воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Эмоциональное выгорание педагога… Возможно ли его избежать?

 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Ещё совсем немного и в наши двери постучится Новый год. У каждого свои традиции и все мы готовимся к этому событию по-разному. Кто-то окунаясь с головой, спешит завершить все свои дела,  кто-то активно ищет подарки для родных и близких, кто-то подводит итоги уходящего года, если вы не знаете, как это сделать, то можете познакомиться с некоторыми советами.
Педагоги дошкольники сейчас активно создают праздник для малышей, наряжают ёлку, учат сценарии и играют роли. Вроде бы создавая праздник для кого-то, не должны проявляться ни раздражительность, ни недовольство. Почему же мы можем наблюдать именно эти эмоции у педагогов и уставшие глаза, которые не могут зажечь ни детей, ни коллег? УСТАЛОСТЬ, внутреннее накапливание отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» всё это признаки грядущего стресса и эмоционального выгорания. И что же можно с этим сделать??? Как помочь???
Есть идея! Вместо проведения очередной репетиции в тихий час, проведение тренинга "Профилактика эмоционального выгорания педагогов ДОО".
Целью данного тренинга является формирование навыков снижения психоэмоционального выгорания педагогов;
- создание условий для непринужденного общения;
- развитие коммуникативных навыков общения, создание атмосферы эмоциональной близости и доброжелательности.
      Первые упражнения были направлены на установление контакта между участниками тренинга и создания доброжелательной атмосферы. Педагоги пробовали взаимодействовать друг с другом, учились прислушиваться не только к себе, но и к своему партнеру. Упражнения "Карандаш" и "Самолёт" сосредоточили коллег на координацию совместных действий на основе невербального восприятия друг друга. Эмоциональное состояние каждого из участников тренинга влияет на показатель сплоченности коллектива. 

Игры с бусами не только активизировали внутренние ресурсы, но и помогли уделить внимание развитию воображения. Составление коллективного рисунка и взаимодействие друг с другом, позволяет обмениваться идеями, мыслями и опытом.
Отсутствие слаженной командной работы, не позволяет достичь поставленных целей, а в дошкольном образовательном учреждении, которому всего четыре года, целей и задач достаточно много. Каждый должен почувствовать себя частью команды и понимать ценность своего вклада в общее дело. 
Что же может помочь педагогу, который находится в состоянии стресса?
Для этого были созданы "Аптечки антистресс".
Аптечки были разными по содержанию, но некоторые аспекты были одинаковыми. Например, культурный отдых помогает снизить психоэмоциональное напряжение. Представленная импровизированная сценка :))))) помогла нам расслабиться и почувствовать себя не только в пассивными зрителями, но и активными  артистами.
Рефлексию "Новогодняя ёлочка" мне помог придумать блог Юлии Шевченко, рефлексия в виде мандалы немного преобразилась в актуальную ёлочку )))))
В завершении тренинга, у каждого участника была возможность  заявить не только о достоинствах своего соседа, но и о своих. 

Проблема сохранения психического здоровья воспитателей в дошкольном образовательном учреждении стала особенно острой. Меняющиеся требования, большое количество детей в группах отражается на психоэмоциональном состоянии педагога. В соответствии с этим, считаю, что психологическая поддержка педагогов должна стать одной из приоритетных направлений в работе педагога-психолога ДОО. 
И пусть Огненный петух не допустит эмоционального выгорания в новом году:)
С НОВЫМ ГОДОМ!

46 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Как же мне сейчас нужно поучаствовать в таком тренинге. Вот чувствую, все, дотлеваю. Да еще простуда не отпускает. Раздражает все и вся. Надо срочно "лечиться".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Нужно срочно заняться своим психоэмоциональным состоянием и не допустить стресса.
      Скоро наступят новогодние каникулы, и я Вам желаю отдохнуть, набраться сил, восстановить ресурсы, чтобы в Новом году было больше сил :))))

      Удалить
  2. Виктория Александровна, добрый день.До сих пор с трепетом вспоминаю нашу летнюю встречу блогеров, которую Вы организовали для нас, чтобы каждый мог сказать: "Стоп, мне еще до эмоционального выгорания тАААк далеко!" Представляю, какой интерес проявили педагоги-дошкольники к этой встрече, Спасибо, что поделились. Уверена, праздники у всех пройдут на высоком эмоциональном уровне, усталость и тревоги останутся где-то позади

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я тоже часто вспоминаю блоговстречу № 3. Хотелось бы, чтобы тренинг помог педагогом справиться и с волнением, и с усталостью.

      Удалить
  3. Вика,здравствуй. Замечательно, что даже будучи старшим воспитателем, ты не забываешь о психологии и обращаешь внимание на столько острую тему. Но коллектив у вас молодой, как я посмотрю, с ними, как мне кажется, работать гораздо легче. В нашем детском саду педагоги-стажисты и поэтому, не все рекомендации ими принимаются. Хотя есть, конечно же, такие, которые с удовольствием применяют их на практике, а потом еще и делятся впечатлениями. Но все-таки особенно мне понравилась твоя елочка)) Я очень рада, что идея пригодилась. Это еще раз доказывает важность и необходимость ведения блогов, как один из способов обмена и диссеминации собственного опыта. С Новым годом, дорогая! Счастья, здоровья, любви и...успехов в профессиональной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Юля!
      Я никогда не смогу оставить психологию :))))) Ведь именно мои знания и помогают мне работать в новой должности :)))) Спасибо за теплые слова и пожелания.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Всегда с особым интересом читаю о проведении тренинге и очень внимательно изучаю фотографии. Жалею, что не живу в Краснодаре и не работаю в детском саду. Очень хочу принять участие в любом Вашем тренинге. Может, когда-нибудь моё желание и исполниться.
    Лично мне очень помогает ежедневно "разгрузиться" Бубляша. А ещё каждый месяц ходим с мужем в театр или консерваторию (благо, Москва рядом) Радуюсь, если получается чаще!. Получаю море положительных эмоций и впечатлений!
    Спасибо Вам большое за публикацию! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Собираюсь 9 января в Москву :))) Знаю, что программа будет очень насыщенная, но может быть мы с Вами сможем развиртуализирваться?!
      А общение с животными благоприятно сказывается на наше эмоциональное состояние.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за советы! Пригодятся! Хорошего Вам новогоднего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
      Буду рада, если материалы поста окажутся для Вас полезными.

      Удалить
  6. Добрый день, Виктория Александровна! От такой своевременной помощи коллеги не откажутся, с пользой провели время... И новогодние праздники принесут не только удовольствие, но и эмоциональный подъем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Пусть новогодние праздники благотворно скажутся на нашем здоровье и настроении.

      Удалить
  7. Я бы с удовольствием поучаствовала в таком тренинге (психологи ведь тоже не застрахованы от эмоционального выгорания). А пока приходится все время быть в роли ведущей. Вот и сейчас читала и сразу примеряла на себя, что можно использовать, на какие методы и приемы откликнутся мои девочки (хотя многие из них с боооольшим опытом работы, но всегда готовы попробовать что-то новенькое). Тоже отметила елочку. Похоже, идея с элементами оригами пришлась по вкусу коллегам-психологам))) У ваших педагогов, наверное, второе дыхание открылось после тренинга и они с новыми силами взялись за работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, Людмила Владимировна, наше общение помогает организовать свою профессиональную деятельность.
      Я сама люблю посещать тренинги организованные коллегами, но к сожалению редко оказываюсь на подобных мероприятиях как участница :(((((

      Удалить
  8. Вика, как важны и нужны такие встречи! 4 года садику....Как знакомо. Наш сад тоже молодой. Идет процесс формирования команды - кто-то уходит, кто-то приходит.

    Я сталкиваюсь с такой проблемой. что не все педагоги готовы в тихий час приходить на тренинг - ведь участие должно быть добровольным.
    Очень понравились упражнения -елочка особенно! И антистресс!

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алена!
      Коллектив молодой, только начинает формироваться и испытывает различные затруднения, а тут ещё и смена административного состава. Трудно, многое приходится понимать и что-то менять. Работы будет много.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Виктория Александровна! Ох, как же вовремя Ваш пост! Смена деятельности, получение новых эмоций, продуктивное общение, занятие по интересам- всё это, на мой взгляд, и помогает от "выгорания" . В этом я с Вами совершенно согласна. И, конечно, позитивные мысли, улыбка... С Наступающими праздниками Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Работа педагогов с тренинговой группе позволяет лучше понять друг друга, почувствовать сплоченность команды. Пусть нас эмоциональное выгорание обходит стороной, ведь мы умеем правильно восстанавливать свои ресурсы :)))

      Удалить
  10. Виктория Александровна, для меня главное во всем видеть позитив, тогда и "выгорание" не страшно! Чего и вам от всей души желаю, поздравляя с прошедшим/наступающим (у каждого своё!) Рождеством и Новым годом (тут уж мы все едины)!!! Здоровья, счастья, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Будем улыбаться, оказывать друг другу поддержку и всё у нас будет хорошо.
      Спасибо за поздравления :)

      Удалить
  11. Добрый вечер, Виктория Александровна!Какой замечательный тренинг!К сожалению, ничего подобного в нашем районе, в школах не проводится...((( На тренинге (по планированию, достижению цели) побывала впервые в универе, вот в октябре на установочной сессии.
    Спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Желаю Вам в Новом году посещения психологических тренингов и чтобы они проводились регулярно для педагогов в Вашем районе.

      Удалить
  12. Виктория Александровна, добрый вечер!
    Нужные тренинги. Помогают наладить контакт с другими людьми и самому стать более расслабленным. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Что понимаете и поддерживаете данное направление работы.
      С наступающим Новым годом!

      Удалить
  13. Такие тренинги просто необходимы педагогам! Радуюсь за тех, кому посчастливилось побывать на таких тренингах! Спасибо за интересные упражнения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, есть педагоги, которые хотят посещать подобные мероприятия, а некоторым ничего не нужно, ни общение, ни поддержка.

      Удалить
    2. Согласна. Дело каждого.считаю, что в общении человек расслабляется, получает душевное спокойствие. Я за релакс!

      Удалить
  14. Добрый вечер, Виктория Александровна! Очень интересное и нужное мероприятие вы провели для коллег! СПАСИБО!!!Такие тренинги очень необходимы, ведь как вы правильно заметили, очень большое количество детей в группе и ряд других факторов, способствуют более скорому выгоранию педагога!И кто, как не психологи нам могут в этом помочь!
    Спасибо, что Вы уделили этому внимание!
    Бусотерапия имеет большое значение для снятия психологического напряжения у взрослых и детей. А также способствует творческому развитию личности! Знаю, потомучто применяла ее в своей работе с детьми 3-5лет! И очень была довольна результатами.
    Новогодняя елочка оригинальна, возьму идею на заметку!
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА!ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Олеговна!
      Спасибо за отзыв. Все приемы и технологии, которые мы применяем с детьми, также можно применять и с педагогами. Спасибо за Ваше внимание и пожелания :))))

      Удалить
  15. Здравствуйте Виктория Александровна! А я помню наш мастер-класс-тренинг по этому же поводу. Иногда возвращаюсь к просмотру - вспоминаю и... успокаиваюсь. Всё-таки общение с профессиональными психологами - это реальная помощь. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      И я помню....
      Тогда мне Иван показался очень повзрослевшим, и способным осозновать себя взрослым человеком, на которого лег груз ответственности.

      Удалить
  16. Доброе утро, Виктория Александровна! Какая же это важная тема! Как жаль, что в нашей стране как-то на это особого внимания не обращают, а жаль. Ведь всё идет от внутреннего состояния, а оно самое важное! Нужно быть очень искусным человеком, чтобы распределять себя и свои возможности. Спасибо, Вы делаете очень важное дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Для меня рчень важно состояние педагогов, как они себя чувствуют. Ведь они работают с детьми.

      Удалить
  17. ЗДОРОВО! Я тоже хочу поучаствовать в таком тренинге!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Ваше желание осуществится в яновом году, Ирина Михайловна!

      Удалить
  18. Предновогодние хлопоты очень сильно влияют на эмоциональное состояние и разрядка необходима. Надо, надо от всего отвлечься. Несмотря ни на что, думаю, что многие педагоги из нашего коллектива посетили бы подобный тренинг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Еще не поздно организовать тренинг в Вашем детском саду :)))

      Удалить
  19. Своевременно и оригинально. Браво!

    ОтветитьУдалить
  20. Вика, здравствуй!!! С такой теплотой вспоминаю нашу первую встречу, где мы тоже расслаблялись и набирались сил на твоем тренинге!!!))) Завидую педагогам твоего сада, у них работает такой профессионал, проводится такая работа с воспитателями)))) Ты умница, я поздравляю тебя с наступающим Новым годом!!!Желаю в Новом году только положительных эмоций и самое главное здоровья и тебе и твоим близким!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Что ты вспоминаешь нашу встречу.
      А у меня есть одно желание ;) как бы педагога ПДУ привлечь к такой работе, как ты организовала.

      Удалить
  21. Виктория Александровна! Тренинги замечательные! Я сама будущий педагог! Сегодня я стала вашим 187 ПЧ. Спасибо за поздравление Блога Кота Васьки с Днем рождения! Называйте маня просто Яна. Можно Яночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яночка!
      Добро пожаловать:) всегда рада новым читателям. Надеюсь, что настаницах моего блога, Вам будет интересно и комфортно.

      Удалить
  22. Вика, с Новым годом! Здоровья, успехов, вдохновения! Рада, что знакома с таким чудесным человеком!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, Виктория Александровна, за поднятую тему.
    При тех эмоциональным космических перегрузках, которым подвергается современный педагог, психологическая поддержка необходима как воздух.
    К сожалению, профессиональное выгорание - это не миф, а суровая реальность. Жаль, что в администрации не всегда хватает мудрости обратить внимание на эту проблему.

    ОтветитьУдалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]