воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Педагогический дебют - 2018


Здравствуйте, уважаемые участники и гости блога!

Сегодня будет немного рефлексии. Поэтапное рассуждение об участии в Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют 2018».
Организатором Конкурса является некоммерческое партнерство «Ассоциация лучших школ».
Конкурс проводится под патронатом Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийского Профсоюза образования, и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (выдержка из представленного официально порядка проведения конкурса).

В этом году для участия в заочном этапе конкурса подали заявки 744  педагога из 65 субъектов Российской Федерации. 


Обратите внимание, что некоторые регионы очень активно приняли участие в заочном этапе. Краснодарский край лидирует – 109 заявок, так как для участия в конкурсе нужно внести организационного взноса, то Краснодарский край достаточно ощутимо повысил экономику конкурса. Еще хочу обратить ваше внимание, что в предыдущие годы от Краснодарского края не было ни одной заявки. Наш край только в этом году узнал об этом конкурсе, а некоторые регионы ежегодно участвуют в этом конкурсе, соответственно если мы только знакомились с правилами проведения конкурсных испытаний, то для других это был уже знакомый путь.

По результатам оценки представленных конкурсных материалов, а их было достаточно много:
1.     Образовательный проект.   Тема Образовательного проекта Конкурса 2018 года: Год гражданской активности и волонтерства – для всех номинаций.
2. Материал к выступлению по теме: «Дистанционные образовательные технологии в дошкольном образовании: условия применения» + презентация.
3. Творческая работа на тему: «Роль традиций в развитии системы дошкольного образования».
4.     Эссе на тему «Инновационные подходы в управлении. Мои маленькие достижения!» 
победителями первого заочного этапа стали 168 педагогов.
         Время на подготовку к очному этапу конкурса не так много, но я и мои коллеги из города Краснодара подошли к этому этапу ответственно. Были подготовлены видеоролики, материалы выступлений, презентации, буклеты и многое другое. Никто не остался один на один в период подготовки, наши наставники были с нами, подсказывали, поддерживали. Для реализации мероприятий в сфере развития образования, оплаты организационного взноса за очный, проезд, проживание были выделены субсидии. Мы все чувствовали ответственность и старались достойно представить город Краснодар.

В Москву приехали 137 педагогов из различных регионов страны, из города Краснодара в очном этапе приняли участие 7 педагогов в различных номинациях. 
И вот… наступил первый день конкурса.
Всех участников конкурса собрали в ГАОУ  Гимназия№ 1518. Кода заходила в школу, то обратила внимание на то, что в школе идёт обычный день, обычная школьная суета. Только таблички с надписью "лекционный зал" ориентировал участников конкурса. А вот возле лекционного зала уже были выставлены баннеры с логотипами конкурса.
На фото с А.В. Жуйковой (г. Краснодар) участником номинации "Молодые педагоги-психологи"
Участники собираются в зале, чувствуется волнение, интерес...

Открытие конкурса

Все участники финала конкурса опубликованы в приложении журнала "Вестник образования" 1/2018
После церемонии открытия, кураторы номинаций стали работать с участниками конкурса, решались организационные моменты. Все! Кроме представителя номинации «Молодые руководители дошкольных организаций». Нам пришлось самостоятельно выяснять где, во сколько будут проходить конкурсные номинации. Организационные моменты оставляют желать лучшего. 
Приятный момент, организаторы выдали всем участникам проездные билеты на метро на 20 поездок, так как проживали мы не в шаговой доступности от того места, где проходили конкурсные мероприятия.
Конкурсные испытания начались...
Второй день конкурса. Все участники номинации "Молодые руководители ДОО", согласно жеребьёвки представляли свои опыты работы в первой половине дня.



Во второй половине дня - публичные доклады на проблемную тему. Очень жаль, что не было возможности посмотреть выступления участников других номинаций. 
Третий день – представление видеоролика и творческие задания по решению управленческих и педагогических ситуаций (согласно положению: регламент – 20 минут на подготовку, 10 минут на защиту!!!) данный момент не соблюдался, все происходило в формате – ситуация-ответ.


Во второй половине дня, согласно программе учительского роста, заявленный Мастер-класс заведующего дошкольным отделением школы № 1518 не состоялся. Мы просто посетили дошкольное образовательное учреждение, где нам показали групповые помещения. Что-то не очень похоже на мастер-класс.

Четвертый день был замечательным. Наша команда «Молодые руководители ДОО» посетили дошкольную образовательную организацию и школу № 1409. Здесь мы чувствовали подготовку коллектива, были представлены достижения и наработки педагогического коллектива. Доброжелательные руководители рассказывали об особенностях организации образовательного процесса, о проектах и успехах воспитанников.

Во второй половине дня у нас состоялось последнее конкурсное испытание: ток-шоу «Профессиональный разговор». Ток-шоу проводила Л.Н. Тутова заместитель председателя Комитета Государственной Думы  ФС РФ по образованию и науке. Разговор был интересным, профессиональным на тему взаимодействия родителей и ДОО.

 На торжественной церемонии закрытия конкурса были награждены лауреаты пяти номинаций Всероссийского конкурса «Педагогический дебют 2018».

Номинация "Молодые педагоги"

Номинация "Наставники"

Номинация "Молодые управленцы"
Номинация "Молодые педагоги допобразование"

Номинация "Молодые педагоги-психологи"

Номинация "Молодые руководители ДОО"

А в Совете Федераации Федерального Cобрания Российской Федерации — верхней палате Федерального Cобрания Российской Федерации — парламента Российской Федерации награждали победителей. До открытия церемонии у всех участников конкурса была возможность сделать памятные фотографии.


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела торжественную церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2018».

 В церемонии приняли участие, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов , члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Борис Чернышов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, представители федеральных и региональных органов государственной власти, ректоры ведущих педагогических вузов страны, общественных организаций. Подробнее


Победителям конкурса стали Антон Морозов (г. Санкт-Петербург), Любовь Шишкина (Новосибирская область», Марина Завадская (г. Санкт-Петербург), Вера Ступаченко (Саратовская область), Максим Давыдов (Новосибирская область), Александр Ситников(Новосибирская область), Залина Гепсуркаева (Чеченская Республика), Елена Калинкина (Республика Удмуртия), Ольга Мирошниченко(Саратовская область), Анастасия Ермолаева (Санкт-Петербург), Ольга Лопухина (г. Москва), Алена Патронова (Орловская область), Анастасия Галита (Краснодарский край), Сергей Карачев (Ульяновская область), Алексей Лахменев (Санкт-Петербург), Кирилл Антонов (Санкт-Петербург), Анастасия Анчикова (Ульяновская область), Евгения Родионова (Московская область), Ирина Солнышкина (Оренбургская область), Роман Шуплик (Санкт-Петербург).


После завершения торжественной церемонии, депутаты Государственной Думы поздравляли победителей из своих регионов. Пусть не все ощутили вкус победы, но педагоги молоды и  впереди их ждут новые свершения, новые открытия. 

Конкурс завершён. Конечно, участие в мероприятиях такого уровня волнительно и требует размышлений о том что удалось, а что нет…
И остались вопросы, на которые хотелось бы найти ответы.
- Почему на Всероссийском конкурсе было недостаточно уделено внимание организационным моментам? Подготовке открытия и закрытия конкурса, которые проходили в школе 1518?
- Почему тема ток-шоу была изменена и не соответствовала заявленной на накануне? (В этом я вижу +, в данной ситуации мы могли высказать личное отношение, а не шаблонность).
- Почему участников номинации «Молодые руководители ДОО» проигнорировали, сочли не нужным организовать кураторство, пригласить на встречу с представителями Государственной Думы, получается, что дошкольники не такие управленцы, как управленцы ОО?
- Почему не представлены итоги конкурса на официальном сайте организаторов конкурса?
- Почему не представлены количество баллов по результатам оценки конкурсных заданий второго очного этапа? Я думаю, что каждому из участников важно узнать, что по мнению жюри было высоко оценено,  а в чём недостаточно знаний и профессионализма.
4.2. Участник конкурса имеет право на:
• своевременную и полную информацию обо всех конкурсных мероприятиях;
• объективную оценку предоставленных материалов и конкурсных мероприятий. (выдержка из положения)
 - Почему в номинации «Молодые руководители ДОО» было объявлено только два победителя? В положении о конкурсе: Пять лауреатов в номинации «Молодые учителя» и по три лауреата в каждой последующей номинации, набравших наибольшее количество баллов по результатам оценки конкурсных заданий второго этапа, объявляются победителями Конкурса. Если организационным комитетом и были внесены изменения, то почему об этом не было объявлено?
- Почему в рамках конкурсной программы запланированная программа повышения учительского роста, в которой предусмотрены встречи с учеными, знакомство с ведущими педагогическими вузами страны, Институтом стратегии развития образования РАО и системой образования столичного образования не была осуществлена?
Все эти вопросы возникли у меня.., может в других номинациях было всё организованно на высшем уровне.  У меня не было возможности посмотреть другие номинации. 
Конкурс завершён, конкурс дал возможность не только продемонстрировать свои профессиональные наработки, он позволил познакомиться с коллегами из других регионов, познакомиться с их опытом работы. Новые знакомства, которые будут радовать общением и обменом опыта. 

Вечером участникам конкурса была организованна культурная программа посещение Московского академического театра "Сатиры". Мероприятие было запланированное и входило в оплату организационного взноса. 
Фото с официального сайта театра "Сатиры"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
После завершения конкурса, можно насладиться Пасхальной Москвой и встречей с коллегами из Москвы





18 комментариев:

  1. Вика, здравствуй! Вижу вчера в беседе ты слегка смягчила краски... Что ни говори, а организация ужасная...
    Но надеюсь, что полученный опыт, живое общение с коллегами и новые профессиональные связи станут тем положительным итогом, который перевесит все минусы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Наталия! Несомненно я получила опыт, для меня важно общение с коллегами и знакомство с их работой. Ведь очень ценно, что мы через испытания конкурса можем учиться друг у друга.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория!
    Поздравляю с ПОБЕДОЙ! Видеоролик - это БОМБА! Всё понятно и доступно, классный, а сколько труда в него вложено!...
    Не знаю про организацию конкурса, но то, что ты смогла представить достойно город Краснодар-это факт! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Ты знаешь, что мы всегда стараемся делать свою работу хорошо :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Поздравляю с получением звания лауреата и медалью!
    (Мне кажется, что было бы лучше делать значки, которые можно было бы носить на официальном костюме. С медалью не везде получается)
    Да, организация конкурса, за который ещё и сделан довольно внушительный "организационный взнос" желает лучшего. (А Вам есть с чем сравнивать организацию - после ИТНШ)
    И всё-таки, согласитесь, это было здорово!
    Мне очень понравился видеоролик, отлично рассказано, всё - и ничего лишнего!
    Ещё раз поздравляю! Я очень рада Вашим успехам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Так как это не первый конкурс, да и сама я не раз была в роли не конкурсанта, а в роли жюри, то я могу оценить уровень подготовки. Ведь участие в конкурсе не только демонстрация своих навыков и умений, это еще и стрессовая ситуация. И очень важно, этотучитыаать при организации. Нужно как можно максимально сделать конкурсную среду комфортной.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    А разрешите прояснить несколько моментов... Город оплачивал оргвзносы за заочный и очный этапы? А это сколько?
    А кто оплачивал билеты, гостиницу, расходы...?
    Если город оплачивал оргвзносы, значит, он был уверен в тех людях, которые посылал? Думаю, да. Да и если по списку посмотреть - очень достойные кандидаты, троих знаю лично!
    Получается странная какая-то статистика... За счёт Краснодара и края очень многое получилось в материальном плане.
    Виктория Александровна, вот просто не молчите, обязательно пойдите в наш городской департамент, расскажите о ситуации. Быть может, просто засудили? А где наши были депутаты? Может, глупые вопросы задаю, но....
    И обязательно напишите ОТЗЫВ на официальный сайт мероприятия!!!!!!! СЕГОДНЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Организационный взнос внушительный, на сайте есть эта информация.
      Конечно, мы участники ещё встретимся и обсудим наше участие. Проанализируем наши выступления, ведь каждый из нас готовился к конкурсными заданиям в соответствии с положением.

      Удалить
  5. Да уж, и плюсов и минусов море... Странно, что мероприятие такого уровня не доведено до совершенства. Но всё равно - хороший опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, опыт мне пригодится! Главное, что мои знания только пополнились 😉

      Удалить
  6. Добрый день, Виктория Александровна! Жаль, что негатив присутствовал... Но очень рада за Ваши успехи! Главное - это опыт участия, общение с коллегами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Конечно :) пройдёт. А опыт останется.
      Может он пригодится тем, кто будет участвовать на следующий год.

      Удалить
  7. Виктория, ой как знакомо. Не раз бывала на мероприятиях, которые заявлены как российские, но проводятся на уровне местечковых. Оценивание непрозрачное - тоже бич таких конкурсов.
    Я бы точно тебе победу присудила. Ролик суперский - тут не только содержание,но и подача на уровне.
    Присуждаю тебе победу в номинации "Самый чумовой молодой руководитель"! Медаль и колбасу в качестве бонуса доставят олени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Очень приятно, что Вы так высоко оцениваете мои способности. Общение с коллегами, совместные проекты и многое другое помогает мне в моей профессиональной деятельности. Надеюсь, что на моем жизненном пути будут и дальше встречаться люди, у которых всегда можно учиться, с которыми можно будет реализовать ещё ни одно интересное мероприятие.
      Буду ждать оленей 😀

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая Виктория Александровна! От всей души также Вас поздравляю с получением звания лауреата и медали! Искренне рада Вашим достижениям! Глубоко убеждена, что Вы достойны звания "Победитель", т.к. лично знаю Вас, знаю Вашу компетентность и знаю как Вы ответственно готовитесь к конкурсам. Опыт и общение с коллегами тоже дорогого стоят!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо за вашу поддержку и сопереживание. Мнение коллег, друзей для меня очень ценно.

      Удалить
  9. Виктория Александровна, Ваша работа достойна самой высокой оценки. Поздравляю и очень горжусь тем, что наш Краснодар был представлен такой сильной командой.
    Я точно знаю, что все худшее даже в скором времени даже и не вспомнится, а вот Ваши достижения, приобретенный опыт, новые знакомства и хорошие люди останутся с Вами. Любой конкурс такого уровня - это очень важно, сложно, но в тоже время несет огромную ответственность перед всеми участниками форума. Скорее всего, кто-то сработал среди организаторов не так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Несомненно, конкурс позволяет взглянуть на себя со стороны, познакомиться с опытом работы коллег, научиться чему-то новому. Из маленьких крупиц складывается опыт.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]