четверг, 16 октября 2014 г.

Бессознательное

Здравствуйте, читатели  и гости блога!    
 В нашем бессознательном нет привычной нам логики. Изменения же мы привыкли принимать через осмысление, в котором присутствует логика, как необходимая опора для разума. Но иногда логика нужна лишь для того, чтобы успокоить наше сознание, наш разум.
Очень многие изменения могут произойти в жизни человека без осознания. Почему это возможно? Потому что мы существуем с осознанием лишь малую долю нашей жизни, потому что бессознательное имеет огромное количество каналов для входящей информации, которые наше сознание отследить не в силах и логики в этом восприятии часто нет. Потому что в бессознательном человека есть механизмы, нам неизвестные…
       На настоящий момент существуют в психотерапии техники и практики, которые делают возможным изменения без осознания. Главное  - полное присутствие человека в процессе. Его проживание процесса, его нахождения в нем и его открытость всему, что с ним происходит.
1. Расстановки, в особенности духовные и структурные. Не всегда возможно понять что происходит и как это связано с нашими проблемами и решениями. Но иногда просто нахождение и контакт с ними изменяют внутреннее, «неосознанное понимание» происходящего. А эмоции, телесные ощущения  в расстановке дают новый опыт организму.
2. Процессуальные техники, с которых человек находится в процессе проживания того, что происходит у него внутри. Они, на внешний вид, сильно не логичны и не понятны. Но, как ни странно результат всегда ощутим. Что-то изменяется в нас в процессе. Ведь находясь в процессе, мы соединяемся сами с собой. А это то, что в привычной нам жизни с нами почти не происходит. В результате соединения тела, бессознательного и разума, организм получает все ресурсы целостности, которые тут же направляет на свое собственное исцеление.
3. Арт-терапия – спектр ее  техник  просто огромен. Без слез и эмоций, без осознания… с удовольствием и интересом… что-то меняется внутри, трансформируется. Здесь и рисование, и драма-терапия, мандала, танцы,  ритуальные вещи… в общем – количество инструментов потрясает. Результаты – иногда прямые (в ответ на конкретный вопрос), а иногда – ресурсные, когда проблема становится решаемой в силу наличия дополнительных ресурсов, либо ее актуальность уходит. Здесь же – иногда совершенно не логичная для сознания работа с ассоциативными картами.
4. Телесно-ориентированная терапия. Здесь есть логика тела. Похожая на логику сознания, но не всегда. Телесная терапия, как и все упомянутые выше, не всегда нелогична. Но очень часто человеку не нужно проводить логические параллели и стараться понять все в логических схемах. Работая с телом, можно не осознавать проблему напрямую. Даже не думать о ней, или даже не знать. Ну и, конечно же, работа с телом – штука приятная и благодарная…. Телу становится ощутимо по-другому. Лучше, свободнее, наполненнее.
5. Ведомое рисование. Эту технику можно было бы отнести к арттерапии.  Прекрасное сочетание арта и телесно-ориентированной терапий. В результате рисования именно тело получает возможность выражения, вывести во вне то, что есть внутри, без необходимости понимать и осознавать это. А бессознательного материала для проработки  у нас – огромное количество… И когда все это получает возможность выйти наружу, человеку становится как-то совсем иначе. Он приобретает те качества, которые были ему ранее недоступны: становится свободнее, спонтаннее, свободнее, креативнее. Ну и, конечно же, единение тела, бессознательного и разума дают потрясающе ресурсное состояние для необходимых изменений.
Собственно… не всегда в процессе нужно понимать. Иногда нужно просто видеть, чувствовать, присутствовать. И ВСЕГДА, когда в процессе важно понимание, видеть, чувствовать, присутствовать – очень полезно, это дает нам дополнительные ресурсы.
Всего того, что проявляется в этих техниках для нас, в нашей повседневной жизни, в основном  отсутствует. У нас нет быть здесь и сейчас, навыка телесного присутствия и единения с самим собой. И эти прекрасные техники помогают нам этому научиться. Что, в последствии, помогает нам перейти на другой уровень жизни и существования. Когда мы сами становимся ТВОРЦАМИ того, что с нами происходит.
источник  http://www.vladeslava.ru/article/bessoznatelnaya-rabota-s-bessoznatelnym

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]