понедельник, 20 марта 2017 г.

Как управлять своими эмоциями?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Кто из Вас, хоть один раз в жизни задавался вопросом - что действительно может помочь вам справиться со своими эмоциями, справиться с чувством вины и страха, когда осознаёте, что не сдержали своих чувств и накричали на своего ребёнка. Что же может помочь нам стать счастливыми родителями и достойно решить все возникающие трудности? Как не кричать на своего ребёнка?

Да, мы часто срываемся на своих любимых детей, от безысходности переходим на крик, но при этом хотим вырастить волевого ребёнка готового к сотрудничеству. Наши методы воспитания не всегда дают нужного эффекта. Крик приводит к нарастанию скандала, настраивает ребёнка против родителей и приводит к бунту. Крик или удар не помогают установить контроль над ребёнком, но убивает гармоничные взаимоотношения. И вот уже ребёнок не желает с вами сотрудничать и слушать вас. Что делать? 
Отказаться от крика. 
Ребёнок не может жить под гнётом контроля и полного подчинения. Дети остро чувствуют несправедливость наказания, крика. Когда родители не сотрудничают с ребёнком и требуют покорности, ребёнок следует их примеру и тоже отказывается сотрудничать.
Чтобы восстановить контроль над ребёнком вы начинаете на него кричать или применяете силу, соответственно маленький ребёнок учится у вас и понимает, что при потере контроля над ситуацией нужно вести себя агрессивно. И далее, когда он будет не получать желаемого в той или иной ситуации, то будет давать выход гневу посредством прямой или скрытой агрессии.
В тот момент, когда родители кричат на ребёнка он либо закрывается, либо делает всё на зло. 
Что делать?
Нужно научиться управлять своими эмоциями, научиться в момент раздражения, чтобы не сорваться на крик, сказать себе - СТОП! 

Если вы чувствуете, что чувство гнева готово вырваться наружу, "заприте его на замок", это может быть какое-то движение, знак. Этот момент поможет вам отвлечься и справиться с сложившейся ситуацией и ваша реакция уже не будет ракой агрессивной и разрушающей. Вооружившись инструментами и техниками регуляции эмоций, родители смогут сохранить контроль над собой, что позволит сохранить более гармоничные взаимоотношения. 

Предлагаю посмотреть мультфильм, созданный психологами Натальей Диковой и Валерией Федоряк, в котором показывают, как не кричать на ребёнка, даже когда очень хочется, не подавляя свою злость и раздражение, а управляя ими.


29 комментариев:

  1. Добрый вечер, Вика. Очень актуальная для меня, в данный момент, тема (тренирую дочку решать примеры "умножение и деление на двузначное и трехзначное число"). Попробую, перед тем как начать кричать на нее, сосредоточиться на дыхании (вдох носом - выдох ртом) и ополоснуть руки холодной водой.Спасибо.Поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Люда! Мы живём в современном мире, окружены раздражителями и стрессовыми ситуациями. Учиться управлять эмоциями трудно, но стоит начать это делать.

      Удалить
  2. Спасибо, Виктория Александровна. "Запереть эмоции на замок", как это верно, емко и точно сказано. Но, к сожалению, не у всех взрослых это получается, вот и гневом отвечают на дети. а что,тут уж работает поговорка: "как аукнется, так и откликнется!" Спасибо за Ваши рекомендации и прекрасный мультик. Отправляю ссылку на школьный сайт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Вы правы, если мы не можем адекватно реагировать, то дети будут нас отзеркаливать.

      Удалить
  3. Отличный пост, Виктория Александровна! Буду учиться управлять своими эмоциями. У меня тоже не всегда это получается.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Спасибо за полезный мультик - уверена, он пригодится всем педагогам, ребятам. А мне помогает "не срываться" простой холодный рассчёт: а что потом? Действует, "запираю на замок"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Человек, который может контролировать себя, управлять своими эмоциями, именно управлять, а не подавлять - человек с развитым эмоциональным интеллектом.

      Удалить
  5. Большое спасибо, Виктория Александровна, за интересный и полезный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для автора блога, всегда очень важно мнение читателей.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за ссылку на видеоролик и материал! Пригодится для родительского собрания:))
    Анна Анатольевна, извините, не удалось опубликовать комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Блог - копилочка, все что интересно :) стараюсь сохранить, да и самой пригодится в работе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна. Если честно мне мультфильм не понравился. Объясню. Неужели есть родители, которые позволяют себе бить ребёнка? Некая безысходность. Такое впечатление осталось у меня от увиденного. Если взрослый поднимает руку на своё или чужое дитя, то никакие "замки" ему не помогут. Да и лечиться поздно. Уж, простит, что такой комментарий получился. Но таковы мои мысли на данный момент.
    Знаю, что впереди у Вас ответственная поездка и важное выступление перед коллегами со всей страны. Желаю удачи. Пусть всё, что задумано получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А ведь это правда, на детей срываются и не только кричат.
      Я много лет работаю над темой "Гармонизация детско-родительских отношений". Тема актуальна.

      Удалить
  8. Добрый вечер, Виктория Александровна!
    Надо довести эту информацию и дать посмотреть мультфильм родителям. К сожалению, у многих общение с собственным ребёнком происходит на повышенных тонах, да ещё у многих с угрозами и рукоприкладством.
    Чаще всего мне всё-таки удаётся "держать себя в руках. Если начинаю "закипать", вспоминаю что-нибудь смешное (при появлении Бублика в моей жизни, таких моментов хватает - достаточно вспомнить его ухмыляющуюся мордочку) и начинаю улыбаться, иногда хохотать. Напряжение и желание "взорваться" пропадают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Коллеги постарались, оформили в наглядный мультфильм.
      Ведь лучше увидеть, чем услышать.
      Да, животные помогаю снять напряжение.

      Удалить

  9. Вечер добрый, Виктория Александровна.

    Эмоции штука сложная и трудно объяснимая: как часто практически молчаливые реакции некоторых людей на некоторые события просто поражают своей значимостью. Классно руководя своими семиклашками, сегодня (после собрания родителей) мысленно благодарила школьного психолога за своевременную поддержку многим родителям в трудный период подросткового "кризисного" возраста.
    Не знаю, что больше впечатлило родителей, моё ли эмоциональное выступление, или сухие грамотные фразы психолога школы, но раз процесс пошел, то это уже здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Совместными усилиями получен результат и это важно. Мы должны говорить об этом, а если нас не только слушают, но и слышат, то это уже говорит о многом.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория Александровна!Полезная публикация, и еще более - мультфильм, такой образный!сразу запоминаются рекомендации. Спасибо большое, будем использовать на родительских собраниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, рада, что материал пригодится

      Удалить
  11. Естественно, что мы, взрослые, срисовываем модель общения со своими детьми, со своих же родителей. Мама моя часто ругалась, даже не ругалась, а все время ворчала (она до сих пор работает учителем, и я думаю, что это сказывалось раньше на её эмоциях), папа был всегда ооочень добр, я его любила всегда, обожала. Если и срывалась на крик, то бывало это ооочень редко, а со вторым ребенком вообще практически не случалось, и Андрей, выпучив глаза, говорил: "Мама, ты что?", Что ставило сразу меня на место.
    А вообще насколько я знаю, где-то читала, крик всё меньше стал присутствовать, как метод воспитания. Родители стали более сговорчивые, - дал планшетик, и ребенок заткнулся, и кричать не нужно. :( Тебе и мне хорошо.

    Виктория Александровна, почему-то часто идут накладки комментариев на комментарий в Вашем блоге, что за причина? Вот даже сейчас пишу, а сверху абракадабра...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Модель поведения в семье влияет на развитие и становление личности. Кто-то копирует, а кто-то осознано выбирает противоположное положение.

      А вот с наслаиванием беда, я это замечаю во многих блогах. Думаю причина - скорость интернета.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень нужный и действенный совет. Пока последовательно выполняешь все рекомендации, забудешь, что собиралась кого-то ругать и за что. Если получится, воспользуюсь вашим мультфильмом для собрания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Совершенно верно, на чём сосредоточены, туда и течёт энергия :))))))))))))))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Спасибо за мультфильм.
    Человек мечтает покорить Эверест эмоций и управлять ими))) Чаще у людей получается не управлять, а подавлять... А от этого свой набор проблем. Посему хороша золотая середина. Ибо испытывать эмоции - это по умолчанию - человеческая черта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Есть к чему стремиться и всегда можно учиться, познавать себя.

      Удалить
  14. Добрый день, Виктория Александровна! Отличный мультик!!! А с эмоциями - да, сложно! Но интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Анна, сложно, но интересно.
      Существуют эффективные способы эмоциональной саморегуляции, которые помогут снять психоэмоциональное напряжение.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]