понедельник, 28 марта 2016 г.

На пути к самообразованию – выездной семинар



Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Совсем недавно я рассказала вам, что... отправляюсь на VII  Всероссийскую конференцию с международным участием, время бежит очень быстро, а если оно наполнено интересными событиями и мероприятиями, то время пролетает как один миг.
Конференция «Информационные технологии для Новой школы» была посвящена вопросам использования ИТ в процессе оценке качества образования и управления образованием, возможностям, которые открываются благодаря ИТ как в учебном процессе, так и внеурочной деятельности.
Учредителем Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования является Комитет по образованию Санкт-Петербурга и функционирует с 2001г.
На конференцию было зарегистрировано 2016 участников из них 24 зарубежных представителей и среди участников есть представители г. Краснодара :) 

Четыре педагога из г. Краснодара приняли очное участие в конференции: я, Лилия Павловна Казанцева  (которая рассказала мне о таком интереснейшем мероприятии), Наталья Ивановна Плукчи (педагог из гимназии № 18 г. Краснодара), Ольга Николаевна Бережная воспитатель МБДОУ № 208   (которую я уговорила вместе со мной принять участие в конференции).
И  АннаАнатольевна Гончарова  - заочное участие.
Первый день конференции.
Участники конференции самостоятельно посещали выбранные для себя выездные семинары.  
Для себя я выбрала тему: «Использование информационно-образовательных технологий в индивидуализации процесса развития детей дошкольного возраста». Семинар проходил на базе детского сада № 41 присмотра и оздоровления Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Детский сад по проекту идентичен с детским садом № 8 г. Краснодара, так что ориентироваться в нём было очень легко.
Семинар начался с пленарного заседания. Специалист по дошкольному образованию ЦПК «Образовательные технологии» Тамара Тимофеевна Воробей представила слушателям семинара работу Санкт-Петербургских коллег направленную на развитие личности ребёнка в контексте ФГОС ДО.

Заведующая детским садом Наталья Генриховна представила работу дошкольного учреждения в мире современных технологий.
Педагоги представили в рамках секционных заседаний свои опыты работы.
Непрерывная образовательная деятельность в разновозрастной группе с использованием современных образовательных технологий, присутствующих увлекла вместе с ребятами в удивительное путешествие с Карлсоном. 


 




Педагог профессионально организовала деятельность детей разновозрастной группы. Дети активно искали выходы из проблемной ситуации, а я отметила системность работы педагога. Я для себя отметила высокий уровень подготовки педагога, методическую компетентность  и умение  вести диалог с детьми, удерживать их интерес на  протяжении всей работы. У коллег есть чему поучиться -  организации взаимодействия с детьми разновозрастной группы. А развивающей среде остаётся только позавидовать. 
В группе нет спальни, кроватки находятся по периметру игровой комнаты. Списочный состав группы – 22 ребёнка. Помощник воспитателя активно вовлечен в образовательный процесс.

Коллеги делились с участниками конференции своими авторскими наработками и проектами, созданными с помощью программы Mimio.
В г. Санкт-Петербурге создан сайт, в котором размещёна база авторских проектов для обмена опытом.
 
Заинтересовал проект «Организации виртуальной экскурсии по родному городу» представленный как средство обучения родителей и включения из в воспитательно-образовательный процесс». Опыт создания виртуального музея.

На итоговом заседании были представлены опыты работы педагогов ДОО г. Санкт-Петербурга.
  • Педагогическая поддержка  позитивной социализации и индивидуализации развития детей дошкольного возраста.
  • Методы и приёмы индивидуализации образовательного процесса посредством ИКТ.
  • Индивидуальный маршрут ребёнка в рамках рабочей учебной программы с использованием средств ИКТ.    
Внимательно слушая опыт работы коллег, у меня возникла идея создания маршрута разработанный с учетом особыми образовательными потребностями  конкретно для нашего ДОО.

  • Обеспечение поддержки индивидуальности ребёнка в условиях коррекционно-развивающей деятельности.
По этой теме у меня возникло достаточно много вопросов, которые к сожалению останутся без ответов. Не могу полагаться только на идею инклюзивного образования, полагаюсь на возникающие трудности.
  • Использование ИКТ в рамках инклюзивного образования.
  • Индивидуализация образовательного процесса в рамках инклюзивного образования детей.

Опыт коллег из г. Санкт-Петербурга интересен и полезен. Очень многое из услышанного и увиденного буду внедрять в свою работу.

Образовательная часть окончена, и я вам предлагаю прогуляться по г. Санкт-Петербургу.
Площадь Восстания. Обелиск Городу-герою Ленинграду.



Дом книги, Спас-на-Крови.
Дворцовая площадь
Взгляд на Петропавловскую крепость

Эрмитаж
 


Дом книги, с пустыми руками... уйти невозможно :)

 Вечерний Невский проспект.
Уютная кофейня (жаль.... фотографии получились не очень хорошего качества).

Екатерина II  со своим вельможами. Высота памятника 10 метров, весом 50,8 тонн бронзы.

Фельдмаршал Кутузов 1812г. 

Витрины вечернего Санкт-Петербурга.



Продолжение следует....

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! С возвращением Вас! Ждала этого поста, и рада, что дождалась. Замечательные виды Питера настроили на хорошую волну. Теперь, под впечатлениями - лягу спать. Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Очень приятно, что Вы ожидали поста, что Вам интересна тема конференции и прогулки по Питеру:)

      Удалить
    2. Доброе утро, Виктория Александровна! Конечно интересно! Ведь я - "педагог по призванию" :) И если есть какие-то новые идеи в воспитании, обучении - с огромным вниманием (можно сказать) изучаю.

      Удалить
    3. Да, Ирина Валерьевна, не всегда диплом педагогического института :(
      делает человека педагогом. Вы умничка, что всегда идете в ногу с образовательными новинками.

      Удалить
  2. Виктория, здравствуйте! Очень насыщенная конференция! Здорово, что удалось там побывать. А Петербург прекрасен всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это только малая часть конференции и её начало :)

      Удалить
  3. Вика, здорово! Буду ждать продолжения! Все-таки так интересно в других садах побывать, увидеть опыт коллег. Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, здравствуй!
      Я сама ещё нахожусь под впечатлением :) увиденного!
      Понимаю, что нужно время... чтобы всё осмыслить и что-то начать внедрять.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за интересный пост, за виртуальное путешествие по Питеру! Увидеть своими глазами, пообщаться в живую с коллегами-это здорово!Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте!
      Атмосфера культурной столицы и конкурса :) всё ещё витает вокруг меня. Так и хочется вернуться... Ограничение времени не позволил больше время уделить прогулкам.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    С огромным интересом познакомилась с Вашим взглядом на дошкольные мероприятия конференции. Очень понравились фотографии Питера!С удовольствием рассмотрела каждую, были знакомые места.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Если бы не ограничение в посещении мероприятий, то можно было бы познакомиться с огромным количеством представленных мастер-классов.

      Удалить
  6. Виктория, с возвращением!!! Детский сад очень впечатлил, а вечерний Питер - тем более)))А что, в Питере нет очереди в детские сады, почему такой малочисленный состав групп, не то что у нас списочный больше 50, а на лицо.........Это я так, злорадствую))))))Буду ждать продолжение твоего рассказа, очень интересно - как там у НИХ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это сад для часто болеющих детей. Направление работы - оздоровление.
      Среди коллег из Санкт-Петербурга я не услышала такой проблемы и такого количества детей в группах. Значит мест в ДОО достаточно. И еще раз обращу внимание, что нет спальни. Может быть за счет этого они смогли оптимизировать места.

      Удалить
    2. Да нет, девочки, :) просто такие списочные составы, как у Вас, не везде. :)) У нас тоже больше 30 по списку не встретишь (по городу имею в виду), а по факту ходит как раз 22, а бывает и меньше. Вот задумалась, а где они у вас спят????

      Удалить
    3. Катя, у нас в спальне стоят по 33-35 кроваток + в игровой по 6, вот как-то так. Край постарался.... Обеспечил спальными местами, шкафчиками, столами и стульями. Теперь эти столы и стулья занимают все игровое пространство :(((((

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за рассказ о конференции, о прекрасном Питере!
    О конференции и работе коллег читала с большим интересом - да, развивающая среда отличная, но и пользоваться ею нужно умело, молодцы педагоги!Есть на кого равняться! Ждем продолжения рассказа. А сколько дней всего вы там пробыли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Конференция длилась с 23-25 марта, а пробыли мы там полноценных 4 дня, так как 22 марта мы прилетели вечером.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Когда просматривала перечень выездных семинаров, пыталась угадать, какой Вы выберете! Угадала! Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии! А они сделаны в один день? Или... неужели... всё за один вечер посетили-увидели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Детский сад №41 привлек меня своим направлением работы и анонсом представленных опытов работ. Я не ошиблась в своем выборе. Отметила для себя интересные изюминки, которые можно адаптировать под себя.
      А фотографии вечер 22 марта я тоже включила в этот отчет :))не стала разделять.

      Удалить
  9. Здравствуй, Вика! Вот это опыт! Поздравляю с такой возможностью! С большим интересом читала пост, рассматривала фото. С нетерпением буду ждать новостей. Может и на МО поделишься впечатлениями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)я бы с удовольствием поделилась с коллегами :) Аня, но ты ведь знаешь, что МО планируются и все запланировано, но.... всё может быть :)

      Удалить
  10. Вика, с погружением тебя в другую реальность и с возвращением. :)) Очень интересно рассматривать, как у других - оснащение действительно замечательное. Рада, что у тебя столько положительных эмоций! И Петербург не устаёт покорять своим великолепием! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, погружение в реальность было стремительным и уже кажется что... конференция и Санкт-Петербург были в далеком прошлом, а блог возвращает в эти насыщенные дни, полные интересными и полезными мероприятиями.

      Удалить
  11. Добрый вечер, Виктория Александровна, спасибо за рассказ, всегда интересно узнать, чем живут и как работают коллеги в других муниципалитетах. Питер прекрасен в любое время дня и года. Спасибо, многие места мне хорошо знакомы. Немного вам завидую, Вы совместили полезное с приятным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Я всегда с интересом посещаю другие образовательные организации. Ведь всегда найдется что-то особенно интересное и оригинальное, что можно будет использовать и адаптировать под себя. Я впервые участвовала в конференции подобного уровня и нахожусь под впечатлением :)

      Удалить
  12. Вика, я до сих пор под впечатлением от поездки, от всех граней этой поездки. Спасибо тебе, что сподвигла меня посетить эту Конференцию. Это, действительно, был глоток свежего воздуха, новый импульс к дальнейшему движению в профессиональной сфере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень хочется чтобы то, с чем мы познакомились не только осталось у нас в паями и блоге, а нашло применение в реальном времени. Есть идеи, которые хочется воплотить в жизнь. И замечательно, что мы смогли провести рефлексию и обсудить возможности реализации некоторых интересных моментов :)

      Удалить
  13. После увиденных отлично оснащенных игровых площадок, отлично оснащенной развивающей среды, отлично оснащенной материально-технической базы... хочется плакать... в таких условиях не то, что можно работать, а хочется работать, творить и созидать.
    Но мы все равно учимся, пытаемся, стараемся, самообразовываемся, а вот практику хотелось бы оооочень увидеть и послушать. Особенно, для малышей, все-таки со старшими я не работаю. Спасибо, Виктория Александровна, за обзор и знакомство с конференцией, завидую, что Вы смогли побывать на мероприятии высокого уровня, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, большинство педагогов находится в таком положении. На продемонстрировали новинки и то, что коллеги смогли внедрить в свою деятельность. Радостно, что коллеги имеют возможность проходить квалифицированное дополнительное профессиональное обучение. Смотрела, радовалась и самой тоже :) очень хотелось работать с таким оборудованием, что-то создавать вместе с детьми. Но... теперь мы знаем, что можно к чему-то стремиться :))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Виктория Александровна! Удачную тему семинара вы выбрали. Конечно, увидеть своими глазами представленную деятельность намного интереснее, зафиксировать изюминки. Интересно было-бы познакомиться и с опытами работы. Даже не знаю какой бы заинтересовал больше. А такое материальное обеспечение существует далеко не во всех садах Питера(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
      Вы представляете :)) какое у меня было состояние, когда нужно было определиться с выбором посещения мероприятий. Из такого обилия информации нужно было остановиться на нескольких вариантах. Я металась... так как хотелось объять необъятное :))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Виктория Александровна! С удовольствием прочитала Ваши впечатления от конференции, точнее от первого дня. Иду читать дальше. Спасибо за красивые фотографии достопримечательных мест Санкт-Петербурга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Приятного путешествия :) у Вас впереди самое интересное! Жду Вашего отклика и мненмя :)

      Удалить
  16. Какая красота! Вика, огромное спасибо за эту прогулку по Питеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот если бы была возможность рассматривая фотографии,ощущать все звуки, которые ты слышишь гуляя по Питеру, то можно было бы представить, что ты находишься Невском проспекте.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]