пятница, 11 марта 2016 г.

Методические объединения педагогов-психологов г. Краснодара

Здравствуйте, уважаемые читатели  гости блога!


Среди постоянства и ежедневной работы, когда всё идет стабильно и равномерно (или не совсем равномерно) наступает день, который даёт возможность глубоко вдохнуть свежего воздуха. Профессионального воздуха. Для меня такой день – методическое объединение педагогов-психологов.

Встреча педагогов-психологов г. Краснодара в этот раз обещала быть очень насыщенной и интересной. Общая тема представляемых мастер-классов заявлена как «Использование нетрадиционных психотехнологий в работе с детьми и взрослыми».
В начале встречи у всех присутствующих была возможность поздравить коллег, которые участвовали в муниципальном этапе краевого конкурса «Педагог-психолог Кубани – 2016». (Если кто-то пропустил пост об этом мероприятии, то у Вас есть возможность с ним ознакомиться ЗДЕСЬ).

Далее коллеги начали представлять свои опыты работы по данной тематике.
У присутствующих была возможность познакомиться со «Сказочной страной» и методиками диагностики методами арт-терапии.
 
Используя метод песочной терапии коллеги, продемонстрировали опыт работы по облегчению периода адаптации в условиях ДОО.  
 
Интересный опыт работы представлен по использованию смехотерапии. Участвуя в мастер-классе, окунулась в благоприятную эмоциональную атмосферу.
 
Новый формат и метод работы по технике «Фильмотерапия». Докладчик представила технику, возможности использования фильмотерапии. Участники мастер-класса просмотрели мультфильм и проанализировали собственные чувства, которые возникли в процессе просмотра, личностные особенности героев и отношение к ним.
 Некоторым коллегам удалось побывать в "Пещере любви".
Наступила моя очередь выступления. Я представила тему «Мульт-терапия как средство социализации детей дошкольного возраста». 
 
С января 2016г. я обучаюсь технологии создания анимационных фильмов. Обучение организовано Школой мульттерапии и реализуется в рамках проекта "Развитие межрегиональной сети детских анимационных студий для распространения модели творческого развития и социализации детей инновационными средствами коллективной анимационной деятельности" При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».
Обучение проходит в интенсивном темпе, всё то, чему я учусь, стараюсь внедрять  в свою деятельность.
Немного окунулись в теорию, так как технология новая для коллег педагогов-психологов ДОО и её никто не использует в своей деятельности.  
Продемонстрировала несколько короткометражных мультфильмов, которые уже успели сделать вместе с детьми.




И немного практики. В походных условиях я предложила коллегам создать свой мини-мультик и окунуться в мир анимации. 

По реакции участников, можно сделать вывод, что технологию оценили,  тема мастер-класса оказалась увлекательной и интересной.
Как итог и рефлексия - Галина Валерьевна Жаркова для всех присутствующих женщин сделала подарок. Игра «Женщина-Цветок» была достойным завершением обмена опытом педагогов-психологов г. Краснодара.

Коллеги, делитесь своими впечатлениями о МО, интересно знать о том, как они проходят в других регионах.


46 комментариев:

  1. Виктория Александровна, добрый вечер! Знаю, как творчески проходят МО педагогов - психологов, действительно глоток свежего воздуха для профессионалов.)
    ЗдОрово, что Вы уже успели снять анимацию с детьми, в таком -то плотном режиме (получилось очень симпатично!:), и поделиться с коллегами техниками создания анимации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Ой, плотность очень высокая :) Но очень хочется всё то, что узнала :)
      закрепить на практике.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    С огромным удовольствием окунулась в мир педагогов-психологов! Не мероприятие, а самая настоящая сказка-праздник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Вы правы, методические объединения педагогов-психологов всегда проходят в интересном формате. Мы не только делимся своими профессиональными наработками, но и наполняемся эмоционально от общения.

      Удалить
  3. Вика, очень интересно. :) Да, совершенно верно, мульт - терапия только - только начинает входить в массовый обиход. И всё закономерно, так как нам не хватало знаний, а этот курс - находка. Я на это направление арт - терапии тоже обратила внимание. Надеюсь, что к выходу на работу наберусь хотя бы немного опыта. Спасибо за интересный рассказ о таком вдохновляющем мероприятии. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здравствуй!
      Для меня посещение "школы мульттерапии" открыло не только новую форму взаимодействия с детьми, но и расширило поле деятельности :) Ведь так интересно создавать что-то новое вместе с детьми, да еще ;) когда это положительно влияет на развитие!

      Удалить
  4. Спасибо, Виктория Александровна. Любой опыт проведения мероприятий мне интересен. Важно, когда общение выходит за рамки одного образовательного учреждения, так и ощущаешь в этот момент "свежий глоток воздуха"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Обмен опытом всегда даёт возможность не только продемонстрировать то что у тебя есть, но и узнать то, как работают коллеги, что у них нового и интересного есть в наработках. А значит будем расти и развиваться!

      Удалить
  5. Очень интересно заглянуть к психологам) Вот уж где я пока не бывала) Спасибо) Когда собираются коллеги по интересам, всегда бывает интересно. Наши педагоги- дошкольники тоже всегда зажигают))) Про анимацию давно хотела всё узнать. Любопытно, что на моём бывшем месте работы- в детском клубе на Украине уже целый год именно занятия анимацией пользуются успехом. Если интересно посмотреть, что у них получается, то можно подсмотреть в группе http://vk.com/shkolaskazki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо за ссылку :) Познакомилась с работами коллег. Интересный опыт. Я думаю, что анимация теперь будет присутствовать в моём перспективном плане и будет накапливаться опыт работы в этом направлении.

      Удалить
  6. Добрый день, Виктория Александровна! Как здорово, что занятия в Школе Мульттерапии помогают Вам в работе с малышами. Мультфильмы замечательные! Хочется, чтобы студии анимации "прижились" в Краснодаре:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Спасибо за похвалу :) для меня очень важно, что делая первые шаги в анимационном направлении есть люди, которые могут не только поддержать, но и подсказать.

      Удалить
    2. Виктория Александровна, а я любуюсь Вашими мультзарисовками в Школе Мульттерапии, здорово! От всей души желаю удачи в Конкурсе "Открытый мир"!

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, членам жюри, да и нам участникам будет очень тяжело отдать голос понравившемуся блогу :) В списке участников :) так много достойных блогов!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень интересные занятия у психологов. Вот интересная профессия - можно играть целыми днями :), придумывать,фантазировать. искать новые подходы к различным человеческим проблемам. И вот такие встречи доказывают, что такие занятия востребованы.
    Тоже хочется ещё раз побывать на психологическим тренинге. Может организуете встречу блогеров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Нам всегда нужно быть в поиске, в поиске новых подходов и техник. Ведь знания и теория не даст нужного результата без практики. Практикуя педагог-психолог сам развивается и учится.
      Есть у меня одна мысль!!!!!
      О проведении блоговстречи :)
      Планирую!!! о ней анонсировать в апреле.
      Ирина Валерьевна, будет тренинг именно по новой технологии. Вот только нужно заручиться поддержкой нескольких человек, которым интересно данное направление. И тогда всё-всё у нас получится ;)

      Удалить
  8. Добрый день, Виктория Александровна! Как и всегда встречи психологов полны позитива:) Скажите вы курс по мульттерапии изучаете онлайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Сергеевна, добрый день!
      Согласна, встречи педагогов-психологов всегда позитивны и информативны. Жаль не все находят время для посещения МО :(
      Курс по мульттерапии проходит в онлайн режиме, достаточно интенсивно. Ведущие курса дают много теоретического и практического материала. Необходимо выполнять домашние задания. При выполнении всех требований, организаторы курса допускают участников к оценке дипломной работы.

      Удалить
  9. Ой, как мне нравятся психологи... Такие обаятельные (в большинстве случаях), импозантные, умеющие красиво говорить, а если и не умеющие, то закидают тебя заумными фразами, что ощущаешь себя полным идиотом... :))

    С большим интересом просто бы посидела тихонько и молча в сторонке. И впитывала бы, впитывала умности. Правда.:x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, у Вас есть возможность не только посидеть тихонечко в сторонке, но и задать интересующие Вас вопросы :) в моем блоге посещение МО педагогов-психологов открыто для всех желающих :) Добро пожаловать!

      Удалить
    2. Спасибо, Виктория Александровна, за предложение, обязательно им как- нибудь воспользуюсь.:)) Желаю успеха в конкурсе!

      Удалить
  10. Как интересно проходят ваши встречи, Виктория Александровна! К сожалению, никогда не была на таких мероприятиях. Обстоятельства сложились так, что я единственный психолог не только в школе, но и вообще в районе. Вот блоги коллег-психологов и стали для меня своеобразным глотком свежего воздуха. Многие полученные знания уже применила на практике или взяла на заметку. Вот и сейчас обратила внимание на игру "Женщина-цветок" (очень она созвучна моим цветочным упражнениям).
    Спасибо, что рассказываете о подобных мероприятиях. Это очень интересно и полезно в профессиональном плане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Если Вы один единственный педагог-психолог в районе, могу себе представить... сколько у Вас работы и сколько нужно всего охватить. К Вам наверняка обращаются не только родители, учащиеся, коллеги из Вашей школы.
      Конечно, блог это палочка выручалочка :) Вы всегда можете обратиться к коллегам, всегда в курсе новинок и происходящего в мире психологии.
      Прогуляйтесь к Галине Валерьевне, там подробно расписано о технике "Женщина-цветок" и есть ссылки.

      Удалить
  11. Вика, как здорово! Я записалась на курс но в силу огромных перемен просто сил не хватило на все. очень хочу освоить это направление. Ваши мультики такие классные!
    МО - отличная возможность поделиться опытом. С женщиной -цветком пойду знакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, конечно очень жаль, что ты не смогла начать обучение в "школе мульттерапия". Это что-то особенное и такое ресурсное :) Я нахожу силы и стараюсь выполнять домашние задания. Хотя всё очень плотно идёт.

      Удалить
  12. Вика Александровна,я однажды попала на мастер-класс к педагогам-психологам и мне очень понравилось. Так как познакомилась с различными методиками, играми, тренингами.Поэтому знаю, как было у Вас интересно, сколько всего познавательного.С удовольствием бы посетила Ваше методическое объединение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! Значит не зря я рассказываю о мероприятиях для педагогов-психологов, оказывается педагогам тоже интересен формат методических объединений :)

      Удалить
    2. Виктория Александровна,ведь каждый педагог должен знать психологию. Вы знаете больше нас, так как Вы профессионалы и у Вас есть чему поучиться. Я о себе сейчас. Мне интересно с Вами!

      Удалить
    3. Ирина Бахткалеевна, мне очень приятно, что Вам интересно у меня в гостях :) Я Вам всегда рада!

      Удалить
  13. Виктория Александровна, здравствуйте. Вот это темпы. Вы уже апробировали технологию с ребятами. Молодцы. Как у психологов проходят МО мы в курсе, активности только остается позавидовать. Верю, что ребятам очень нравится создавать мультики и они с нетерпением ждут встречи с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте! Конечно Вы в курсе о наших МО, ведь Ваш детский сад так часто распахивает свои гостеприимные двери для нас :)
      Тамара Степановна, создавать мультики интересно создавать как детям так и взрослым, в этом я уже убедилась. Есть у меня одна мысль, если Вы её поддержите, то мы можем в апреле организовать блоговстречу ;)

      Удалить
    2. Я так и подумала, что вы хотите нашей "заручится поддержкой". Всегда рада помочь.

      Удалить
    3. Тамара Степановна, я рада, что Вы меня поддержали :) значит блого-встрече быть!

      Удалить
  14. Доброе утро, Вика! Мне очень понравились мультфильмы, ни чем не хуже профессиональных, очень красочно, естественно!Рада за педагогов - психологов, что у них есть такое сообщество, где можно узнать много нового и интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, здравствуй! Мы только учимся создавать анимацию, детские мультики отличаются от взрослых и эстетикой и своей непосредственностью, но тем они и интересны. Ведь в них отражается эмоциональное состояние маленьких режиссеров и аниматоров :)

      Удалить
  15. Виктория Александровна, здравствуйте! Невероятно интересные видео, наверняка дети в восторге, когда сами создают анимационные ролики!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь Сергеевич, здравствуйте!
      Детям очень нравится одушевлять персонажей, им нравится смотреть на движения в замедленном действии :) И хоть наши мультики пока без озвуковки, но тем и прекрасна анимация :) что она понятна и без слов.
      Если моим читателям интересен наш первоначальный результат, то можно продолжать работу в данном направлении.

      Удалить
  16. Здравствуй, Вика!Ты не раз рассказывала о новой технологии мульт-терапии,которую ты осваиваешь, но, как говорится: лучше один раз увидеть... Очень интересно, увлекательно и для детей, и для взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я надеюсь ;) что в нашем коллективе найду тех, кто заинтересуется данной технологией и тогда уже можно будет открывать мульт-студию и работать более углубленно и серьезно :)

      Удалить
  17. Сколько же нетрадиционных психотехнологий существует! И это еще не предел... У нас психолога нет и с новинками знакомлюсь благодаря Вам (хочется быть в курсе новшеств)Мультики такие прикольные получились, особенно "Колобок" - засмотрелась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Нелли Анатольевна, это не предел!!!
      Очень рада, что Вы находите для себя полезную и нужную информацию, которая Вам может пригодиться в работе.
      :) Колобок на новый лад :) детям тоже очень нравится!

      Удалить
  18. Виктория, сказки-мультики просто великолепные! Браво! И с пластилином , и рисование акварелью - волшебство просто. Обязательно запущу с детьми подобный проект! Тем более, что скоро буду участвовать в пед.масстерской, где научат новой технике создания видео-фильмов. Но даже и обычный фотоаппарат на треноге справляетсЯ отлично! это же настоящее упражнение на чередование возбуждения-торможения: нарисовать или слепить часть сценки, остановиться и зафиксировать, затем продолжить. Как раз с большинством детей заканчиваю занятие по проводимым программам, буду внедрять новые техники! Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, очень хорошо, что мой опыт и внедрение мульт-тепрапии вдохновили тебя на запуск нового проекта! Желаю вдохновения и буду ждать твоих наработок и мультфильмов :)

      Удалить
  19. Здравствуй, Вика! Да, было очень интересно! А вот рисунки акварелью я не видела на МО. Очень эффектно, вот точно "оживающий фон". С удовольствием просмотрела ролики еще раз (и не раз). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада тебя приветствовать!
      Ты помнишь... насколько затянулось МО :(( поэтому я не могла показать всё, что запланировала.
      Зато блог :) это позволяет сделать.
      Рада, что тебе понравилось! В нашем саду будет МО 30 марта, буду рассказывать об анимации для воспитателей.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]