воскресенье, 24 июля 2016 г.

Понимаем ли мы друг друга? Современные психотехнологии.



Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Наши дни  наполнены общением. Мы общаемся друг с другом, налаживаем социально-коммуникативные связи. Живое общение окружает нас.  Часто ли Вы, общаясь с собеседником, задавая вопросы и получая ответ на них, задумывались о том, что же в действительности на уме у Вашего собеседника?
Даже если Вы не являетесь профессиональным психологом, Вы можете понять, как на самом деле относится к Вам собеседник и что можно ожидать от него в будущем?

Главное, знать, на что обращать внимание, уметь видеть и слышать своего собеседника.
Сегодня я не буду углубляться в психодиагностику, как процедуру определения особенностей психики человека, её свойств и состояний. Не будет разговора о психодиагностических методиках и тестах. Я лишь немного привлеку Ваше внимание к Вашей наблюдательности (чтобы в следующий раз, Вы обратили больше внимания на человека, который находится перед Вами).   
Общаясь с человеком, мы используем габитарную психодиагностику (считываем информацию о внешнем облике):
- телосложение собеседника (конституционная информация);
- черты лица собеседника (волевой подбородок, высокий - узкий лоб, нос, глаза);
- одежда собеседника (соответствует ли тематике встречи, если она деловая);
- причёска.
Всё это является информативным носителем и помогает составить психологический портрет собеседника. Но, стоит учитывать достоверность полученной информации,  соотносить её с научной обоснованностью. И не исключать умышленной и преднамеренной представленной информации. Например, собеседник целенаправленно выбирает тот стиль одежды, который произведет впечатление. Одежда собеседника может отражать принадлежность к определенной социальной группе, а также отношение к данной встрече. Обратите внимание, как Ваш собеседник чувствует себя в данной одежде, это может о многом сказать.

Существует кинетическая (положение тела или частей тела, мышц) информация и вербальная (особенности речи, интонация), продукт деятельности Вашего собеседника.

В поведении людей не бывает случайного поведения (кроме неадекватной реакции алкогольного, наркотического опьянения), все наши действия – отражение психики человека, соотношение сознания и подсознания.

Умение интерпретировать и классифицировать габитарную информацию, учитывая её динамичность (ведь меняем мы прическу, одежду), всё это поможет лучше понять собеседника.  
Сможете ли Вы, уважаемые читатели, дать краткую информацию о человеке с подтянутым телосложением, прямой спиной или о человеке с сутулой спиной и втянутой в плечи шеей (кроме патологии)? Кто из них чаще испытывает чувство страха и неуверенный в себе человек?
Психофизиогномика (связь конституции человека с особенностями психики) также является анализом нашего собеседника. Вы обращаете внимание на черты лица собеседника?
Рисунки использованы из интернета

Какая стереотипная оценка будет более правдоподобной можно лишь узнать, когда начнётся общение.

Умение читать психокинетику, поможет понять психическое состояние Вашего собеседника, которое отражается в положении головы, плеч, рук, ног. Подсознание демонстрирует положением частей тела то, как человек ощущает себя в данной ситуации. Но, не стоит забывать о том, что существуют умышленные, обдуманные действия.

Рисунки использованы из интернета

Дистанция между собеседниками. Каждый из нас заботится о своей территории (личностном пространстве)  и защищает её. Кто-то отходит подальше от собеседника, кому-то  необходим предмет, который будет исполнять роль барьера и сохранять зону безопасности. Когда Вы в следующий раз будете общаться с кем-то, обратите внимание на этот момент. 

Рисунки использованы из интернета

Как располагаются собеседники, как они заключают между собой негласный договор. Впускают ли Вас в свою зону безопасности или отгораживаются. 
 
Рисунки использованы из интернета
А кого Вы можете допустить в свою зону?
Рисунки использованы из интернета
Речь. Речь более  контролируется сознанием, чем кинетика. При экспрессивной речи, собеседник не всегда контролирует поток слов и словосочетаний, тут больше управляет подсознание.  Тут следует обратить внимание на речевую активность собеседника. Насколько молчание говорит о сдержанности (мудрости) Вашего собеседника или о его некомпетентности обсуждаемого вопроса (который боится сказать что-то не то). Анализ речи, достаточно сложная процедура, мы обращаем внимание на содержание в речи нелегитимных слов (слова-паразиты), и пытаемся прочитать между строк.  (Психодиагностическое общение: анализ нелегитимных слов и принцип их интерпретации. А. Ю. Панасюк.)
А  Вы можете поделиться своими наблюдениями?

Будьте внимательны к своим собеседникам, это поможет Вам лучше их понять. А если Вас заинтересовала данная тема, то я рекомендую следующую литературу:
1.     Пиз Аллан «Язык телодвижений».
2.     А.Ю. Панасюк « А что же в действительности у на уме у вашего собеседника».
3.     Гласс Лилиан «Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться?»

r

37 комментариев:

  1. Добрый день всем-всем-всем!
    Вика, можно к этому списку добавить ещё одну замечательную книгу:
    А.Бродецкий "Азбука молчания. Внеречевое общение в жизни и в искусстве"
    http://www.klex.ru/1ff
    нашла ссылку для скачивания.
    Она была написана формально для студентов театральных вузов, но на самом деле интересна и важна куда более широкому кругу. Основная идея - что каждый жест является вектором во внутреннем психологическом пространстве, конечно, надо понять, как оно устроено, как формируется (об этом рассказывает книга), и тогда придёт это понимание вектора-жеста, его внутреннего смысла. В любом случае собиралась эту книгу рекомендовать к прочтению для Мозартики, а тут как раз новая тема. Вот и хорошо, что совпало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина Эрнестовна, здравствуйте!
      Спасибо за рекомендацию и предоставленный ссылку. Обязательно прочту книгу.
      Удивительный мир жестов и невербального общения наполнен информацией, стоит лишь обращать внимание и учиться понимать это общение.

      Удалить
    2. спасибо за интересную книгу
      теперь список литературы пополнился

      Удалить
    3. Алиса Сергеевна, здравствуйте!
      Полина Эрнестовна рекомендовала замечательную книгу/учебник. Которая будет интересна широкому кругу читателей. В книге А.Я. Бродецкого, для психолога, особенно ценна теория/практика взаимосвязи поведения человека и истинной векторностью его душевной устремленности.

      Удалить
  2. Интересная и полезная информация, Виктория Александровна! Всегда интересно наблюдать за собеседником, а теперь еще и столько полезностей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезная литература, Анна Анатольевна, пригодится :) если захотите больше узнать о языке жестов.

      Удалить
  3. Виктория Александровна, здравствуйте!
    Спасибо за интересный пост! Как часто мы по одёжке встречаем. А эта одёжка и есть жесты, мимика, речь и пр.
    Спасибо и за предложенную профессиональную литературу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Слова в основном используются для передачи информации, а я зык телодвижений помогает передать информацию о межличностном взаимодействии. Жесты, мимика эффективно заменяют вербальные сообщения.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна. Спасибо за полезную статью, действительно полезно вспомнить такие вещи и применять их, общаясь с людьми. Книга Аллана Пиза "Язык телодвижений" у меня есть, читала её раза два в разные периоды жизни, мне она показалась действительно очень хорошей. А вот как общаться с людьми в сети, где нет невербальных признаков и люди иногда сами додумывают интонацию, придумывают ненужные эмоции, делают неправильные акценты на несущественное. Такое было и в моей практике, а теперь вот и у Ольги Николаевны Голубевой, о чём она недавно писала в своём блоге. Нужны новые книги? Или всё зависит от воспитания и мировосприятия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Может быть :) кто-то и напишет книгу, а может она уже и существует, о том как лучше понимать интернет-коммуникации. Усная речь сильно отличается от письменной. Усную речь подкрепляют невербальными компонентами, а письменную - синтактическими и грамматическими особенностями. Устная речь более эмоциональна, ее нельзя исправить (Слово не воробей...), у письменной речи есть преимущество - время написать, подумать, скрыть свое эмоциональное состояние. А тому, кто выплескивает негатив в сообщении, комментарии... Увы не нужен ни один учебник :) и книга.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Александровна! Давно не читала таких книг, спасибо за подсказки :) Вспомнила сериал "Обмани меня", первые несколько серий очень мне понравились, потом поднадоело, что одно и то же показывают. Книги мне точно будут интереснее. Я всегда обращаю внимание на жесты, но не в смысле - что именно они говорят, а в смысле - нравятся ли они мне. Вообще люблю людей с минимальной жестикуляцией, это так красиво :) Буду внимательнее, помогает общению, судя по посту... Спасибо большое за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,здравствуйте!
      А я не видела сериал "Обмани меня" и не могу прокомментировать.
      Книги действительно интересны. Они легко читаются, авторы приводят примеры, которые легко воспринимаются читателем. Невербальные движения могут отличаться от того, что Вам говорит собеседник.

      Удалить
  6. Виктория Александровна, я стараюсь "распознать" собеседника по его внешности, тембру голоса, мимике, жестам, осанке))) Но при этом и не забываю следить за собой, стараюсь вести себя так, словно кто-то за мной наблюдает, даю себе установку - о тебе сейчас складывается особое мнение))) Спасибо за книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Сейчас много доступной литературы по данной теме. И если человеку интересно это направление, конечно он будет читать и учиться видеть не только общие черты собеседника, но и научится понимать язык жестов.

      Удалить
  7. Здравствуй, Вика!!! У нас в саду работала педагогом - психологом девочка, она "читала"язык тела и могла рассказать о чем на самом деле ее собеседник думал в тот момент по жестам, по мимике. Порой разговаривая с ней, ловила себя на мысли, что она рассматривает тебя как рентген и я чувствовала себя практически обнаженной, я думаю, что некоторые люди и психологи, в том числе, применяют эти знания в своей деятельности и видят нас в некотором другом свете, а не то, что мы хотим из себя представить, может я ошибаюсь?)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория Александровна, спасибо за обзор. Всегда с интересом знакомлюсь с рекомендуемой литературой коллегами.😍
    Век живи - век учись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      А как помогает проект "Читать не вредно..." всегда можно подобрать то, что тебя интересно, да еще и ознакомиться с отзывами :)
      Жаль, что я совсем недавно начала участвовать в нём :((

      Удалить
  9. Людмила Жаркова прокомментировал(а) ваше сообщение "Понимаем ли мы друг друга? Современные психотехнол...":

    Здравствуй, Вика!!! У нас в саду работала педагогом - психологом девочка, она "читала"язык тела и могла рассказать о чем на самом деле ее собеседник думал в тот момент по жестам, по мимике. Порой разговаривая с ней, ловила себя на мысли, что она рассматривает тебя как рентген и я чувствовала себя практически обнаженной, я думаю, что некоторые люди и психологи, в том числе, применяют эти знания в своей деятельности и видят нас в некотором другом свете, а не то, что мы хотим из себя представить, может я ошибаюсь?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Люда!
      Твой комментарий не был опубликован в блоге, а только пришёл на почту. Поэтому я его разместила.
      Люда, профессионалу, который владеет языком жестов, не нужно пристально разглядывать собеседника и сканировать его. Он это может увидеть и боковым зрением :))
      Может быть ваш педагог-психолог только училась :) и ей нужно было сосредоточиться и уловить все движения, да ещё и сопоставить их интерпретировать :)

      Удалить
    2. Возможно и так, это все очень интересно!!! А по поводу личного пространства даже интуитивно стараешься не приближаться к незнакомому человеку, да и к себе не подпускаешь. Это наверное инстинкт самосохранения срабатывает, пока человека не узнаешь, поближе не подпустишь!!!

      Удалить
    3. Каждый для себя определяет территорию своего личностного пространства :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Викторя Александровна!
    Всегда с интересом наблюдаю за новыми детками (особенно первоклассниками). Наблюдения за общением детишек, речью, словарным запасом, взаимодействием помогает мне организовать работу так, чтобы все ребята быстрее перезнакомились,чувствовали себя комфортно.
    Наблюдения помогают "понять" и родителей, с которыми мне предстоит работать 4 года.
    Спасибо большое за интересный пост и литературу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Метод наблюдения даёт очень много информации :)
      И Вам конечно гораздо легче будет социализировать детей и привлечь родителей к образовательному процессу, чтобы они были не только сторонними наблюдателями, но и активными участиками.

      Удалить
  11. ооо, тема специально для меня))
    сколько тело и движения могут сказать много о человеке)
    особенно работая с маленькими детьми легко их "читать" что очень упрощает жизнь педагогу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса Сергеевна, мне приятно, что тема для Вас оказалась интересной :)

      Удалить
  12. Добрый вечер, Виктория Александровна! Интересная и полезная информация, спасибо! Из предложенных Вами книг читала А.Пиз "Язык телодвижений", остальные - беру на заметку, и в том числе и рекомендованную Полиной Эрнестовной "Азбука молчания. Внеречевое общение в жизни и в искусстве" А.Бродецкий.
    По поводу дистанции в общении - возникают порой комичные ситуации. Однажды я случайно встретила на остановке знакомую, в процессе беседы она постоянно приближалась ко мне, а я потихоньку отступала (мне было некомфортно так близко беседовать), пока в течение 5 минут она меня в буквальном смысле "приперла к стенке" остановки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Мне нравится открывать для себя новые грани языка телодвижений. Каждый раз читая подобные книги узнаю что-то новое. "Азбука молчания" не похожа ни на одну из книг, которые я читала раньше. Для меня это совершенно новый взгляд.

      Видно Вашей знакомой требуется личный контакт, для того чтобы донести информацию до сознания собеседника :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Поймала себя на мысли, что всегда пытаюсь "читать" жесты и мимику тех, с кем общаюсь, а вот за своими не слежу... Как есть - так и есть! И ведь как точно про зоны, в которые впускаешь или нет! Для меня в "интимной зоне" могут быть только муж, родные и близкие... А так правильно или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуйте, Лилия Павловна!
      А Вы попробуйте обратить внимание на свои жесты, когда общаетесь с разным людьми и в разных ситуациях. Например, когда Вы торопитесь, а собеседник продолжает общаться с Вами :)
      Чем ближе люди, тем ближе они располагаются на Вашей территории.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Для меня тема актуальная особенно сейчас, вот если бы я прочла или заинтересовалась раньше, можно было бы избежать множества проблем свалившихся на меня в начале этого лета. Но не будем о грустном. :-) Постараюсь найти книги которые вы советуете Виктория Александровна, очень хочется прочитать: « А что же в действительности у на уме у вашего собеседника», и «Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться?».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Что было, то было. Сейчас Вы уже можете взглянуть на ситуацию с другой стороны и другим взглядом.Буду рада, если рекомендуемая литература Вам поможет.

      Удалить
  15. День добрый, Виктория Александровна! Интереснейший пост. Знаете, а у меня общение с некоторыми людьми вызывает скованность. Я и сама чувствую, что не могу быть с ними искренней, но ничего с собой поделать не могу... Наверное, в такой момент мне бы очень не хотелось бы, чтобы меня "прочитали".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Согласна :) тема интересная и увлекательная. Мы по-разному реагируем на разных людей, с кем-то легко общаться, с кем-то чувствуем скованность и ощущается мышечный тонус.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Невербальное порою важнее, вербального в разы.
    Я просто ненавижу разговаривать по телефону, потому что недополучаю информацию о собеседнике. Предпочитаю личную встречу. Я считываю людей. И животных))) кстати, тоже по невербалике.
    Хотя, можно научится некоторой коррекции позы тела, нацепить улыбку, все равно всех нюансов не учесть. И лживый маскарад отталкивает посильнее защитных невербальных блоков.
    Экстраверты будут иметь более короткие расстояния в зонах, на которые они могут подпускать людей при общении. Интроверты - более длинные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, по телефону трудно получить информацию о собеседнике. Нужно внимательно прислушиваться к интонациям :)
      Многие знают что обозначают некоторые позы и движения, а зная это могут использовать. Так что и тут нельзя говорить о том, что 100% означает то или другое движение.
      Вы правы, экстраверты любят вторгаться в личное пространство :) других. Что вызывает дискомфорт у интровертов. Они себя хорошо чувствуют в своей зоне, и их очень напрягает многословие и бурная жестикуляция других. Для интровертов важен их мир, их ритм жизни.

      Удалить
  17. Есть у меня знакомый, педагог, умница-дядька,но все время при разговоре надвигается на тебя как гора. ты от него, а он на тебя) Или от близоруокости,или от незнания психологии и законов личного пространства))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ЧУМработница!
      А может быть он во время движения ;) активизировался и хотел в динамике донести свои знания :)

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]