобильности. "Желтые" любят общество, хватаются сразу за несколько дел и часто не доводят их до конца. Они больше всего подвержены заболеваниям дыхательных путей. Те, кому вообще не нравится желтый цветнеисправимые пессимисты с замкнутым характером.

Зеленый. Цвет природы. Он указывает на устойчивый, спокойный, волевой характер, рационализм. Негативная сторонамелочность, страх перед риском, излишнее сдерживание эмоции. Постоянный контроль над собой нередко приводит "зеленых" к заболеваниям костей и мышцы, проблемам сексуального плана. Те же, кто не выбрал зеленый цвет вообще, обычно мстительны и склонны к нарушению и ломке всех правил и норм поведения.
Источник:
http://www.zawom.ru/main/31-energiya-cveta.html
http://www.liveinternet.ru/
 http://www.psychologos.ru/articles/view/cvetoterapiya





А Вы помните такой случай, когда Ваше настроение изменилось под влиянием какого-либо цвета???

13 комментариев:

  1. Виктория Александровна, спасибо, что позволили отдохнуть, расслабиться, отправив к тесту, помечтать. В тесте полностью увидела себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, иногда мы в погоне за какими-то целями не обращаем внимание на мелочи. А такие тесты дают нам возможность остановиться и задуматься, проанализировать :)

      Удалить
  2. Виктория Александровна, какой неожиданный результат я получила... Оказывается, я вся такая тревожная-растревожная :(( Наверное есть в этом то, в чём я сама себе не признаЮсь :) Вот бы ещё проверить себя. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, попробуйте пройти тест Люшера спустя какое-то время :)
      А Вы никак не хотите признать свою тревожность? И боретесь с ней? А пытались определить ее источник?

      Удалить
  3. Виктория Александровна, спасибо за интересную информацию! Многое знакомо, но никогда не помешает лишний раз вспомнить. Цвет для меня очень важен, особенно зимой чувствуется недостаток красок, так что приходится восполнять искусственно. Тенденция к моему предпочтению оранжевого и бледно - сиреневого стала понятной благодаря Вашим пояснениям. А результаты теста Люшера показывают, что срочно пора в отпуск).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вытаскивая забытый файлик из нашей долговременной памяти мы всегда с интересом вспоминаем все то, что уже нам известно :)
      Наверное Люшер показал напряженность и переутомление.

      Удалить
  4. Конечно меняется настроение от цвета) Особенно, если носить его на голове) Когда я была нацелена на учёбу и карьеру- красила волосы в чёрный цвет, а когда позволила себе всё, то стала огненно-красной) Сейчас уже просто рыженькая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна - эмоциональный Вы человечек и просто рыженькой быть Вам идет :) Оранжевый высвобождает энергию, эмоции, поднимает настроение :)
      Общаясь в Вами люди наверное улыбаются значительно чаще.
      Вот я.... пищу ответ на Ваш комментарий и улыбаюсь ВАМ :))

      Удалить
  5. Здравствуй, Виктория! Я обожаю синий цвет, как в моем блоге и описание синего целиком подходит ко мне, только не про питание - это не про меня, стараюсь следить за ним :-h Спасибо большое за тест, было интересно узнать про себя, я вообще иногда любопытна, особенно про себя =))

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория, я очень удивилась (приятно), как точно тест Люшера отобразил моё состояние. А в последнее время я очень тяготею к чёрному цвету не вокруг себя, а на себе в одежде. Мне он кажется таким универсальным, включающим в себя все цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ольга :)
      Черный цвет в одежде всегда хорошо смотрится с яркими аксессуарами и придают выразительность. С черным цветом действительно сочетаются практически все цвета :) Ты это очень хорошо знаешь и используешь :)
      Но вот... предпочтение черного в одежде и вокруг себя, не выражает ли склонность к подавлению собственных желаний, чувств?

      Удалить
  7. Спасибо, Виктория Александровна!
    Поиграла с тестом. Получился светофор,я исключила голубой цвет.

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]